Изменения в поведении стерилизованных и кастрированных собак

Аватара пользователя
ukc
Site Admin
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 16:43
Откуда: Украина, Киев

Изменения в поведении стерилизованных и кастрированных собак

Сообщение ukc » 01 мар 2017, 12:25

Есть ли изменения в поведении стерилизованных или кастрированных собак?
Профессор, доктор философии Стэнли Корен: "Стерилизация или кастрация собак может привести к неожиданным и нежелательным изменениям поведения".


Согласно двум крупным выборочным исследованиям (1,2), у собак, которые были стерилизованы или кастрированы, выявляются некоторые неожиданные и нежелательные изменения поведения.

Если верить многим сайтам, поддерживаемым целым рядом обществ по защите животных и ветеринарных групп, стерилизация и кастрация собак кажется решением для многих поведенческих проблем. Некоторые из этих сайтов даже говорят об "обязательности стерилизации и кастрации собак". Выборка заявлений, которые я нашел на этих сайтах, включает в себя:

- "Стерилизация и кастрация делает домашних животных лучше, они становятся более ласковые".

- "Ваша собака должна быть стерилизована или кастрирована, потому что половые гормоны приводят к ненужному стрессу и агрессии среди собак".

- "У нестерилизованных животных часто больше проблем с поведением и темпераментом, чем у тех, которые были стерилизованы или кастрированы".

- "Многие проблемы с агрессией можно избежать ранней кастрацией".

- "Суки, как и кобели, имеют повышенный риск агрессивного поведения, если их не стерилизовать".

- "Кобели демонстрируют агрессию под влиянием гормонов по отношению друг к другу. Кастрация устраняет большую часть проблем такого поведения".

Мой интерес к вопросу о возможных изменениях в поведении, связанных с кастрацией и стерилизацией, появился снова, когда у меня была пара европейских посетителей, которые были весьма поражены количеством стерилизованных и кастрированных собак в Северной Америке. По их словам, мысль, что собаку нужно стерилизовать, чтобы контролировать определенные склонности в ее поведении, кажется исключительно североамериканской точкой зрения. Судя по всему, европейцы не верят в эту идею. Шведское исследование показало, что 99 процентов собак в их стране нестерилизованные. Венгерское исследование показало 57 процентов нестерилизованных собак, также британское исследование показало 46 процентов нестерилизованных собак. В действительности, стерилизовать собак в Норвегии является нарушением закона, если на то нет конкретных медицинских причин.

Подавляющее большинство исследований по стерилизации и кастрации было сосредоточено на медицинских вопросах, таких как сокращение числа случаев некоторых раковых заболеваний, заболеваний, связанных с гормональными нарушениями, а также на контроле численности собак. Однако, поскольку мои интересы были сосредоточены на вопросе поведения собак, эти исследования не дали мне достаточно информации. В конце концов, среди научной литературы мною были обнаружены два тщательно проведенных исследования, в которых использовались одни и те же методы, были собраны данные наблюдений за большим количеством собак и непосредственно был рассмотрен вопрос об изменениях поведения в результате кастрации и стерилизации. Честно говоря, я обнаружил, что результаты этих исследований неожиданные и несколько шокируют.

Первое из этих исследований было докладом Деборы Даффи (Deborah L. Duffy) и Джеймса Серпелл (James A. Serpell), сотрудников Школы ветеринарной медицины университета штата Пенсильвания. Оно было опубликовано в сборнике работ Третьего Международного симпозиума по нехирургическим методам контрацепции для контроля численности домашних животных [1].

Второе было диссертацией магистра Хантер Колледжа в Нью-Йорке Парвина Фархуди (Parvene Farhoody) [2]. Оба эти исследования использовали список вопросов для оценки поведения собаки (так называемый «C-BARQ»), который был разработан Серпеллом и его коллегами. Это длинный список вопросов, включающий 101 пункт, который является обоснованным и надежным способом тестирования различных аспектов собачьей агрессии, страха и тревоги, привязанности, возбудимости, уровня энергии и других факторов. Он основан на информации, поступающей от владельцев собак, относительно возникновения или не возникновения определенного поведения у их собак, в структурированном виде.

Количество собак, протестированных в этих двух исследованиях, довольно большое. Даффи и Серпелл исследовали две различные группы собак, одну из 1552, другую из 3593 животных. Фархуди исследовал 10839 собак, таким образом, объединенные исследования дают данные о 15984 собак в целом, что делает их удивительно значительным набором данных.

Основные результаты были одинаковыми для всех трех групп собак. Одной из общепринятых причин для стерилизации и кастрации являлось снижение агрессии у собак. Неутешительными результатами этих исследований стало то, что стерилизованные и кастрированные собаки на самом деле проявляют значительно больше агрессии. В зависимости от конкретной формы агрессии (направленной на владельца, на чужого и т. д.), эффект достаточно велик, колеблется от низкого уровня, когда агрессия увеличена примерно на 20 процентов, до уровня агрессии, увеличенного более чем в два раза (!!!) у кастрированных собак, как было измерено по шкале «C-BARQ». Еще одним сюрпризом было то, что эти эффекты были одинаковы для кобелей и сук. Одно небольшое различие между кобелями и суками в том, что для кобелей возраст, в котором их кастрировали, не дает никакой разницы в отношении увеличения агрессии по сравнению с некастрированными особями, однако для сук ранняя стерилизация (в возрасте до одного года) вызывает значительно большее увеличение агрессии по сравнению с более поздней стерилизацией.

Другой тревожный вывод заключается в том, что происходит увеличение боязливости (примерно на 31 процент) для обоих полов. Это сопровождается увеличением сенсорной чувствительности на 33 процента. Стерилизованные и кастрированные собаки также показали увеличенную возбудимость (примерно на 8 процентов). Единственным положительным влиянием на поведение, которое, кажется, является результатом стерилизации и кастрации, является снижение (примерно на 68 процентов) случаев мечения территории при помощи мочи.

Должен признать, что я был поражен и сильно обеспокоен этими результатами. Фархуди подводит итоги такими словами: "Наши данные показали, что поведение кастрированных собак существенно отличается от такового среди некастрированных собак, что противоречит общепринятому мнению. Согласно полученным данным, кастрированные собаки более агрессивны, боязливы, возбудимы и менее обучаемы, чем некастрированные собаки".

Учитывая тот факт, что одной из причин для рекомендации стерилизации и кастрации является исправление ряда проблем поведения у собак, Даффи и Серпелл делают вывод, что это миф, утверждая: "Для большинства собак, стерилизация/кастрация были связаны с ухудшением поведения, вопреки общепринятой точке зрения".



Возможно, на этот счет европейцы правы...



Автор: Стэнли Корен, доктор философии, заслуженный профессор кафедры психологии в Университете Британской Колумбии. (Stanley Coren, Ph.D., FRSC., is a professor of psychology at the University of British Columbia.

Стэнли Корен является автором многих книг, в том числе: Gods, Ghosts and Black Dogs; The Wisdom of Dogs; Do Dogs Dream? Born to Bark; The Modern Dog; Why Do Dogs Have Wet Noses? The Pawprints of History; How Dogs Think; How To Speak Dog; Why We Love the Dogs We Do; What Do Dogs Know? The Intelligence of Dogs; Why Does My Dog Act That Way? Understanding Dogs for Dummies; Sleep Thieves; The Left-hander Syndrome)



Литература:

1. Deborah L. Duffy and James A. Serpell (2006, November). Non-reproductive effects of spaying and neutering on behavior in dogs. Proceedings of the Third International Symposium on Non-Surgical Contraceptive Methods for Pet Population Control. Alexandria, Virginia.

2. Parvene Farhoody (2010). Behavioral and Physical Effects of Spaying and Neutering Domestic Dogs (Canis familiaris). Masters thesis submitted to and accepted by Hunter College.



Источник: http://animals.kharkov.ua/node/1086

Ссылка на первоисточник: https://www.psychologytoday.com/blog/ca ... r-neutered

Создан сегодня

Аватара пользователя
ukc
Site Admin
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 16:43
Откуда: Украина, Киев

Re: Изменения в поведении стерилизованных и кастрированных с

Сообщение ukc » 01 мар 2017, 12:26

Влияние стерилизации (кастрации) на поведение бездомных собак
агрессивность стерилизованных (после овариогистерэктомии) сук растет во всех случаях агрессивного поведения, кроме так называемой агрессии хищника (охотничьей агрессии).


Научный анализ влияния стерилизации (кастрации) на поведение домашних и бездомных собак

Принято считать — и это мнение почему-то распространено даже в ветеринарных кругах — что стерилизация суки приводит к снижению уровня агрессивности животного. Но есть основания полагать, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.


В самом деле: подумаем логически. Известно, что женщины, у которых яичники перестали функционировать по возрастным причинам, начинают чаще страдать перепадами настроения, чаще испытывать раздражение. «Что же вы хотите, это климакс» — так реагируют на их состояние окружающие.

Так происходит потому, что женские половые гормоны (в значительном количестве вырабатываемые яичниками) обладают успокаивающим и противодепрессивным действием. Можно сказать, что женские половые гормоны — это «гормоны миролюбия». И когда яичники перестают работать — то это успокаивающее действие исчезает, и женщине становится труднее сдерживать проявление своих негативных эмоций (1).

Но ведь кастрированная сука, у которой удалены яичники — у нее тоже такой же «климакс»! Так почему же от нее ожидают более спокойного и миролюбивого поведения?

И в самом деле: те немногочисленные научные исследования, в которых изучали влияние кастрации на характер сук, достаточно дружно подтверждают: не исключено, что кастрированные суки и впрямь более агрессивны.

Например, большой авторский коллектив специалистов по различным отраслям ветеринарии из двух канадских университетов — Университета острова Принца Эдуарда и Университета Пердью — произвел масштабное исследование факторов, связанных с агрессивностью собак. Всего было опрошено больше трех тысяч владельцев животных. Полученные сведения были подвергнуты математической обработке (2).

Результаты этого исследования показали, что у очень молодых, неполовозрелых собак нет никакой разницы в склонности к агрессивным проявлениям между стерилизованными и нестерилизованными животными — а именно, к рычанию, защите территории и покусам —. Но вот у взрослых собак такая разница была обнаружена. Стерилизованные суки рычали вдвое чаще, чем нестерилизованные, и кусались тоже вдвое чаще. Что же касается защиты территории, то охранные качества сук (впрочем, кобелей тоже) от кастрации также отнюдь не страдали. Было даже отмечено незначительное повышение склонности к защите своей территории (хотя математически подтвержденным его назвать и нельзя — в отличие от склонности к рычанию и укусам, которая была достоверно выше, чем у нестерилизованных животных).

Поскольку авторы этого исследования очень добросовестно отнеслись к анализу своих результатов — у них появилось сомнение: а не перепутали ли они причину со следствием? Не является ли истинной причиной найденной ими закономерности то, что кусачих собак попросту чаще стерилизуют? Как это и принято делать в научной работе, для того, чтобы убедиться в правильности или неправильности своих предположений, авторы работы сравнили свои результаты с данными аналогичных исследований, проведенных независимо другими учеными. Как оказалось, эти данные тоже говорят в пользу того, что кастрация может являться одной из причин повышения агрессивности сук.

Так, работа ветеринаров-исследователей из Эдинбургского университета (3) подтверждает, что единственное бытовое неудобство, которого избегает владелец стерилизованной суки — это периодические течки; агрессивность же (в частности — агрессивность доминирования) у стерилизованных сук может даже возрастать.

Еще одна работа — совместное исследование ученых из Кембриджского и Пенсильванского университетов (4) — подтвердила, что, даже если исключить из анализа тех животных, которые проявляли агрессивность и до кастрации — методы математического анализа все равно выявляют более высокую степень агрессивности кастрированных сук (если сравнивать их с некастрированными) по отношению к человеку (а точнее — к детям). То есть, существуют основания утверждать, что это именно кастрация привела к повышению уровня агрессивности сук.

Существует еще одна, совсем свежая работа, посвященная причинам агрессивного поведения собак. Это исследование специалистов-ветеринаров из Кордовского Университета. Согласно результатам их анализа, кастрация является одним из очень значимых факторов, влияющих на уровень агрессии. Причем, если речь идет о суках — то стерилизация, как и во всех предыдущих работах, ассоциируется именно с повышением уровня агрессии.

Сторонники мнения об «успокаивающем» влиянии кастрации на собаку обычно прибегают к двум основным аргументам.

1) «Стерилизованная сука не щенится, и не охраняет щенков — поэтому она безопаснее нестерилизованной».

Но ведь выкармливание щенков продолжается не круглый год; да и материнскую агрессию сука-мать проявляет в основном в непосредственной близости к логову со щенками. В отличие от территориальной агрессии и агрессии доминантности — уровень которых у стерилизованных сук возрастает.

2) «А мой кот после кастрации такой спокойный стал!»

Но ведь пресловутый кот — самец, не самка. Гормональный баланс кастрированного самца смещается в сторону женских половых гормонов — а те, в противоположность мужским, обладают успокаивающим действием (в организмах млекопитающих всегда присутствует следовое количество гормонов, характерных для противоположного пола; эти гормоны вырабатываются надпочечниками). Да, к тому же, кот — это не собака: это представитель совсем другого вида, с другими схемами социального поведения, для которого причины, могущие привести к проявлению агрессии, не совсем совпадают с характерными для собак.

В чем же проявляется повышение уровня агрессии стерилизованной суки; и почему это так важно именно для бездомного животного?

Следует понимать, что агрессия — на самом деле, совершенно нормальное явление, присущее любому сколько-нибудь высокоорганизованному живому существу (и нам, людям — в том числе). Агрессия сама по себе — явление вовсе не негативное: соревновательный дух, деятельное отношение к жизни, способность к свершениям и открытиям — это тоже разновидности агрессии. Агрессия становится для нас злом лишь тогда, когда она проявляется стихийно, бесконтрольно, и выражается неподходящим, неприемлемым в человеческом обществе способом. Кстати, очень интересно писал об агрессии известнейший зоолог, нобелевский лауреат, прекрасный популяризатор науки — Конрад Лоренц.

Так вот, собака — любая собака, в том числе, не тронутая ножом хирурга — имеет какой-то присущий ей уровень агрессии. И если собаку не воспитывать — то проявлять агрессию она будет тем способом, который «подсказывают» ей ее инстинкты.

Люди же, как правило, не умеют достаточно хорошо «читать» сигналы, которые подает собака. Для этого недостаточно тех бытовых представлений о поведении собак, которыми обычно ограничиваются познания среднестатистического человека (зачастую — уверенного, что вот он-то как раз знает о собаках все). Да и, к тому же, люди не могут, не хотят и не обязаны строить свою жизнь по собачьим представлениям о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Поэтому невоспитанная собака будет время от времени вступать в конфликт со своим «человеческим» окружением. Более агрессивная будет конфликтовать чаще и энергичнее; менее агрессивная — реже и слабее. Но даже самая спокойная собака, если ее воспитанием не заниматься, в какой-то момент может вступить в конфликт с человеком, который закончится покусами.

Именно по этой причине так важно правильно воспитать собаку, правильно выстроить иерархические отношения между собакой и членами семьи владельца, правильно содержать животное. Владелец должен учить собаку проявлять свою агрессию лишь тогда, когда это позволяет сделать он, хозяин; учить немедленно прекращать нежелательное поведение, как только он, хозяин, подаст команду. Таким образом следует поступать и владельцам сук — и владельцам кобелей; и владельцам спокойных добряков — и владельцам от природы злобных собак; и владельцам стерилизованных животных — и владельцам животных, способных к размножению.

Так и только так можно избежать проблем, связанных с естественным для любого живого существа явлением агрессии.

Но все это касается лишь владельческих собак: бездомную собаку не воспитывает и не контролирует никто. Поэтому, чем выше уровень агрессии такой собаки — тем больше вероятность того, что она, в конце концов, вступит в такой конфликт с человеком, который закончится покусами. Таким образом, стерилизация бездомных (а значит — невоспитанных и не контролируемых владельцем) сук с возвращением их на прежнее место обитания не только не снижает — а, вероятно, даже повышает риск нанесения ими вреда людям.

1) McEwen BS, Alves SE. Estrogen actions in the central nervous system. // Endocr Rev. 1999;20(3):279-307.

2) Guy N.C., Luescher U.A., Dohoo S.E., Spangler E., Miller J.B., Dohoo I.R., Bate L.A. Demographic and aggressive characteristics of dogs in a general veterinary caseload // Applied Animal Behaviour Science, 2001; 74 (1), Р.15-28.

3) O'Farrell V., Peachey E. Behavioural effects of ovariohysterectomy on bitches // Journal of Small Animal Practice 1990; 3(12), P 595 — 598

4) Wright J.C., Nesselrote M.S. Classification of behavior problems in dogs: Distributions of age, breed, sex and reproductive status // Applied Animal Behaviour Science 1987; 19(1-2), Р.169 - 178

5) Perez-Guisado J., Munoz-Serrano A. Factors Linked to Dominance Aggression in Dogs // Journal of Animal and Veterinary Advances 2009; 8(2): Р.336-342.

Комментарии редактора:

По данным Американской ассоциации ветеринарной медицины агрессивность стерилизованных (после овариогистерэктомии) сук растет во всех случаях агрессивного поведения, кроме так называемой агрессии хищника (охотничьей агрессии).
Источник: «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек». Оверолл Карен, изд-во «Софион», Москва, 2005.

Британская ассоциация по ветеринарии мелких животных также подтверждает эти выводы и научные данные, изложенные в статье "Влияние кастрации на поведение бездомных собак", и отмечают, что стерилизация сук никогда не используется для корректировки и улучшения поведения животных.
Источник: «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек», изд-во «Софион», Москва, 2005.

Автор: Л. Мацевич.


«Краткий обзор международного опыта регулирования численности бездомных животных»


«Как в Харькове соблюдаются права собак и кошек»



«Психоаналитик для пуделя - обо мне и моей работе»



«Что делать, если вас укусила собственная собака?»



«НАШИ БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Беседа с зоопсихологом Сергеем Клочко об актуальных вопросах жизни бездомных животных».



Собачья этика. «Я всегда говорю знакомым: относитесь к собаке по-собачьему — тогда она к вам отнесется по-человечески», — говорит один из пионеров отечественной зоопсихологии Сергей Клочко.

Не делайте из собаки человека!

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8432
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: Изменения в поведении стерилизованных и кастрированных с

Сообщение Oksana_Old » 02 мар 2017, 00:49

Н-да. Не слишком приятные новости для зоозащитников и различных волонтёрских движений. Да и как-то не порадовало, вот это
Таким образом, стерилизация бездомных (а значит — невоспитанных и не контролируемых владельцем) сук с возвращением их на прежнее место обитания не только не снижает — а, вероятно, даже повышает риск нанесения ими вреда людям.


Вернуться в «ЗООПСИХОЛОГИЯ ( в помощь слушателям курсов)»