Когда я покупала собаку, даже не думала о выставках, давно мечтала о ши-тцу, и мне было абсолютно все равно - станет он чемпионом или нет. От кинологии я была далека, но... Как и всякой любящей "маме" мне хотелось, чтобы у питомца было все, в том числе и романы с барышнями.
Тут то все и началось. Знакомые собаководы сказали, что "невесты" любят выставочные медали, поэтому надо участвовать и побеждать. Тогда я стала разбираться, какие у моего собакевича документы и на какие выставки его вести. Зазывали многие, в том числе и КСУ. Первая выставка, на которую мы попали, была КСУ-шной в Чернигове. Мы оплатили участие, взяли CAC, но только в выставочных кулуарах узнали, что нам нужно обменять родословную на КСУшную, чтобы развиваться в системе и получать титулы.
Вопрос: почему человек при КСУ, который брал деньги не предупредил об этом заранее? "Ладно, проехали, обменяем родословную на КСУ", - решили мы и пришли в клуб. Нам предложили сделать "нулевку", потому что не все предки нашего Ирашки были КСУ-шниками. Прежде чем согласиться, сделали звонок другу-кинологу, который сказал, что с "нулевкой" шансов найти пару не будет вообще. Вопрос: Почему об этом умолчали в клубе?
И далее, когда мы отказались переделывать документы, с нами говорили так, будто мы просим зарегистрировать дворняжку и КСУ - наш последний шанс "выбиться в люди". В общем, остался негативный осадок. Сложилось мнение, что там на первом месте деньги, которые легко и приятно получать с таких "чайников", как мы. Да и весь этот флер звездности, слоганы: "Мы первые и единственные официальные и сертифицированные". Как по мне - это "понты для приезжих", потому что на "самом лучшем ринге" в том же Чернигове я лично убирала мусор и стекла, а "самые выдающиеся организаторы" не удосужились сделать нормальные списки и взять в аренду микрофон, чтобы объявлять участников.
Мы долго "бродили" по клубам, вступали, отдавали деньги и разочаровывались. Пока нам не посоветовали ККУ. С порога мне понравилось адекватное общение и адекватные взносы, а главное - в воздухе не витает вирус звездной болезни.
О нелюбви систем ККУ и КСУ в глобальном смысле я рассуждать не буду, я рассказала о своей личной неприязни. Да, Вы правы, вроде одним делом занимаемся, собаки - что может быть позитивнее?! Жаль только, что амбиции и алчность отдельно взятых людей подбрасывают в эту бочку с медом деготь уже не ложками, а лопатами.
P.S. Извините, что много букв