Страница 1 из 2

Совет для начинающих...

Добавлено: 12 сен 2013, 19:27
Stefani
Статья не моя, давно взята на просторах интернета, поэтому, согласна не со 100% информации.

ВЫБОР ЩЕНКА
Негативные факторы при выборе щенка

1. Щенок без родословной. По канонам кинологии собака без родословной — это дворняга, несмотря на внешнее сходство с какой-либо породой. Происхождение такой собаки туманно, и прогнозировать, что из нее вырастет— это нелепые фантазии, даже если Вы знаете, кто родители щенка. Приобретая такого щенка за мизерную цену, вы слышите комментарии продавца, например, — внеплановая вязка... Отец — чемпион Европы (или сын чемпиона), мать — тоже, что-то подобное... Все это смахивает на афоризм Ильф и Петрова "Внебрачные дети Лейтенанта Шмидта". Никогда и никто из владельцев собак с родословной и, тем более — с титулами, не допустит внеплановой вязки. Не позволяйте себя обмануть! Не говоря уже о том, что вязки собак без родословных и распространение таких щенков уничтожают работу многих поколений заводчиков, создававших и совершенствовавших породу. Если бы у нас, заводчиков, были полномочия, то, думаю, мы бы требовали издания и жесткого исполнения закона о запрете продажи и распространения собак без родословных. К тому же цена на породистых щенков сейчас вполне реальна и уж намного ниже, чем затраты на уход и кормление собаки.

2. Критерий выбора: "просто для себя". Обычно за словами "просто для себя" будущие владельцы маскируют свое нежелание "раскошелиться" на хорошего щенка. Общаясь с такими "покупателями", я иногда задаюсь вопросом, почему мы, не собираясь участвовать в конкурсах топ-моделей, приобретаем себе хорошие вещи в приличных магазинах стараемся ездить на хороших автомобилях, жить в достойных квартирах, домах и т.п. Ведь "для себя" можно купить фуфайку, сапоги, телегу с деревянными колесами и вырыть землянку. Лично для меня критерий выбора "для себя" — самый главный. Выставки, титулы и т.п. — это только эпизоды, но как приятно ежедневно общаться с собакой, которая не хуже, или даже лучше выдающихся представителей породы, да к тому же еще имеет отличный характер (что свойственно отработанным линиям). Подумайте об этом;

ГДЕ ПОКУПАТЬ?

Вопрос неоднозначен. Вначале насколько возможно лучше изучите ситуацию в породе (в своей стране и за ее пределами), познакомьтесь с ведущими линиями, определите, какой из типов вам больше нравится, и где культивируют собак этого типа. Лучше приобретать щенка в питомнике или племенном заводе имеющем "Имя" Надо развернуть родословные родителей до более глубоких колен (например, мы доходим до родоначальника линии и даже дальше), определить, много ли чемпионов дает данная линия. Очень важно, как "построены" собаки (линейно или это бесцельное кроссирование).

НАЗНАЧЕНИЕ СОБАКИ

Если вы решили приобрести щенка, то обязательно обсудите в семье для каких целей Вы приобретаете собаку. Если Вам нужна собака для компании‚этих целей необязательно приобретать дорогую высоко племенную собаку. Если же Вы хотите заниматься разведением и побеждать на выставках, то обязательно проверьте родословные родителей, проконсультируйтесь у кинологов.

ПОЛ ЩЕНКА
Вся красота породы в кобеле. По внешнему виду кобель и сука отличаются как лев и львица. По темпераменту суки более подвижные и более ласковые и привязчивые, но во время течки их надо держать на поводке, чтобы не было неконтролируемого спаривания. Но если Вы хотите иметь щенков, то есть стать заводчиком, - то Вы должны знать, что это нелегкий труд, требующий много времени, сил и денег. Чтобы кобель вязался нужно посещать все выставки и побеждать на них, а это трудно и дорого. Сукам можно выставляться не так часто, если, конечно, это не доставляет вам удовольствия. От природы, кобель, когда вырастает, начинает драться с другими кобелями. Кобель готов убежать за сукой круглый год, а сука никогда не убежит.


В КАКОМ ВОЗРАСТЕ БРАТЬ ЩЕНКА

Маленькие щенки все хорошенькие, но это – “кот в мешке”, т.к. трудно сказать, каким он будет и его еще надо правильно вырастить. Ошибки допущенные при выращивание практически неисправимы. Если Вы берете совсем маленького щенка, то Вы должны иметь много свободного времени т.к. его надо кормить 6 раз в день, убирать за ним .В 2 месяца щенка надо прививать, выдерживать карантинный период после прививки. С трех до шести месяцев меняются зубы со всеми вытекающими последствиями. Но зато Вы имеете возможность рано начать воспитывать щенка и приучить к тому, что Вам нравиться. Но есть наследственные заболевания, которые в этот период у щенков не видны.
Если Вы берете подрощенного щенка старше 6 месяцев, при условии что он выращен и воспитан правильно, то многие трудности будут позади. В этом возрасте виден экстерьер (зубы, пигментация, строение, движения, шерсть), характер собаки и наследственные заболевания.

ПРАКТИКУМ:

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

1 покупайте собаку, которая вам понравилась, о которой мечтали, а не ту, на которую хватило денег.
2 Сначала ознакомьтесь со стандартом породы, чтобы потом не обнаружить, что единственным сходством вашей собаки с породой является только рыжий окрас. Пример из жизни. На выставке к специалистам подошла женщина и попросила оценить ее афгана. Собаку купили на рынке за 50$ Ответ специалистов был такой: «На 50$ она и выглядит».
3. Помните о том, что собаку вы покупаете на десяток лет и как минимум два раза в день, вам придется с ней появляться на собачьем выгуле. Собачники народ прямой, поэтому о недостатках вашей собаки, вам будут напоминать ежедневно, а то и дважды в день.
4. Делая выбор между кобелем или сукой, в пользу кобеля, не настраивайтесь, что толпы сук выстроятся в очередь к вам на вязки. Вязки получает один из десятка кобелей.
5. Приобретая собаку шоу - класса не стройте иллюзий, что она вырастет супер совершенной. Вы будете разочарованы. Совершенных собак не бывает.
6. Досада от приобретения посредственной собаки будет длиться гораздо дольше, чем радость от дешевой покупки.
7. Обязательно посмотрите щенков из разных пометов.
Обратите внимание на родителей, щенки будут похожи на них.
Попросите показать родословные на обоих родителей.

Приобретя посредственную собаку, останетесь разочарованы.

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 16 окт 2013, 10:23
GTV
Подскажите, пожалуйста "плюсы" и "минусы" приобретения подрощенного щенка джека рассела, 8 месяцев. Очень переживаю за воспитание и прывыкание к новому хозяину.

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 16 окт 2013, 12:45
Shedara
я брала собаку 9мес. Плюсы-уже не гадит дома,если заводчик сознательный-собака уже знает основные команды,умеет ходить на поводке,возможно,отрингована.
Минусы-неизвестно,как жила собака это время,что оказало влияние на ее характер.моя,например,не привыкла к чужим людям и вообще трусовата.
Привыкла ко мне отлично-с первой минуты знакомства стала моей собакой,ходила за мной хвостом,игнорировала других людей.
Советую перед покупкой сходить в гости к заводчику,познакомиться с собачкой,оценить ее характер.

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 16 окт 2013, 14:05
ева
Подрощенный щенок для большинства людей находка. Мало того, что щенок приучен или почти приучен к туалету, так как правило уже прошёл полную социализацию с внешним миром так и с другими животными. Это я пишу из своей практики.

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 16 окт 2013, 18:53
EVA
А еще по подрощенному щенку уже видно что из себя он будет представлять в будущем, уже отчетливо видны все недостатки и достоинства. Покупая подрощенного можно не переживать по поводу прикуса и фаберже.

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 16 окт 2013, 20:12
Oksana_Old
Несколько раз брала в своей жизни и подрощенных и уже молоденьких собак. в возрасте от 1- мес. - до 1.5 лет. Так-же и прощаться приходилось уже не однократно с собаками после 5-ти - 6-ти лет, которые сняты с разведения, подыскивая им новые семьи. И .... НИКОГДА не возникала ни малейших трудностей с адаптацией собак ни у меня, ни у новых владельцев моих собак! Главное показать им любовь и заботу и эти басурманы через пару часов будут уже преданно заглядывать в глазки и проявлять свои чувства помахивая хвостиком.
Были даже довольно избалованные и залюбленные девочки, которых оставляли на вязку. Вот с ними было несколько порой проблематично первых 2-3 дня, но к концу 3-го дня она всё равно уже твоя становиться. И на ручки уже придёт, и слушается, и целуется... Просто таким собакам больше внимания и ласки дать нужно и всё.

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 11 май 2014, 00:06
yulidjonni
Здравствуйте Я у вас новенькая, и, конечно, пришла за советом.
Суть в том, что я решила воплотить мечту о второй собаке, и запуталась в сомнениях по поводу пола будущего щенка. У меня живет кобель шелти, шесть лет, неразвязанный, и развязывать не планирую. Живу я в однокомнатной квартире. Второй собакой, как я планирую, станет немец, давно мечтаю о этой породе. В принципе, я бы хотела девочку, хитрющую и своенравную кокетку. Но как быть, когда она потечет? Как можно изолировать собак друг от друга? Нужно ли это делать, как вообще поступают в таких случаях? Но и кобель, в принципе, тоже был бы очень даже люб моему сердцу, они такие бесхитростные и прямодушные, но не станут ли они драться, бороться за лидерство? Все же шелти и немец в разных весовых категориях! Могут ли жить в одной квартире два пацана? Люди, как вы решаете такие вопросы? Поделитесь советами, пожалуйста!

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 11 май 2014, 21:04
Shedara
мне кажется, проще всего кастрировать шелтика, раз он в принципе не используется для плем. деятельности. на характере это обычно особо не отражается (во всяком случае, четверо кастрированных кобелей в нашем дворе совсем не изменились - и не потолстели). тогда можно будет брать собаку любого пола.
ну и надо смотреть на характер Вашего шелти и щенка - нет ли среди них явного эгоиста и задиры? если шелтик обычно нормально общается с другими кобелями любого возраста, то и дома вряд ли будет какая-то чрезмерная агрессия. Но в любом случае возможны выяснения отношений для установки иерархии.

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 12 май 2014, 00:15
yulidjonni
Shedara, спасибо. Шелти совершенно лояльный кобель, но, конечно, как бы он повел себя дома с другим взрослым кобелем, не гостем, я имею в виду, я не могу сказать. Просто нет опыта. К щенкам и кошкам он, конечно, очень дружелюбен.
Что касается кастрации, то это как-то не честно. Думаю, Джон по этому поводу сообщил бы мне, что "мама, ты офигела?!" :ag: Да и потом, хирургическое вмешательство и маленький, немолодой уже шелть, это как-то...
Я , в принципе, больше переживаю из- за разницы в габаритах. Все же собиралась брать немца. Можно определить темперамент щенка в 2 - 2,5 месяцев? Как Вы думаете?

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 13 июл 2014, 13:40
evilina.zh
Спасибо за полезные советы. Скину подружке. Она как раз собаку собирается покупать.

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 14 июл 2014, 08:49
Shedara
у меня сейчас живут три моих щенка по 6месяцев,характер было видно с первых недель.но это еще зависит от заводчика,насколько он внимателен к этому.спросите у заводчика о характерах,но не говорите,что вы ищете сразу,чтоб не было соблазна всучить первого попавшегося:)
Можете взять с собой на смотрины опытного в этих вопросах собачника или попросите помощи у руководителя вашего клуба. Почитайте о тестах психики,чтоб не спутать щенка-лидера и трусишку:)многие считают,что первый щенок,который залает-лидер,в то время как на самом деле часто первым кидается трус(по принципу боюсь и гавкаю),а лидер внимательно изучает вас со своего места:)

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 14 июл 2014, 09:30
Shedara
Вот нашла полезную инфу: http://tibetanterrier.mybb.ru/viewtopic.php?id=116 только тут не указано, для всех ли это пород или только для служебников. Подходят ли такие тесты маленьким собакам-компаньонам?

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 14 июл 2014, 11:49
siroshka
Автор статті непостійний у висновках ;)

Спочатку "просто для себя" - то погано, і купують так лише "жлоби" (в мене склалось таке враження)
Stefani писал(а):Критерий выбора: "просто для себя". Обычно за словами "просто для себя" будущие владельцы маскируют свое нежелание "раскошелиться" на хорошего щенка.


Потім навпаки - "для себе" не обов'язково дорого. Дорогі ж та з родоводами - в основному для розведення.
Stefani писал(а):Если Вам нужна собака для компании‚этих целей необязательно приобретать дорогую высоко племенную собаку. Если же Вы хотите заниматься разведением и побеждать на выставках, то обязательно проверьте родословные родителей, проконсультируйтесь у кинологов.


Нелогічно! :bb:

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 14 июл 2014, 12:00
Shedara
собаки с родословной могут быть разного класса - как пэт ("для себя", но с гарантией породности - двортерьера не получите, но по какой-то причине эта собака не будет использоваться в разведении - неправильный прикус, отсутствие "фаберже", нежелательный окрас или тип), так и брид-шоу - высокоплеменная собака, представляющая ценностьт для породы и разведения, от которой в будущем хотелось бы получить потомство - такая собака будет стоить дороже.
в наше время покупатели, заявляющие,что им нужно "для себя" обычно имеют в виду,что готовы заплатить за собаку гривен 200. Логично,что за такую цену они найдут только отдаленно напоминающих породу собак. Дешева рибка - погана юшка:)

Re: Совет для начинающих...

Добавлено: 15 июл 2014, 06:02
Lary
По сути родословная - это документальное подтверждение того, что предки собаки, именно эти, записанные в родословной, особи. Извините за прописные истины... :)
Что из этого вытекает? Что если вы, каким-то образом, достоверно знаете предков щенка на несколько колен (что позволяет проследить его генетику и прогнозировать результат), то и бумажка эта вам может оказаться не нужна. Если, конечно, вам не нужно это подтверждение для других.
А нужно нам знание предков именно для прогнозирования результата.
А уж какой кому результат нужен - это другое дело.

Что же из этого следует? Если вам собачка нужна "для себя", то и в этом случае вас должен интересовать прогноз ее здоровья. И вот тут кроются неприятные моменты для желающих избежать "лишних трат" на родословную, но получить "породистую" (на вид) собаку...

Необходимая преамбула... Человек еще очень мало знает об устройстве мира, гораздо меньше, чем Господь Бог... Многие современные породы выводились человеком без глубокого понимания, к чему приведет тот или иной, желаемый человеком признак в плане здоровья собаки. "Искусственные" собаки часто имеют предрасположенность к разным заболеваниям. Например, плоские морды бульдогов удобны в драке и для поцелуя. Но они же приводят к проблемам дыхания. Длинные тела и короткие лапки такс удобны для норной работы, но приводят к слабому позвоночнику. Жесткая шерсть шарпея должна защищать собаку от противников, но этому сопутствует склонность к дерматитам и т.д.

Профессиональная племенная работа призвана не только сохранить и улучшить желательные признаки, но и не допустить к разведению особей с сопутствующими заболеваниями. Вот эти, отбракованные особи и пускаются в разведение, зачастую, теми заводчиками, которые не предоставляют родословных.

Не говоря уже о том, что проблем вообще можно было бы избежать, если просто не сводить особей с определенными признаками. Самый наглядный пример не из мира собак, а из мира котов. Шотландских вислоухих нельзя вязать с вислоухими же. Поскольку тот же ген, что определяет вожделенную вислоухость, определяет и недостаточность хрящевой ткани везде, в том числе и в позвоночнике... При наличии этого гена со стороны обоих родителей риск получить котенка-инвалида-спинальника повышается многократно.

Теперь возвращаемся к тому, с чего начали... Если вы знаете несколько поколений предков детеныша и они здоровы, активны на протяжении долгих лет, а их экстерьер вас устраивает и не выявляет несовместимости между парами - то почему бы и не взять такого? Но если вам подсовывают кота в мешке - то не вижу смысла приобретать себе головную боль, нервы и растраты на ветеринаров на те же долгие годы... Если, конечно, вашей целью не является спасение малыша из рук злого разведенца.