fejaros1 писал(а):Еще было бы очень хорошо иметь в нашей организации базу собак (кобелей и сук) доступную для членов ККУ, это облегчило бы поиск женихов/невест.
Да, согласна! Опять же сошлемся на КСУ, хотя, повторяю, повторять нужно только положительные моменты. Там отрицательных масса, не подумайте, что я их идеализирую. Просто анализ. Как юрист люблю сравнивать положения

Такая вот я
Там родословные собак в свободном доступе, можно просмотреть всех предков, титулы и т.д. Легко подобрать пару для вязки. Можно же сделать родословные в режиме ограниченного просмотра, без возможности распечатать или внести коррективы. Да и щенка проверить на предков.
И по поводу нулевок. У моей знакомой йорка повязалась с тоем, родились метисики, лохматенькие, а один щеночек, мальчик, совершенно гладкий, стройненький, ровный черно-подпалый окрас, от тоя никогда не отличишь. Вырос - ураган парень, красавчик. Честно, уверена, ни один эксперт не узнает в нем метиса. Но гены-то не обманешь))) Получит он нулевку с описанием эксперта, уже будет записан как чистый той. А вот кого будет давать этот чистый той, можно себе представить

К чему веду. Нужно не просто описание, нулевку и все для таких собак, чтобы племсертификат оформить. Нужно еще ввести понятие пробного допуска к вязкам. Допустим, два помета от разных сук - классные породные щенки, тогда можно оформить племсертификат. А нет - так и суда нет! Конечно, здесь тоже добросовестность заводчика роль играет, можно и не всех щенков актировать. Но хоть как-то поможет отсеивать откровенный брак.