Несколько советов начинающему хендлеру

Аватара пользователя
Dogma
puppy
puppy
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 23:15
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Несколько советов начинающему хендлеру

Сообщение Dogma » 30 ноя 2017, 21:19

Хэндлер - не волшебник, но от него в значительной мере зависит успех собаки на выставке. Наверное, поэтому хэндлеров становится все больше – хороших и разных. Причем разных больше. Те, кто решил попробовать себя в нелегком искусстве хэндлинга, вам посвящается.

Осознавайте меру ответственности

Подмечена любопытная закономерность: чем менее опытен хэндлер, тем с большей самонадеянностью он берется выставлять любую собаку любой породы. Сомнения обычно приходят с опытом (к некоторым они, правда, не приходят вовсе). Как правило, каждый хэндлер-профессионал специализируется лишь на нескольких породах и не спешит расширять их список, поскольку на освоение хэндлинга каждой породы уходят годы. Это, конечно, когда речь идет о том, чтобы достойно показать собаку, а не просто поводить ее по рингу на поводке. Если вы дали согласие выставить ту или иную собаку, вся ответственность за конечный результат ложится на вас. Как говорится, не уверен – не берись.

Трезво оцените свои физические данные

Это особенно важно при намерении выставлять быстроаллюрную собаку. Если вы не отличаетесь резвостью и легкостью движений, сначала приведите себя в соответствующую физическую форму. Не получается? Что ж, благополучно похороните идею хэндлинга такой породы. Даже диеты и физические упражнения не всегда помогают достичь желаемого. Ширина шага хэндлера должна соответствовать ширине шага собаки. Природа не наградила вас достаточным ростом и длинными ногами? Тогда выставляйте пекинеса и не беритесь за афгана. Честное слово, так будет лучше и для вас и для собаки.

Изучите стандарт породы

Именно стандарт поможет вам узнать, какой формат желателен для данной породы, какими должны быть постав шеи и хвоста, линия верха, углы конечностей. Без этих знаний вы не сумеете грамотно поставить собаку в стойку. Как можно правильно показать собаку на рыси, если вы не знаете, какой характер и темп движений вам следует продемонстрировать?

Идеальных собак не существует. Опытные судьи говорят, что даже у любого чемпиона мира можно найти минимум три недостатка. Важно знать, насколько и в чем именно собака, которую вы выставляете, отличается от стандарта. Задача хэндлера – постараться исправить или, по крайней мере, скрыть недостатки собаки, одновременно выставив напоказ все ее возможные достоинства (таковые всегда найдутся, если хорошенько поискать). Различных хэндлерских «уловок» существует множество, и багаж этих знаний у вас будет пополняться с опытом.

Усвойте порядок экспертизы в ринге и внимательно смотрите на судью

Вряд ли имеет смысл обвинять собаку в плохом показе, если сам хэндлер не знает, когда куда бежать и что делать. Вместо (уже вторично!) требуемого судьей треугольника, он упорно бежит по прямой, а потом вдруг останавливается, причем совсем не там, где нужно, либо бодро «нарезает» круги по рингу, не обращая внимания на просьбу судьи остановиться. Бестолковый хэндлер вызывает у судьи раздражение. Не удивляйтесь, если оно будет перенесено и на собаку.
Экспертиза в ринге может продлиться 2 минуты, а может растянуться и на более долгий срок. Впрочем, и двух-трех минут бывает достаточно, чтобы собака устала, демонстрируя выставочную стойку. Если постоянно держать собаку в нервном и мышечном напряжении, она может «перегореть». Поэтому при любой возможности желательно дать собаке расслабиться. Хэндлер четко должен знать, в какой момент можно это сделать. Расслабляемся лишь тогда, когда судья смотрит в противоположную от нас сторону. Как только он собрался взглянуть на собаку, та должна стоять в стойке. Промедление (особенно во время сравнения с конкурентом) может стоить первого места и титула.
Перед выходом в ринг оцените его пространство, посмотрите, где стоит судья, а где стол для осмотра, нет ли на пути препятствий, например, в виде расставленных цифр, стоек или колонн. Мысленно наметьте свою траекторию и только после этого начинайте движение с собакой.

Хэндлер – лучший друг собаки

Прошли те времена, когда идеалом выставочной собаки было безропотно бегущее по команде «Рядом» около ноги хозяина задрессированное существо. Совеременный хэндлинг требует, чтобы судье была представлена веселая собачка, проявляющая интерес к жизни и большое желание показываться. Таких результатов занудливой муштрой, тычками и рывками (а то и чем покрепче) не добьешься. Занятия хэндлингом должны стать для собаки чем-то вроде веселой игры, а хэндлер – старшим товарищем по игре. В ринге же должно складываться впечатление, что собака работает сама, а хэндлер лишь помогает ей. Ищите положительные стимулы, используйте природные склонности собаки для достижения своей цели. Обычно используются лакомства, игрушки и «волшебные слова».
Учитесь понимать свою собаку, чувствовать ее настроение, находить такие слова и жесты, чтобы в нужный момент перевозбужденную собаку успокоить, а оробевшую приободрить. Собака должна безгранично доверять вам, вы – ее поддержка и опора в ринге.

Десять баллов за технику
Каким бы замечательным дрессировщиком вы ни были, чтобы стать хорошим хэндлером, необходимо освоить множество технических приемов. Самый первый и очевидный – свободное (и правильное!) владение ринговкой, поскольку именно с ее помощью вы осуществляете руководство собакой. Одна из наиболее распространенных ошибок дилетанта – стремление тянуть во время движения собаку за ринговку к себе, что в скором времени стойко приучает собаку к крабообразному движению (движению боком). Не менее часто встречается и стремление начинающего хэндлера «подвесить» собаку на ринговке, когда бедное животное едва касается передними конечностями земли. Такая манера показа начисто лишает собаку возможности продемонстрировать правильный угол плеча и ширину шага.
При постановке в стойку поменьше трогайте собаку: «лепить» ее руками – уже вчерашний день в хэндлинге.
Если вы в ринге пользуетесь лакомством, подумайте о том, где оно будет храниться (обычно для этого используют специальные сумочки или кармашки). Поучитесь аккуратно и незаметно его доставать. И важно не переборщить: постоянно чавкающая в ринге собака похожа на жвачное животное. Она мешает судье оценить рисунок ее губ, а при наличии брылей стремится одарить всех присутствующих изрядной порцией слюны. Если вы оказались настолько неловки, что умудрились рассыпать в ринге целую пригоршню корма, ждите беды. Не говоря уж о конкурентах, ваша собственная собака на следующем круге обязательно уткнется носом в землю. Порядочный хэндлер, да и просто воспитанный человек обязан быстро убрать за собой рассыпанный корм.
Несколько слов о двойном хэндлинге. Это когда за рингом у вас есть помощник, в нужный момент (обычно при постановке в стойку) привлекающий внимание собаки криками, писком игрушки и т.п. Иногда «помощник» превращается в целую «группу поддержки», а для привлечения внимания собаки, помимо гиканья и улюлюканья, используются даже живые крысы и кролики (честное слово, сама лично видела). На приличных выставках уважаемые судьи за двойной хэндлинг наказывают вплоть до дисквалификации собаки, поскольку такой метод показа мешает остальным участникам. Во время учебных занятий с собакой вы можете использовать что угодно, но на выставке ничего подобного быть не должно. Заметьте: ни один настоящий профессионал двойным хэндлингом не пользуется. Это удел недоучек.
Хороший хэндлер это человек-невидимка
Хэндлер должен понимать, что в ринге он показывает не себя, а собаку. Только очень наивные люди полагают, что, выставив напоказ свое усердие, они в глазах судьи «зарабатывают очки» своей собаке. Ненужная суета, излишняя жестикуляция, манера по нескольку раз переспрашивать указания судьи производят неприятное впечатление. То же относится к экзотическим прическам и нарядам.
Да, вы привлечете к себе внимание. Если это и было вашей целью выхода в ринг, тогда вы, безусловно, в выигрыше. Чего нельзя сказать о собаке. Одежда хэндлера должна быть прежде всего удобной – без спадающих с плеч бретелек, рискованного декольте или сползающих штанов. Для мужчин-хэндлеров лучший вариант – классический костюм, для дам возможно большее разнообразие, но брючный костюм с практической точки зрения предпочтителен. Мини-юбку следует надевать лишь в том случае, если вы при необходимости умеете элегантно приседать (наклоны по понятным причинам исключены). Цвет одежды не должен сливаться с окрасом собаки. Остальное – вопрос вашего вкуса. И еще: яркие, блестящие украшения приберегите для вечеринки. Ничто не должно отвлекать внимания судьи от вашей собаки. В ринге она королева бала, а вы ее скромный партнер. Со стороны именно так и должно казаться.
Показ собаки в ринге не соревнования по общему курсу дрессировки. Там собака должна двигаться рядом с дрессировщиком. На выставке же хэндлер двигается рядом с собакой, как бы сопровождая ее, подстраиваясь под ее темп движения.

Немного об этике
По отношению к судье
Мнение судьи окончательно и обжалованию не подлежит. Вежливо поблагодарите судью за экспертизу, даже когда получаете оценку ниже той, на которую рассчитывали. Если он протягивает вам руку, по-детски глупо отворачиваться с недовольным видом. Учитесь проигрывать достойно.
По отношению к конкурентам
Возможно, вы надеялись на победу, но она досталась не вам. Соберите все душевные силы и (по возможности искренне) поздравьте победителя. У цивилизованных людей так принято. Но часто ли в реальности мы видим такую картину на выставках?
Если победили вы, то, купаясь в лучах славы, не забудьте о тех, кто оказался ниже вас в расстановке. Скажите им несколько теплых слов – и у вас будет немного меньше недоброжелателей.
Что касается неспортивных приемов типа «случайного» разбрасывания кусочков корма перед носом у конкурентов или чего похуже, можно сказать следующее: кто сеет ветер, тот пожнет бурю.
По отношению к владельцам выставляемой собаки
Во-первых, чтобы не попасть в неловкое положение, не надо обещать им больше возможного. Во-вторых, не набирайте клиентов больше, чем реально сможете обслужить, жадность губительна. Учтите, что в расписании ринги нескольких пород могут совпасть по времени. В-третьих, в случае неудачного выступления не бросайте убитых горем владельцев на произвол судьбы. Найдите для них слова утешения. Например, скажите, что вам с собачкой еще есть над чем поработать, и что это была не последняя выставка в жизни.

Вернуться в «Библиотека, статьи, видео»