СТАНДАРТ ПОРОДЫ ТАКСА СТАНДАРТНАЯ Г/Ш WKU

Аватара пользователя
Shedara
Champion
Champion
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 20:18
Откуда: Сумы
Контактная информация:

СТАНДАРТ ПОРОДЫ ТАКСА СТАНДАРТНАЯ Г/Ш WKU

Сообщение Shedara » 17 ноя 2016, 21:56

СТАНДАРТ ПОРОДЫ № 4.83.1 WKU
ТАКСА СТАНДАРТНАЯ ГЛАДКОШЕРСТНАЯ
( DACHSHUND STANDART SMOOTH HAIRED )

Страна происхождения - Германия
Классификация WKU - IV группа, таксы
Дата последних дополнений стандарта - 17.01.2014
Применение – охота, собака – компаньон.



История породы.
Такса (другие названия породы - Dackel, Teckel) известна со средних веков. В группе гончих ("бракков") постоянно разводились собаки, особенно подходящие для работы под землей. Эти низконогие собаки положили начало породе такса, получившей признание в качестве одной из наиболее универсальных и полезных пород охотничьих собак. Такса также отлично проявила себя в работе на поверхности земли - в охоте "с голосом", а также в работе по кровяному следу. Старейшим клубом, занимающимся разведением такс, является "Немецкий клуб любителей такс" (Deutsche Teckelklub e.V.), основанный в 1888 г. На протяжении десятилетий таксы разводятся в трех разновидностях по размеру (такса, карликовая (миниатюрная) такса и кроличья такса) и по качеству шерсти (гладкошерстная, жесткошерстая и длинношерстная).

Характер и темперамент.
Собака удивительно интересная, с живым любознательным умом. Она предана хозяину, но в то же время ведет себя весьма независимо и способна принимать самостоятельные решения. Ввиду небольших размеров и неприхотливости, такс легко содержать в городских условиях, а кроме того, они могут стать прекрасными спутниками в дальних поездках и путешествиях. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия таксе необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Внешний вид.
Приземистая коротконогая собака, удлиненного формата, но компактного сложения, очень мускулистая, с дерзкой, вызывающей посадкой головы и настороженным выражением. Половой диморфизм выражен. Несмотря на то, что ноги таксы очень короткие относительно длины корпуса, собака сохраняет подвижность и гибкость.

Голова.
При осмотре сверху и в профиль удлиненная. Равномерно сужается к мочке носа, но не заостренная. Надбровные дуги отчетливо выражены. Носовой хрящ и спинка носа длинные и узкие. Череп плоский, постепенно переходит в слегка выгнутую спинку носа. Переход ото лба к носу выражен слабо. Морда длинная, достаточно широкая и мощная. Губы плотно прилегающие, хорошо закрывающие нижние зубы.

Нос.
С хорошо развитой мочкой. Мочка носа и когти черные (у рыжих и черных такс). У коричневых – мочка носа и когти коричневые. Допускаются, но нежелательны красновато-коричневые когти и мочка носа.

Зубы.
Верхняя и нижняя челюсть хорошо развиты. Ножницеобразный прикус, с равномерно расположенными зубами и прочной хваткой. В идеале - полный комплект из 42 зубов, с мощными плотно сомкнутыми клыками.

Глаза.
Среднего размера, овальные, широко расставленные, с ясным, энергичным, но дружелюбным выражением. Цвет глаз яркий, от темного красно - коричневого до черно - карего, независимо от окраса. Белесые, "рыбьи" или "жемчужные" глаза у мраморных собак нежелательны, но допускаются.

Уши.
Высоко посаженные, не слишком выдвинуты вперед. Достаточно, но не чрезмерно длинные. Закругленные, не узкие, не заостренные и не складчатые. Подвижные. Передние края ушей плотно прилегают к скулам.

Шея.
Достаточно длинная, мускулистая. Кожа на горле плотно прилегает. Слегка выгнутый загривок. Шея держится свободно и высоко.

Корпус.
Линия верха плавная и гармоничная на всем протяжении от шеи до слегка покатого крупа. Холка выраженная. Спина прямая или слегка понижается к крупу, прочная, с развитой мускулатурой. Поясница с развитой мускулатурой, достаточно длинная. Круп широкий и достаточно длинный, слегка наклонный. Грудь - грудина хорошо развита и вынесена вперед настолько, что по бокам от нее образуются небольшие впадины. Грудная клетка при осмотре спереди имеет овальную форму. При осмотре сверху или сбоку она выглядит достаточно просторной для развития сердца и легких. Ребра хорошо отведены назад. При правильной длине и поставе лопатки и плеча, при осмотре в профиль передняя нога закрывает самую нижнюю точку грудины. Живот слегка подобран.

Передние конечности.
С развитой мускулатурой и хорошими углами сочленений. При осмотре спереди, передние ноги четко очерчены, костистые, постав параллельный; лапы направлены прямо вперед. Длинная наклонная лопатка, плотно прилегающая к грудной клетке. Плечо имеет такую же длину, как лопатка, расположено почти перпендикулярно ей. С развитым костяком и мускулатурой, плотно прижато к грудной клетке, но не стесненно в движениях. Локти не вывернуты и не сближены. Короткие, но настолько, чтобы расстояние от нижней точки груди до земли составляло одну треть высоты в холке. Как можно более прямые. Запястья по сравнению с плечевыми суставами несколько сближены. Пясти при осмотре сбоку, не должны быть ни отвесными, ни явно наклоненными вперед. Передние лапы сводистые, с плотно сжатыми пальцами, развитыми, мощными и упругими подушечками и короткими мощными когтями. Прибылой палец не имеет функционального значения, но удаляться не должен.

Задние конечности.
Очень мускулистые, пропорциональны передним конечностям. Прочные углы коленных и скакательных суставов. Постав параллельный. Бедра достаточно длинные, с развитой мускулатурой. Коленные суставы широкие, мощные, с хорошо выраженными углами. Голени короткие, почти перпендикулярны бедрам. С хорошей мускулатурой. Скакательные суставы четко очерченные, с сильными сухожилиями. Плюсны сравнительно длинные, подвижные относительно голеней. Слегка наклонены вперед. Задние лапы сводистые, с четырьмя плотно сомкнутыми пальцами. Прочный постав, мощные подушечки.

Движения.
Движения должны быть размашистыми, плавными и энергичными, передние конечности должны выноситься далеко вперед без сильного подъема, мощные толчки задних конечностей сообщают спине легкие пружинистые движения. Хвост должен держаться как гармоничное продолжение слегка наклонного крупа. Движения передних и задних конечностей параллельны.
Кожа. Плотно прилегающая.
Шерсть. Короткая, плотная, блестящая, плотно прилегающая, жесткая. Без залысин.
Хвост. Тонкий, полностью, но не слишком обильно обросший. Несколько удлиненный остевой волос на нижней части хвоста не является недостатком.


Окрас.

а) Сплошной окрас - рыжий, рыжевато-палевый, палевый, по основному окрасу могут быть разбросаны черные волосы. Предпочтителен чистый окрас; рыжий окрас ценится выше, чем рыже-палевый или палевый. Окрас считается сплошным даже при значительном количестве черных волос. Белые отметины нежелательны, но маленькие единичные отметины дисквалифицирующим пороком не являются. Допускаются, но нежелательны красновато-коричневые когти и мочка носа.
б) Двухцветный окрас - глубокого черного или коричневого окраса, с желтовато – коричневыми или палевыми отметинами ("подпалинами") над глазами, по бокам морды и на нижней губе, на внутренних поверхностях ушей, на передней части груди, на внутренних и задних сторонах ног, на лапах, вокруг анального отверстия ( переходит на нижнюю часть хвоста, доходит до его трети или половины ). Белые отметины нежелательны, но маленькие единичные отметины дисквалифицирующим пороком не являются. Слишком обширные подпалины нежелательны.
в) Мраморный окрас (тигровый) - фон всегда темный (черный, рыжий или серый). Желательный рисунок - серые или бежевые пятна неправильной формы (крупные пятна нежелательны). Цвета распределены равномерно (не преобладает ни темный, ни светлый оттенок). Тигровый окрас у такс - темные полосы на рыжем или палевом фоне. Нос и когти того же цвета, что и у одноцветных и двухцветных такс.

Размеры.

Обхват груди от 36 см. Верхний предел веса около 9 кг.
Расстояние от нижней точки груди до земли составляет около 1/3 высоты в холке. Длина корпуса гармонирует с ростом собаки, отношение высоты в холке к длине корпуса составляет приблизительно 1 к 1,7-1,8.

Примечание. Кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Недостатки.
Незначительные отклонения от указанного стандарта.
Наличие или отсутствие МЗ (Моляр 3) при судействе не отмечается. Нехватка 2РМ1 ( Премоляр 1) не штрафуется. Отсутствие РМ 2 считается недостатком, если все остальные зубы, за исключением МЗ, присутствуют. Отклонение от правильного ножницеобразного прикуса считается недостатком.

Пороки.
Слабый корпус, высоконогость или корпус, касающийся земли.
Грубый тип строения.
Укороченный формат.
Короткая, грубая голова.
Круглый череп.
Резко вздернутая или опущенная, короткая, квадратная морда.
Отсутствие зубов, за исключением тех, которые перечислены в разделах "Недостатки" и "Дисквалифицирующие пороки".
Круглые, маленькие, узкие, выпуклые глаза.
Заостренные и очень складчатые уши.
Запавшая холка.
Грудная клетка - грудина не выступает.
Узкая, мелкая, короткая грудь.
Козинец на передних ногах.
Кобели в сучьим типе.
Суки в кобелином типе.
Провисшая спина.
Слабая, провисшая поясница.
Заметная высокозадость.
Плохие углы передних и задних конечностей.
Узкие задние конечности с недостаточной мускулатурой.
Коровий или бочкообразный постав задних конечностей.
Распущенные лапы. Размет лап. Заячьи лапы.
Лысые уши и хвост.
Тяжелые, связанные движения, вихляющая походка или движения в развалку.
Слишком тонкая или редкая шерсть. Залысины на ушах или других участках тела собаки.
Хвост, похожий на щетку.
Частично или полностью лысый хвост.

Дисквалификация.
Трусливая или агрессивная собака.
Не стандартный окрас.
Недокус или перекус, перекос челюсти.
Отсутствие одного или более клыков, одного или более резцов, отсутствие одного и более моляров ( кроме М3).
Разные глаза. Белесые ( кроме мраморных такс ).
Длинная, волнистая шерсть.
Черный окрас без отметин (подпалин), белый окрас с отметинами (подпалинами) или без них.
Крипторхизм односторонний или полный.

Вернуться в «Такса Стандартная Гладкошерстная / Dachshund Standart Smooth Haired»