На что способен ДОЙЧ-ДРАТХААР статья

Аватара пользователя
хантер
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 21:21
Откуда: Киев.Украина

На что способен ДОЙЧ-ДРАТХААР статья

Сообщение хантер » 17 май 2011, 21:15

Информация взята с российского сайта Ассоциации Дойч-ДРАТХААР http://www.deutsch-drahthaar.ru/

— Добрый день, дорогие друзья. Сегодня у нас в гостях Вячеслав Виклушкин, хозяин немецкой легавой — дратхаара. Здравствуйте, Вячеслав.
— Здравствуйте.

— Я знаю, этой весной Вы были в Германии на соревнованиях очень высокого уровня. Поделитесь, если Вас не затруднит, своими впечатлениями.
— Это Весенние юношеские соревнования дратхааров, возраст собак от семи месяцев до полутора лет. И я оказался единственным спортсменом, приехавшим из России, сдавшим необходимые экзамены. Программа состояла из нескольких упражнений, но главной была работа по дикому зайцу. Выглядело это примерно так: участники, построившись в шеренгу, шли по полю под «конвоем» трех судей. По правилам в момент, когда в поле выскакивает заяц, хозяин должен быстро закрыть собаке глаза. Когда заяц убежит, хозяину разрешают с места старта пустить собаку по следу. Она должна, «работая носом», пробежать определенное количество метров, после чего следует оценка. Несмотря на то, что эти состязания являются довольно простыми, требования к ним предъявляют очень жесткие. Например, на состязаниях пес обязательно должен носить специальный красный ошейник. Это необходимо для того, чтобы его нельзя было перепутать с диким зверем. Немцы очень трепетно относятся к безопасности собак.

— Вы сказали, что это были весенние соревнования. А какие там еще бывают виды состязаний?
— Всего в Германии их четыре вида. Помимо уже упомянутого, весеннего, есть еще и осенний. Но самым престижным видом соревнований является «Хегевальд», что в переводе с немецкого означает «заповедный лес». На этом мероприятии оценивают внешний вид дратхаара, берут также пробу его волоса на излом. Собак, прошедших «Хегевальд», допускают к племенному разведению. Четвертый же вид немецких соревнований не является обязательным, но зато он самый сложный. Называются эти состязания «Фаугепи», что переводится как «высшее мастерство». Это уже скорее соревнование дрессировщиков, а не собак.


— А в чем заключается это «высшее мастерство»? Что считается самым сложным?
— Самым сложным упражнением в Германии считается следовая работа. Выглядит это примерно так: человек надевает специальный ботинок, на подошве которого закреплено копыто. После этого он вымачивает это копыто в крови дикого зверя, например, кабана или косули. Затем прокладывается след длиной примерно в полтора километра, а собаку пускают по нему только через 48 часов. Но это далеко не единственная сложность. На пути четвероногого участника встречаются отвлекающие факторы, например, крестьянин, пилящий деревья бензопилой или косящий траву. Кроме того, за двое суток до испытания по этому следу проходят живые зайцы, живые косули, живые кабаны. И собака не должна отвлекаться ни на действия людей, производящих шум, ни на следы и запахи, оставленные другими животными. Кроме того, фиксируется время выполнения упражнения.

— А что еще входит в программу «Фаугепи»?
— Она включает 32 упражнения. Самым сложным из них я считаю работу с лисой. Там есть один важный момент: ты не имеешь права собакой командовать. Подходишь с четвероногим к краю леса, за тобой трое судей. На расстоянии примерно 200 метров лежит лиса. Ты отпускаешь пса, и он должен найти эту лису и принести. К слову, она обычно весит не менее 6 кг. Затем лису кладут в специальный вольер с полуметровой оградой, а собака должна прыгнуть туда, взять лису и перемахнуть обратно. Но это еще не все. Далее участники мероприятия подходят к реке шириной 10–12 метров, кладут лису на другом берегу. Собака должна взять зверя на том берегу и переплыть с ним назад.

— Получается, что дратхаар — уникальная порода, а многие, даже сами владельцы, по моему, об этом и не догадываются. Кстати, кому Вы посоветуете заводить такую собаку?
— Могу посоветовать дратхаара только тем людям, которые хотят его дрессировать. С ним надо очень много работать, чтобы потом в конечном счете вы могли получать с собакой удовольствие от охоты. В принципе, этот пес может стать и компаньоном, но ему нужна большая активность. Во время охоты дратхаар пробегает десятки километров, и при размеренном образе жизни ему будет этого не хватать.


[SIZE="3"]— Скажите, Вячеслав, а какое место Вы заняли на соревнованиях в Германии?[/SIZE]
— На весенних — 17¬е из 35, а на «Хегевальде» — 131¬е место из 264.
В общем, мы все оказываемся как-то посередине. Надеюсь, в будущем смогу попасть на «Хегевальде» в «сотку».

— Спасибо Вам большое, Вячеслав, удачи в достижении Ваших целей.
— Спасибо и Вам, до свидания.

Ссылка на оригинал статьи
http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtor ... thaar.html
Скриншот телепрограммы канала «Домашние животные» от: пятница, 01.10.2010г.

Вернуться в «Дратхаар / Drahthaar»