Породная группа Украинский колор-той

Аватара пользователя
Zabbbava
baby
baby
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 16:44
Откуда: Винница

Породная группа Украинский колор-той

Сообщение Zabbbava » 23 апр 2008, 21:21

В 2005 году в Кинологический Клуб Украины обратилась группа людей, имевших однотипных собачек, которые в Украине разводились под названием «болонка», с просьбой поставить их поголовье на учет и помочь в дальнейшем разведении.
Руководство ККУ создало специальную комиссию для осмотра и оценки имеющихся собак. В ходе работы комиссии были сделаны следующие выводы:
- предоставленные для осмотра особи имеют схожий фенотип, отличающийся от фенотипа описанных и признанных на сегодняшний день пород;
- данная группа имеет родственные связи, однако невозможно достоверно проследить происхождение представленного поголовья в связи с отсутствием документального учета, подтверждающего их происхождение.
Комиссией было принято решение подать ходатайство президенту ККУ Сулимову И.И. об удовлетворении просьбы разведенцев. Отобранные комиссией особи были поставлены на учет в организации для дальнейшего планового разведения данной породной группы с оформлением соответствующей документации, а также было решено присвоить группе условное название «Украинский колор-той» (Украинская цветная игрушка). В ходе работы комиссии совместно с заводчиками были разработаны положения и проект стандарта.

Рождение и становление новой породы - явление всегда интересное и неординарное, но в то же время серьезное по своей сути и хлопотное для заводчиков-энтузиастов, решивших упорядочить, закрепить и улучшить уже имеющиеся особенности экстерьера и разнообразие типов. Для настоящих любителей породы работа эта трудная и радостная одновременно.
Немного истории.
В XVIII-XIX веках декоративные собаки обрели популярность во всем цивилизованном мире не только у высшей знати, но и среднего сословия. Их стали называть салонными собачками, потому как без них не обходился ни один модный салон. В России комнатные собаки тоже пользовались большой популярностью. Например, на выставке в Санкт-Петербурге в 1907 году были представлены 45 комнатных собак: Кинг Чарльзы, мопсы, левретки, хины, той-терьеры… Но на фоне этих пород своей неординарностью и яркой красотой выделялись именно болонки.
Октябрьская революция и Великая Отечественная война нанесли огромный урон развитию декоративных пород собак в СССР, истребив и самих собак, и интеллигенцию, содержавшую их. В послевоенное время так же было не до профессионального разведения - отстраивались разрушенные города, восстанавливалось народное хозяйство. В те годы щенки болонки стоили до смешного дешево или не стоили вообще ничего, были другие заботы в послевоенной стране, а заниматься разведением породистых собак считалось "непозволительной роскошью".
Но так уж устроены люди, что во все времена у них невозможно истребить тягу ко всему, способному разбудить в человеке душевное тепло, всему, что радует глаз и само способно дарить доброту. Ну как не полюбить смешной, маленький, пушистый комочек с озорными глазками-бусинками и мордочкой щеточкой?! Так выглядели щеночки, как в то время говорили, «болонки» - удивительно, но им и в то тяжелое время удавалось оставаться верными спутниками людей. Вот только многие владельцы из-за отсутствия литературы, а также исключительно служебного направления разведения в клубах собаководства не знали и не догадывались, что группа болонок очень большая (мальтийская, французская, гавайская и т.д.). Поэтому в стране была известна одна порода – «болонка».
В 50-е годы XX века по всей территории СССР стали вновь возрождаться из разрозненных остатков поголовья такие знакомые и горячо любимые породы, как русский той-терьер, японский хин, пекинес и... болонка. Часто это были собаки с уже утраченными племенными документами, да и разведением владельцы занимались несерьезно, в основном это были обычные любители.
История и судьба Украинской цветной болонки очень похожа на судьбу Русского той-терьера, которому в этом смысле повезло больше – его разведением занялись сразу настоящие специалисты, как в России, так и у нас, в Украине. И уже в 2006 году Русский той-терьер был признан мировой кинологией.
В конце 80-х резко изменилась политика государства, люди стали больше путешествовать, знакомиться с миром, появилась информация о породах, возможность увидеть собак и выставки за рубежом. И оказалось, что наша «советская болонка» не похожа ни на одну известную в мире породу – она просто хороша сама по себе! А значит, нельзя было терять эту породу, долго и самобытно сформировавшуюся, нужно только довести её оригинальную красоту до совершенства. Так в России появилась русская цветная болонка. Но ведь наши, украинские болонки, еще интереснее: меньше по размеру, разнообразнее по окрасам, и что самое необычное – часто от рождения куцехвосты (короткохвосты), чего нет ни в одной другой разновидности болонки.
Перспективы
Мы считаем, что пришло время появления на свет нашей, украинской болонки, и хотя на сегодняшний день ее все еще нельзя назвать полностью сформировавшейся породой, первые шаги на этом пути уже сделаны. Ведь если она пережила революцию, не исчезла в годы войны, не была уничтожена последующим режимом и продолжает существовать в наше неспокойное время, значит, она нужна людям! И она имеет право жить дальше, вот только имя ей всё же пришлось дать новое, отображающее ее суть, – Украинский колор-той. Так что, дорогие читатели, знакомьтесь, влюбляйтесь – это теперь наша, чуть ли не единственная отечественная порода, которой мы уже можем по праву гордиться.
Разведение этой породной группы идет активно, популярность растет с каждым днем. Помимо симпатичной кукольной внешности колор-тои имеют замечательный характер, им присущи такие качества, как исключительная привязанность, любовь и терпимость по отношении к детям. Никогда родители не будут бояться оставить своего ребенка с этим пушистым чудом – колор-той даже не зарычит, если человеческий малыш сделает ему больно.
Мы все чаще видим эти пушистые "облачка" на выставках. Так, в 2006 году на выставке ранга САС в Киевской области было представлено три особи, а в 2007 году - уже 9 особей. Это было достаточно ровное по типу поголовье, которое очень понравилось судьям и зрителям. В клубе уже ведется запись на щенков, и щенки быстро находят свой дом, так как стоят пока недорого. Но мы понимаем, что это только начало пути, и придется еще много поработать прежде чем Украинский колор-той займет равноправное мето среди декоративных собачек. Каждый заводчик должен по-настоящему любить породу, так как его подход к разведению возлагает на него большую ответственность.
Предлагаем всем желающим принять участие в дальнейшем становлении и совершенствовании этой удивительной отечественной породы. Верим, что не за горами триумф и парадное шествие на международной кинологической арене и нашей украинской красавицы. И хочется надеяться, что только наш первый рассказ об украинском чуде – декоративной собачке с умными глазами-бусинками и коротким хвостиком…

Проект Стандарта
(породной группы) Украинский Колор той


Общий вид. Кукольная маленькая собачка слегка растянутого формата, всё тело покрыто шелковистой, очень блестящей, длинной шерстью свободно свисающей по сторонам тела книзу, образуя пробор по всему корпусу. Собака хорошо сложена, производит впечатление крепкого животного с хорошими пропорциями.

Голова. Средней величины, череп слегка округлен, переход от лба к морде хорошо выражен. Морда короче черепной части и составляет приблизительно 40% общей длинны головы. Линии лба и морды параллельны.

Глаза. Хорошо раскрыты и немного увеличены, темные с умным выражением, прямо поставлены. Разрез глаз округлой формы. Веки сухие, плотно прилегают к глазным яблокам. Обводка век темного цвета с полной пигментацией.

Мочка носа. Является продолжением спинки носа, при осмотре в профиль отвесная, сама она крупная с хорошо раскрытыми ноздрями. По цвету черная или в тон окраса, полностью пигментирована.

Морда. Прямая, боковые стороны морды прямые, незначительно сужающиеся к носу. Прямая без признаков курносости или опушенной мочки носа. Достаточно короткая, объемная, хорошо заполненная под глазами. Спинка носа покрыта длинной шерстью, спадающей вниз и смешивающейся с шерстью бороды и усов.

Челюсти. Нормально развитые с ножницеобразным или клещеобразным прикусом. Зубы белые, правильной формы в полном комплекте (42 зуба).

Уши. Треугольной формы, плоские, длинные. Посажены на широком основании. На уровне 45 * выше горизонта от внутреннего угла глаза (средняя посадка). Плотно прилегают к голове, полностью прикрываются длинной, густой и прямой шерстью или чуть волнистой струящейся шерстью.

Шея. Длинная, сухая без подвеса.

Колодка. Слегка растянутого формата. (Длинна туловища от плечелопаточного сустава до маклака в среднем на 5 см больше высоты в холке). Спина прямая, ровная, крепкая. Поясница крепко сопряжена с линией спины и идущая по той же линии параллельно земли. Грудь просторная, доходящая немногим ниже уровня локтей, с бочковатыми ребрами. Живот умеренно подобран. Круп, является непосредственным продолжением линии спины и поясницы – широкий. Наклон крупа от крестца к основанию хвоста меньше, чем 10%.

Передние конечности. При движении параллельны. Прямые, хорошо покрыты густой шерстью. Запястья являются продолжением передней линии предплечья. Пясти крепкие, но не массивные в профиль почти отвесные. Лапы скорее маленькие, сомкнутые, в форме укороченного овала. Пальцы сводистые с крепкими и упругими перепонками, поставлены перпендикулярно земле. Когти пигментированы в тон окраса и должны соответствовать общей пигментации.

Задние конечности. Бедра мускулистые, хорошо развиты. При осмотре сзади ноги параллельны, и хорошо покрыты шерстью.. Скакательные суставы хорошо выражены. Плюсны поставлены вертикально.

Хвост. Посажен высоко на крупе. Короткий от рождения и держится выше уровня спины, либо не короткий и образует небольшую дугу, вершина которой касается крупа. Хвост покрыт обильной спадающей шерстью.

Шерстный покров. Шерсть очень густая, плотная, блестящая, шелковистая, прямая или волнистая. Свисает прямо, к низу образуя пробор по всему корпусу, как тяжелая мантия, прилегающая к телу, причем волос однородный, без кудрявости или косматости (за исключением локтей, передних лап, колен и задних конечностей, где волнистая и кудрявая шерсть допустима). Подшерсток отсутствует или слабо выражен.

Окрас. Любого сплошного цвета за исключением белого или пятнистый с равномерно расположенными отметинами.

Вес. До 4 кг. Желательный 2-3 кг.

Пороки и недостатки.
Общие пороки экстерьера. Неуклюжий вид. Тяжелая голова. Неправильные пропорции сложения.

Голова. Заостренная. Плоский череп. Слабо выраженный переход от лба к морде. Слабо выраженные надбровные дуги.

Морда. Слишком длинная или слишком короткая, узкая или сужающаяся к мочке носа.

Зубы. Перекус, вызывающий деформацию морды (дисквалификация); неправильное направление постава зубов; перекос челюсти; нерегулярность зубов.

Уши. Короткие, легкие, неправильной формы. Приподнятые на хрящах, свернутые трубкой, покрытые короткой шерстью.

Спина. Короткая, провислая, горбатая.

Хвост. Низко посаженный, опущенный, с плохой оброслостью. Не прилегающий к спине.

Шерстный покров. Редкая шерсть, не свисающая к низу, короткая, всклокоченная, сильно кудрявая, наличие обильного подшерстка.

Окрас. Наличие белых отметин у собак сплошного окраса не желательно.

Вес. Более 4 кг

Дисквалифицирующие пороки.

Морда. Курносая. Длина морды превышающая 50% длинны головы.

Мочка носа. Не полная пигментация. Очень узкие ноздри.

Зубы. Перекус вызывающий деформацию морды.

Хвост. Не заворачивающийся в кольцо. Опущенный ниже линии спины. Имеющий изломы.

Шерстный покров. Короткая, кудрявая или курчавая шерсть. Наличие хорошо развитого подшерстка.

Окрас. Наличие белых отметин у собак сплошного окраса более 30%

Движение. Иноходь, походка пекинеса.

Половые органы. Односторонний или двусторонний крипторхизм.
Последний раз редактировалось Zabbbava 13 ноя 2008, 00:09, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Zabbbava
baby
baby
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 16:44
Откуда: Винница

Сообщение Zabbbava » 23 апр 2008, 21:32

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Vlastilin
baby
baby
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 21:11
Откуда: Черкассы

Сообщение Vlastilin » 23 апр 2008, 22:38

Все новое - это хорошо забытое старое! И очень приятно, что наконец и у нас. УКРАИНЦЕВ появилась своя национальная гордость - своя порода! Нельзя забывать и терять свои традиции! Тем-более, эти псинки такие симпатяги - думаю, что они еще будут давать ,,фору,, в популярности многим коммерческим породам!

Аватара пользователя
Vika
puppy
puppy
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 12 июн 2007, 15:39
Откуда: Донецкая обл
Контактная информация:

Сообщение Vika » 25 апр 2008, 13:53

Какие симпатяшные! А какая приблизительная цена щенка такой болоночки?
А кто слышал о породе Одесская Идеальная Собачка для семьи- Одис? Тоже интересно про них подробней узнать!

Аватара пользователя
Vlastilin
baby
baby
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 21:11
Откуда: Черкассы

Одис

Сообщение Vlastilin » 26 апр 2008, 20:17

О породной группе Одис какое-то время назад писало пару кинологических изданий, но что-то в их судьбе не ,,срослось,, - то-ли типа единого не удалось закрепить, то-ли не стали популярны, как ожидалось (не было спроса).В общем о них не слышно и их не видно (особенно на выставках).

Аватара пользователя
Vika
puppy
puppy
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 12 июн 2007, 15:39
Откуда: Донецкая обл
Контактная информация:

Сообщение Vika » 29 апр 2008, 12:20

А жаль... :( интересные собаньки и хотелось чтобы порода всё же прижилась.

Аватара пользователя
Vika
puppy
puppy
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 12 июн 2007, 15:39
Откуда: Донецкая обл
Контактная информация:

Сообщение Vika » 05 май 2008, 13:22

Zabbbava

Эх! Ждали Вас в Луганске на выставку...не дождались! Так хотелось собанек посмотреть!

Аватара пользователя
Zabbbava
baby
baby
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 16:44
Откуда: Винница

Сообщение Zabbbava » 05 май 2008, 19:17

Vika писал(а):Zabbbava

Эх! Ждали Вас в Луганске на выставку...не дождались! Так хотелось собанек посмотреть!

Как не дождались? :?: Мы только вернулись с Луганска. На выставке было представленно три собаки нашей породной группы.
класс:беби, номер по каталогу 0131 ЗНАЙКА-ЗАЗНАЙКА ЗАБАВА (Луганск);
класс: юниоры, номер по каталогу 0132 КАПИТОШКА ЗАБАВА (Киев)
класс: молодых, номер по каталогу 0133 УМА (Луганск).
Судил нас эксперт с России Цыганов Александр, кстати очень известный и грамотный эксперт, нам его судейство и описание очень понравилось.
После окончание ринга, мне удалось с ним побеседовать. Ему очень понравились наши питомцы. И он обещал изложить и переслать в клуб, свое персональное заключение и мнение по осмотренным особям, а также свое видение по развитию этой породной группы в дальнейшем.

Аватара пользователя
RUBIN
Champion
Champion
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 29 дек 2007, 18:42
Откуда: г.Рубежное
Контактная информация:

Сообщение RUBIN » 05 май 2008, 19:44

Кто сказал,что мы не видели украинских колор тоев в ЛУГАНСКЕ !!!
***КАПИТОШКА ЗАБАВА ***
Изображение

КАПИТОШКА ЗАБАВА и Сулимова Ольга(слева)
Изображение

ЗАЙДИТЕ НА ЭКСКУРСИЮ В НОВУЮ ТЕМУ:
"ЛУГАНСК САС"-2008 ККУ-IKU
Кинологический Клуб "РУБИН"
www.clubrubin.info
clubrubin.wku@gmail.com
+38 095 5375289 Viber
+38 096 3125598
+38 063 4762011

Аватара пользователя
Vika
puppy
puppy
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 12 июн 2007, 15:39
Откуда: Донецкая обл
Контактная информация:

Сообщение Vika » 07 май 2008, 14:11

Ну вот,я как всегда, пропустила самое интересное! А вам эксперта сменили? Вы же в первом ринге должны были выставляться, я бегала туда вас смотреть...А в нашем ринге я вас наверное не дождалась, я раньше уехала. а после какой породы вы выставлялись?
Девочку с шитцу на фото помню.

Аватара пользователя
Zabbbava
baby
baby
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 16:44
Откуда: Винница

Сообщение Zabbbava » 07 май 2008, 21:09

Да, обидно. :cry: Наши документы действительно лежали в первом ринге, их потом там нашли. А, выставлялись мы самые-самые последние. Наверно такая участь породной группы входить в ринг последними. :lol:
А, вы как выставились? В Киев на 2хCACIB едете?

Аватара пользователя
Vika
puppy
puppy
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 12 июн 2007, 15:39
Откуда: Донецкая обл
Контактная информация:

Сообщение Vika » 08 май 2008, 17:17

А ну если последними, то точно я не успела на вас посмотреть. Да, в Киев хочу поехать, а там как получится. Жду течку у своей старшей суки, планирую её на выездную вязку везти, поэтому пока точно не загадываю насчёт выставки. А младшенькая получила ЛЮП и ЮСАС, жаль только без конкуренции

Djeki
baby
baby
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 08:11
Откуда: Киев
Контактная информация:

Сообщение Djeki » 19 июн 2008, 11:24

Тем-более, эти псинки такие симпатяги - думаю, что они еще будут давать ,,фору,, в популярности многим коммерческим породам!


Это просто замечательные создания :)
В них невозможно не влюбиться !!!

На фото щенку 2 месяца и 1 неделя
Изображение

Кроме того, что колор-тои симпатяги, это очень отважные и энергичные собаки.
Меня просто поразил их характер !!!
Очень надеюсь, что порода станет более многочисленной и приобретет популярность. Она этого точно заслуживает!!!

Djeki
baby
baby
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 08:11
Откуда: Киев
Контактная информация:

КОЛОР-ТОИ

Сообщение Djeki » 23 июн 2008, 21:01

А вот еще одно фото щенка - Ероша в полный рост :)
Изображение

Аватара пользователя
RUBIN
Champion
Champion
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 29 дек 2007, 18:42
Откуда: г.Рубежное
Контактная информация:

Сообщение RUBIN » 25 июн 2008, 19:46

КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ !!! :P :P :P
Кинологический Клуб "РУБИН"
www.clubrubin.info
clubrubin.wku@gmail.com
+38 095 5375289 Viber
+38 096 3125598
+38 063 4762011


Вернуться в «Украинский колор той\Ukrainian Color Toy»