Гидроцефалия карликовых пород собак.

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Oksana_Old » 04 ноя 2013, 12:45

Вообще-то, такая тема была мною создана в разделе "Ветеринария", но думаю, что и в данном разделе она будет актуальна и поучительна. Натолкнула меня на эту мысли жуткая тема на "Фейсбуке". Ниже, я выложу фото и дам ссылку на эту жуткую тему. Я не смогла скачать все фото из неё, т.к. просто не выдержала этого морально......
В своё время, на просторах инета, я нашла целый форум, на котором собираются владельцы вот таких больных этим недугом собак. Поразило количесто людей столкнувшихся с этой проблемой!!! Читать это всё было просто невозможно! Каждый описывал, что и как происходит с его малышом. А потом.... Потом фиксировали дату смерти крохи. :ak: Жуткий и страшный форум, но кто-то находил на нём поддержку и понимание в связи с общей бедой.
Но, моё твёрдоё убеждение, что если бы люди прежде чем покупать щенка, постарались бы узнать о породе как можно больше.... Постарались бы узнать о заводчиках хоть какую-то информацию... Не гнались бы за дешивизной столь ими желанного щенка.... Не искали бы по рынкам и у сомнительных разводчиков щенков из серии "для себя", то просто не было бы таких страшных форумов и таких жутких историй с таким грустным логическим завершением! Уважающий себя и имя своего питомника заводчик НИКОГДА не продаст подобного малыша! Не секрет, что в любой породе может родится малыш с определённой генетической патологией! Да, если она не опсна для жизни (неправильный прикус, залом хвоста...), то такой щенок может быть продан в качестве домашнего любимца, но вот с подобными, опасными для жизни отклонениями.... Нет! Это уже всецело ложится на плечи заводчика и это уже его крест, досматривать такого малыша. Если время показывает, что степень заболевания не является смертельной и малыш может с ней жить и дальше, то такой щенок может конечно отдасться кому-то в очень хорошие и добрые руки, но при условии полнейшей оповещённости желающего его взять будущего владельца, о том, что и как со здоровьем малыша. Но!!!!! Продажа такого малыша ничего не подозревающему человеку... Да это просто преступление, на которое могут пойти лишь очень непорядочные и лишь жаждущие денег, беспринципные разводчики!!! Но, опять таки.... По моему убеждению, виноваты в этом и сами покупатели, которые сами дают повод и возможность себя обмануть вот таким вот дельцам от киноЛоХии!


Итак......



Гидроцефалия карликовых пород собак. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование.




Гидроцефалия – врожденная патология карликовых пород собак, которая характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках головного мозга, что приводит к уменьшению массы нервной ткани и, как следствие, к тяжелым неврологическим симптомам.

Заболевание проявляется чаще у карликовых пород собак: йоркширских терьеров, чихуахуа, той терьеров и др. Клинические симптомы могут начать проявляться с 1,5-2 месячного возраста и до биологической старости животного, причем клиническое проявление заболевания может начаться совершенно внезапно, а причиной послужить небольшой стресс. Наиболее типичная клиническая симптоматика – кружение по «малому» или «большому» кругу; «блуждание по комнате без цели»; наклон головы в сторону; запрокидывание головы; «эпилептиформные» припадки; нарушение зрения, как правило, в сочетании с моторными нарушениями.
Диагноз гидроцефалия ставят на основании типичной клинической симптоматики, ультразвуковой визуализации расширенных боковых желудочков мозга, контрастной энцефалографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.
щелеобразных просветлений.

На первом этапе животным с диагнозом гидроцефалия назначают медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение включает назначение преднизолона(метилпреднизолона) в дозе 0,25-0,5мг/кг или дексаметазона – 0,05мг/кг массы тела в сутки, в течение четырех недель и диакарб – 10-30мг/кг массы тела в сутки в 3-4 приема, в течение двух недель, при этом каждый четвертый день препарат пациенту не дают. При отсутствии стойкой положительной динамики, нарастании клинической симптоматики животному рекомендовано проведение вентрикуло-перитонеального шунтирования. Специальная трубка с клапаном будет сбрасывать избыток ликвора в брюшную полость, где последний будет всасываться.
* Гидроцефалия – врожденное заболевание.
* У собак старшего возраста симптомы гидроцефалии могут проявиться после травмы, стресса и т.д.
* Эффективность медикаментозного лечения доказана!
* Шунтирование желудочков показано при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения и прогрессировании симптомов заболевания.
* Результат лечения, социальный статус больного животного напрямую зависят от давности заболевания.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству служат: 1) текущий воспалительный процесс — менингит, перивентрикулярный энцефалит, на которые, в частности, указывают повышение цитоза свыше 15 клеток в поле зрения и содержания белка более 0,4 % как в спинальной, так и вентрикулярной порциях ликвора; 2) воспалительные заболевания других органов и систем организма; 3) резкое истощение — выраженная гипотрофия, кахексия; 4) далеко зашедшая стадия гидроцефалии с грубыми и необратимыми изменениями в неврологическом статусе и психомоторном развитии — тетрапарез, слепота, крайняя степень «асоциального поведения» с отсутствием положительной динамики


Консервативное лечение зависит от течения процесса. Показателем стабилизации после консервативной терапии (возможно несколько месяцев лечения) служат положительная динамика неврологического статуса, а также данные до-полнительных методов исследования. Нужно отметить, что при длительной кортикостероидной терапии у животных иногда развиваются осложнения в виде мелены и/или гематомезиса, что может привести к смерти пациента. Если признаки эффективности консервативного лечения отсутствуют, патологический процесс сохраняется, эмоциональная не-стабильность животного и моторные расстройства нарастают, появляются первые симптомы парапареза тазовых конечностей или атаксии, то рекомендуют срочное хирургическое вмешательство. Результаты оперативного лечения со-относят с тяжестью симптомов у пациентов на момент обращения в клинику.
Хочется отметить, что инфицирование шунта происходит в месте его введения в брюшную полость (пупочная об-ласть). На наш взгляд, это обусловлено близостью препуциального мешка, способствующей инфицированию данного участка кожи, а также отсутствием в этой области подкожной жировой клетчатки, что не позволяет ушить рану в два этажа. Поэтому последним пациентам катетер в брюшную полость вводили краниальнее в эпигастральной области у мечевидного хряща. Согласно результатам тестов спаечный процесс вокруг дистального конца брюшной части шунта не блокирует отток ликвора.

Заключение
На основании приведенных результатов пока нельзя сделать основополагающие выводы в отношении стратегии ле-чения данной патологии. Однако при постановке диагноза «гидроцефалия мозга », наличии выраженных клинических симптомов и прогрессировании заболевания пациенту может быть рекомендовано вентрикулоперитонеальное шунти-рование. Наличие у собак с гидроцефалией ЦИК к стрептококкам и стафилококкам, повышенные значения в ликворе общего белка и альбуминовой фракции, а также данные гистологического исследования свидетельствуют о хроническом асептическом перивентрикулярном энцефалите.

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Oksana_Old » 04 ноя 2013, 12:49

А это выдержки из сообщений людей, которые столкнулись с данной проблемой в породе чихуахуа и решили бороться за своего малыша. Это несколько их рекомендаций. А вдруг кому-то они помогут.


натощак 1/ 16 таблетки диакарба, давать 3-5 дней, и 3-4 раза в день по 1/6 таблетки аспаркама, ( 10 дней) , поить соком свежевыжетого винограда тоже натощак, ( 1-2 ягодки) хорошо бы достать кальций каре, это производство англия, жидкость, продается в валте пет продакшн, бывает в м-нах 38 попугаев, раньше была, опасный возраст 2 мца, 4,5 м-ца, 6 и 9 м-цев, советовала бы подержать до 6-8 м-цев минимум, отдавать таких щенков не этично... это Ваш грех, Вы захотели этих щенков, и раз решили не усыплять , то лечите , вес у вас нормальный, не миник, следите чтоб прибавлял, наблюдайте чтоб при движении не крутил груги, если начнет кричать, от боли, колите анальгин 0.2 в/м инсулиновым шприцом плюс 0.2 но-шпы ( в один шприц) и держать таких щенков лучше отдельно от сверстников, только когда Вы не следите, и содержать в детском манеже , он мягкий, кормить надо как птичку, по немногу и часто , если долго не терпит, то ночью тоже ,



наблюдайте за ногами, если начнут сохнуть, и искривляться, могут становиться как бы тоненькими, то тут уже к сожалению все.... ничего не пошишешь...


гидроцефалия бывает разная, если жидкости в голове не много и она не прибавляется, то собака может прожить с ней обычную собачью жизнь. Диагностируется гидроцефалия на УЗИ головного мозга, на наличие жидкости, а точный диагноз по количеству жидкости ставится на МРТ, но тогда собаку нужно вводить в наркоз


аспаркам 3 раза в день по 1/6
и колоть анальгин, по 0.15 см . куб.инсулиновым шприцом при болях, лучше на ночь, нельзя чтоб терпел боли щенок
И про сок свежевыжетый забыла, крыжовник давите и давайте пить в ротик на тощак , через минут 15 - 20 после диакарба , где то чайную ложку


Для снятия болей колим травматин по 0,3 мл,но когда видим,что толку мало,по 0,1 мл делаем ксилазин и щен успокаивается(этот препарат делаем на свой страх и риск...)
При всем при этом мальчишка набирает вес,хорошо кушает,играет,маленькими шажочками уходят нарушенная координация,а также блуждание по кругу.Да еще даем мумие растворенную таблеточку,выпаиваем за сутки и АСД по 3 капельки с молоком...

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Oksana_Old » 04 ноя 2013, 12:54

А вот и обещанные фото из темы....
Кто хочет, тот может ознакомиться с данной темой поближе, где показаны больше и ещё страшнее фото - https://www.facebook.com/gizmochi

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Oksana_Old » 04 ноя 2013, 12:56

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Аватара пользователя
ониковна
Champion
Champion
Сообщения: 1463
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 09:32
Откуда: Узин,Украина
Контактная информация:

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение ониковна » 04 ноя 2013, 13:36

:ak: :ak: :ak: :ak: Бедные малыши :ak: :ak: :ak:
http://novoepokolenie.jimbo.com-у нас есть детишки!!!
Изображение

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Oksana_Old » 04 ноя 2013, 14:40

Юля, на фото всего лишь печальная история одного малыша. Просто хозяева отслеживали его жизнь от начала до конца его коротких денёчков. В теме просто есть страшные фото как уходил этот малыш.... Жуткие! Я просто не выдержав этого начала плакать.... На это просто не возможно смотреть((((((
А сколько таких малышей ещё есть и страдают?
Сколько разводчиков от киноЛоХии, получив такое потомство от своих собак и в будущем будут их вязать, притом даже не меняя пары, т.к. другого кобеля нет, а чужому платить нужно? А бабок то хочется срубить по-больше и без больших затрат. Вот и штампуются уродцы и дальше. :am: qleft

Аватара пользователя
Rene
puppy
puppy
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 22 май 2013, 22:29
Откуда: Питер

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Rene » 04 ноя 2013, 18:08

Сходила на фейсбук... Жестоко конечно....

Гизмо прожил всего 7 месяцев, во время которых испытал много боли и дискомфорта наверняка. Категорически не могу понять эту "заводчицу". Хотя там и мамочка весом явно меньше 2-х кг малюсенькая такая...

Вообще гидроцефалия у чихов конечно самое ужасное, что бывает. К сожалению, большинство щенков-гидроцефалов при рождении не усыпляют, а у многих её не сразу определяют. Того же Гизмо фотку посмотрела новорождённого, там не видно (по фото во всяком случае), хотя уже нерез несколько дней стало заметно((( Тогда и надо было безболезненно усыпить, а не мучать собачку.

Я видела одного 3-хнедельного щенка с сильной гидроцефалией у одной "заводчицы", ещё когда не занималась чихуа. Естественно, он шёл у неё на продажу как дорогой крошка-на-ладошку :aq: Не знаю, сколько прожил этот бедолага и сколько нервов и денег потратили нерадивые владельцы, которые повелись на такого...
И конечно, я не забуду свою вчерашнюю новорождённую девочку с гидроцефалией... Для непосвящённого это просто голова как мячик, а для нас было ужасно больно на это смотреть, тем более что она была живая и нормальная в остальном. Лучшее, что мы смогли для неё сделать, мы вчера и сделали....

Насчёт разведенцев, которые оставляют таких щенков и продают потом - что тут скажешь. Это люди, далёкие от породы и вообще собак, раз могут обрекать своих же щенков на дальнейшие мучения ради того, чтобы их продать....

Аватара пользователя
Shedara
Champion
Champion
Сообщения: 2213
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 20:18
Откуда: Сумы
Контактная информация:

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Shedara » 04 ноя 2013, 18:16

Кошмар! только я не поняла, от чего эта болячка появляется? или как она передается?
И я тоже не понимаю владельцев,которые дарят больному животному такую жизнь.. Может, я не права и жестока, но,как по мне, лучше усыпить,чем подвергать ежедневным мучениям..

Аватара пользователя
Rene
puppy
puppy
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 22 май 2013, 22:29
Откуда: Питер

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Rene » 04 ноя 2013, 18:41

Shedara писал(а):Кошмар! только я не поняла, от чего эта болячка появляется? или как она передается?
И я тоже не понимаю владельцев,которые дарят больному животному такую жизнь.. Может, я не права и жестока, но,как по мне, лучше усыпить,чем подвергать ежедневным мучениям..



Shedara

Это болезнь у той-пород. Врождённая, но может проявляться с возрастом, смотря какая степень гидроцефалии.
А передаётся... Ну, от двух совершенно здоровых собак может родиться гидроцефал, получается рецессивно. И застрахован от этого не может быть никто((

Аватара пользователя
Shedara
Champion
Champion
Сообщения: 2213
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 20:18
Откуда: Сумы
Контактная информация:

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Shedara » 04 ноя 2013, 18:53

а каких-нибудь тестов на эту болезнь не существует? Проверить на нее можно только опытным путём,так?а если родитель рецессивен по этой болячке, то в детях может и не проявиться?

Аватара пользователя
Rene
puppy
puppy
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 22 май 2013, 22:29
Откуда: Питер

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Rene » 04 ноя 2013, 22:32

Насколько я понимаю, тесты на носительство тут невозможны(((

Аватара пользователя
Вовчик
Intermedia
Intermedia
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 15:30
Откуда: Макеевка

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Вовчик » 04 ноя 2013, 23:41

:ak: Жалко маленького :ak: и не пожил толком.....
Мягких облачков этому ангелочку. :angel:
Изображение

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Oksana_Old » 04 ноя 2013, 23:47

Владимир.... Как это было сказано.... От души.... и трогательно.... :ax:

Аватара пользователя
prime
junior
junior
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:16
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение prime » 11 ноя 2013, 23:52

Тема, конечно, очень грустная и приносящая расстроенные чувства, однако же, нам, заводчикам, никак невозможно отмахиваться от этих знаний, как ни больно смотреть... Так что, Оксаночка, спасибо за новую тему, тем более, вопросы, думаю, возникнут. Вот мне интересно: всегда ли кружение по кругу является признаком гидроцефалии? Я видела собачку, которая вполне себе адекватна, вроде, гуляет, слушается команды, охраняет хозяев (той-терьер), но периодически делает полный поворот вокруг себя...иногда - несколько. Потом может бегать нормально. Я не знаю, как она росла, не так тесно общаемся с хозяевами, и, если бы не эта тема, я и не задумалась бы об этом кружении... Но дело в том, что собачку эту повязали (это сука), и она родила вполне нормально себе. Хозяйка говорила, троих щенков, мама хорошая, дети растут отлично, кушают хорошо. Если эта собачка страдает подобным заболеванием, а внешне это не проявляется ничем, кроме кружения (во всяком случае, мне в глаза не бросались никакие странности экстерьера), так вопрос: щенки у такой собачки могут быть целиком здоровыми?
Если гидроцефалия появляется в пометах от совершенно здоровых родителей, то какова вероятность рождения здорового потомства от больного родителя?
Кто бы ответил....

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: Гидроцефалия карликовых пород собак.

Сообщение Oksana_Old » 12 ноя 2013, 00:24

Ира, я думаю, что такое кружение возможно и по другим причинам. Например мало ли особенностей поведенческих у некоторых собак? Например у меня были собаки, которые в игре вдруг вставали на задние лапки ни с того, ни с чего и как те суслики так скакали по двору. Несколько собак и из одной только линии. От одного папы. Почему бы не предположить наследственный фактор? Но при этом это-же не являлось признаком патологии.
Опять таки.... Сталкивалась с тем, что у собак с временными, приходящими нарушениями мозгового кровообращения (не связанного с проявлениями гидроцефалии), то-же возможны поведенченские особенности, проявляющиеся в хождениях по кругу или вращением на одном месте.
В данной же ситуации вопрос по тою... Порода очень активная, жизнерадостная, подвижная... Вполне возможно, что под наплывом эмоций, проявлению темперамента собачки, она от переизбытка чувств так сказать и крутится на одном месте периодически.


Вернуться в «Чихуахуа\Chihuahua»