Страница 1 из 1

История породы Сенбернар

Добавлено: 11 май 2011, 17:21
Belmondo
Давайте делиться тем, кто что знает о Сенбернарах, здесь. :ad:

Re: История породы Сенбернар

Добавлено: 11 май 2011, 17:31
Belmondo
К сожалению, нет конкретных данных ветеринарных исследований относительно собак, послуживших ее исходной основой. Ученый С. Келлер считает, что сенбернары восходят к римским молоссам, - собакам, возможно, происходившим от тибетского дога.

Однако Хок, эксперт по кинологической хронологии, писал: 'Я не могу согласиться с древними рассказами относительно переселения гигантских собак из Азии в Египет. Не имеется никаких остеологических и иллюстрированных представлений, чтобы позволить однозначное доказательство'.

Профессор Т. Штудер в своей научной деятельности занимался исследованием происхождения одомашненной собаки, издал много статей о доисторических собаках. Он считает, что уже в бронзовом веке (1200-800 гг. до н.э.) существовало догообразное поголовье собак среднего размера (высотой 65-70 см в холке). Вероятно, что это поголовье проживало в Центральной Европе и могло обитать в области, именуемой теперь Швейцарией, задолго до прибытия римлян.

И Штудер и Хок пришли к выводу, что все европейские типы дога развились независимо от неолитических собак. Доисторическая торговля между Востоком и Западом не была предпосылкой к существованию сходного поголовья собак в различных местах.

Нельзя отрицать, что в Римской империи некоторые римские собаки смешивались с местным европейским поголовьем. Но эти собаки не были столь велики ростом и не повлияли на размер в пределах местных популяций. Постепенно функциональные разделения привели к фенотипическим различиям между сторожевыми, охотничьими и пастушьими собаками. Необходимо отметить, что универсальное или смешанное поколение, вероятно, превосходит численностью специализированную или чистокровную собаку.

Таким образом, прямые предки швейцарских пород собак, которые были внесены в первую родословную книгу Швейцарского клуба в конце позапрошлого века, ни в коем случае не имели чистопородного происхождения. Они были собаками, предназначенными для определенных целей. Селекционеры выбрали некоторые типы согласно их идеальным понятиям структуры, поскольку это увеличивало 'функцию'. Факт, что много собак имели сходную морфологию, не может быть использован, как доказательство существования генетически чистокровных собак.......

С использованием сайта History of Saint Bernards