Кинология в Грузии

Аватара пользователя
shamir
Intermedia
Intermedia
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 11:12
Откуда: Киевская обл.,Бородянка
Контактная информация:

Сообщение shamir » 06 мар 2009, 23:47

Луганск писал(а):Спасибо,Шамир, посмотрела сайт на который вы указали, также заходила на Грузинский сайт посмотрела на собак. Очень интересно. А скажите были ли у вас гампры и как они в быту?На сколько отличаются от тарти?

Нет, чистокровных армянских собак у нас нет. Их и в Армении трудно найти, почти все собаки Армении имеют в себе наличие российских, украиских собак. За чистокровными разве что к чабанам ехать надо, но тогда не будет документов на собак, чабану доки не нужны, ему надо, что б волка валил, да отару охранял.
У нашего Шико отец вывозной из Армении и еще есть две суки тоже от этого вывозного кобеля.
В быту эти собаки идеальные, не шкодные, послушные. Они как бы сливаются с хозяивами, им нравится слушать хозяина, одним словом смысл их жизни в служении людям.Если приехали им совершенно не знакомые люди и хозяин ввел их в дом собака не атакует и не метушится, обнюхает и наблюдает. Через короткий промежуток времени дает себя погладить и начинает "общаться" с гостем . Еще ни разу такого не было, что б собака армянского происхождения ходя бы имитировала атаку. Притом, что тусуются они всей стаей, а стая ведет себя далеко не так как одна собака.
Тарти приходится закрывать, даже если они не тронут сразу, то выждут момент, когда гость расслабится и могут ударить зубами, мол сидеть сиди, но шевелиться и даже дышать не смей :lol: .На выгуле проще, там они по спокойней.
Вобщем разбавляем тарти армянами потому что злые и только злые собаки это не интересно. У нас часто гости, приезжают родственники, приезжают дети, и не хочется чтоб были проблемы.
Охранники армяне хорошие, если чужой без разрешения войдет они его не покалечат. Остановят и не дадут передвигаться, ну от силы стукнут зубами(в том случае если человек замрет), если будет неадекватная реакция со стороны человека, думаю порвут изрядно, не знаю, желающих проверить не было :lol: Тарти конечно будем над нарушителем границы глумиться от души :lol: опять лично эксперимент не проводила. Но в прошлом году тарти в Грузии у одного заводчика вскрыла шесть человек, пять уползли кое-как, шестому нехватает сейчас многих частей кишечника. Хозяин собаку за это похвалил и накормил мясом....Какие они тарти судите сами. если воры залезли в ваш дом то тарти молодчаги, но если этот вор по стечениям обстоятельств ваш родственник и залез не в ваш дом, а к чужому человеку (просто стал на неправильный путь), то думаю вряд ли вам понравятся тарти.
Вобщем, по моему мнению Тарти хороши для охраны объектов, а армяне чисто семейные собаки.

Аватара пользователя
Lugansk
Champion
Champion
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 13 июн 2008, 12:39
Откуда: Луганск Украина

Сообщение Lugansk » 07 мар 2009, 11:22

Судя по фото мой первый КО,что покупала в 1991 году был тарти, в родословной не было точно написанно, на фигуранта работал как волк, вторая КО (сука) работала как НО - висла на руке или сбивала ногами и грудью а кобель работал как волк- дурно вату не рвал искал места без защиты и резко нападал при этом ходил вокруг фигуранта(как бы кругами) и удивительно но на пистолетный выстрел не реагировал , не пугался,продолжал атаку, при этом сук долго натаскивали на стрельбу поначалу долго искали по усадьбе, они убегали и прятались.О том , что он более похож на тарти делаю выводы по форме головы сравнивая с собаками на грузинском сайте и вашей Вайной. С посторонними да - если не закрыть никто не ходит из посторонних.
Луганск

Аватара пользователя
shamir
Intermedia
Intermedia
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 11:12
Откуда: Киевская обл.,Бородянка
Контактная информация:

Сообщение shamir » 08 мар 2009, 14:56

Луганск писал(а):О том , что он более похож на тарти делаю выводы по форме головы сравнивая с собаками на грузинском сайте и вашей Вайной. С посторонними да - если не закрыть никто не ходит из посторонних.

Знаете, у тарти бывают разные формы голов. В разделе какие щенки есть в ККУ, есть фотка тарти по кличке Азарита(тоже наша, сейчас в аренде), так ее форма головы явно отличаеся от формы головы Вайны. Есть украинские и российские кавказы, которые мало чем отличаются от тарти. Сами головы тарти вариируются не меньше чем головы заводских собак, и нету только "единственно правильной" формы головы. Да и в "состав кровей" тарти входит немало кровей российских заводских собак, - сужу по родословным тех тарти, что у нас в питомнике и других собак, вывезенных за последние пару лет из Грузии.

Аватара пользователя
kawkazyst
puppy
puppy
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 14:12
Откуда: Киевская обл.,Бородянка
Контактная информация:

Сообщение kawkazyst » 09 мар 2009, 04:53

Позволю себе дополнить посты Shamir. Она почему-то поскромничала, что тест на охрану с теми суками тарти не проводился. Ещё как провёлся! Один достаточно опытный в работе с КО и САО дрессировщик-фигурант "спровоцировал" на проведение этого теста с тарти... саму хозяйку. В том смысле, что уж очень уничижительно отзывался о них: мол, да чего они стоят в деле, Ваши хвалённые "грузины" ?! - всё это, про их злобность и агрессивность, пустое ба-ла-ла! пустите их на меня - сами увидете! Ну, их и пустили. Просто открыли вольер. Забыл сказать, что "девкам"-то только исполнилось... восемь месяцев! Порвать не порвали, всё-таки слишком молодые ещё. Но синяков наставили..!! Да и насилу оттянули потом от него. А он, опытный фигурант, так и не сумел справиться с этими милыми собачками.
Моя сука тарти, выращенная мною с полуторамесячного возраста, всегда ласковая душка, сразу после родов и ещё две недели кряду атаковала меня как лютого врага. Представьте себе "веселуху", когда на третьи сутки, хочу-не хочу, а щенам надо было резать уши... К этому ещё добавлю, что все без исключения суки рожают и затем содержатся около двух недель в доме.
Такой "прикол" за всю мою практику лишь второй раз. Первый давно был, с "заводской" кавказухой. А ведь не раз бывало, что ко мне "заезжали" рожать совсем чужие, не знавшие меня раньше суки КО и САО, и всего за пару недель до родов. И хоть бы одна проблема была с ними! Спокойно возился с ними и с их новорожденными щенами, будто они (суки) всегда, отродясь были у меня.
Выводы делайте сами. Я вижу причины, корнями уходящие в историю.
В Грузии, да и у многих других народов Кавказа, собаки испокон веков условно делились на две категории: чабанские приотарные и охранно-караульные. Последние не имели отношение к пастушьим угодьям, а несли охранно-караульную службу при дворцах, крепостях и др. подобных объектах. В Грузии эту категорию собак называли "нагази", что в переводе (если память не изменяет) значит "лютый, свирепый". Милое название говорит само за себя.
Именно эту категорию собак грузинского типа Мазовер и назвал: "самыми предпочтительными из всех типов КО". В каком-то смысле его можно понять. Он выполнял "заказ" компартии - обеспечить ГУЛАГ и стратегические объекты самыми лучшими охранными собаками. А кто лучше других, как не нагази подходит для этих целей? Таки самый крупный, самый злобный и, как для условий Сибири, еще и самый "одетый". Они-то и составили почти 2/3 всех вывезенных тогда с Кавказа собак, которые стали ядром будущих заводских КО. При такой "работёнке" их и без того природная злоба еще больше усиливалась и окончательно закреплялась на генетическом уровне.
Да и в наше время в племразведении в Грузии участвует не так уж много приотарных собак. Просто никакой чабан низачто не расстанется со своими лучшими собаками - уж слишком ценны для него овцы. А "в дело" пошли опять нагази! В родословных же нынешних тарти полно российских заводских кровей (далёких потомков нагази 30-х годов) - круг "злобности" замкнулся!

Аватара пользователя
ZoSo
Champion
Champion
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 20:31
Откуда: Орденоносный Краснодон,Пуп Вселенной

Сообщение ZoSo » 02 апр 2009, 18:00

Кста, откопайте книжку Рябинина "Мои друзья" - масса интересного по довоенному собаководству и, в том числе, по вопросу ввоза КО. Книжка вроде детская, но исторически - масса ценного. А уж психика и уровень социализации собак (любой породы) оставляют веселенькое впечатление :wink:
Since I ve been lovin you...

Аватара пользователя
kawkazyst
puppy
puppy
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 14:12
Откуда: Киевская обл.,Бородянка
Контактная информация:

Сообщение kawkazyst » 02 апр 2009, 19:25

ZoSo писал(а):Кста, откопайте книжку Рябинина "Мои друзья" - масса интересного по довоенному собаководству и, в том числе, по вопросу ввоза КО. Книжка вроде детская, но исторически - масса ценного. А уж психика и уровень социализации собак (любой породы) оставляют веселенькое впечатление :wink:

Я читал эту книгу. Полностью с Вами согласен, очень нужная и полезная информация в ней не только для детей, а в первую очередь, для многих и многих взрослых "дядек и тётек", и не только кинологов.
Да только речь идёт в последних сообщениях этой темы не о породах в целом, а об отдельно взятом внутрипородном типе КО, который исторически сложился именно таким, каким мы его и описываем; зная об этом типе не по наслышке, а непосредственно работая с такими собаками и наблюдая за ними в их естественной среде обитания. :wink:


Вернуться в «Кавказская Овчарка (Тарти) д\ш\Caucasian Shepdog (Tarti) Long-haired»