Периоды психического становления собаки?

aatlas

Периоды психического становления собаки?

Сообщение aatlas » 08 фев 2010, 12:06

Всем доброго дня! Это мой первый вопрос на форуме. Можете ли вы назвать периоды психического становления собаки, начиная с раннего возраста, если таковые есть? Свойственны ли они всем породам в равной степени или есть особенности? Меня, в частности, интересует психическое развитие САО и КО. Какие применяются приемы для успешной адаптации собаки помимо традиционной социализации? Спасибо.

ЛенаБули

Re: Периоды психического становления собаки?

Сообщение ЛенаБули » 08 фев 2010, 14:43

вам надо почитать литературу по этой породе и смотреть за щенком- так как всё индивидуально

Аватара пользователя
Jakkaru
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 20:56

Re: Периоды психического становления собаки?

Сообщение Jakkaru » 12 ноя 2010, 21:07

Вот насчет периодов я бы тоже хотела узнать) У меня йоркширский терьер, а у них как известно очень восприимчивая психика. Возможно, в детстве чем то напугали, или как то что то не так делали...вообщем сейчас, когда прихожу домой я - сидит долгое время в будке, а потом через пять минут подойдет, положит голову на колено, и обратно в будку до прихода матери...мне сказали, что собаки выберают из всей семьи одного "своего" хозяина. так ли это? ведь хотела собаку я, а феня выбрал в хозяйки маму.

Аватара пользователя
alfa
baby
baby
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 авг 2010, 19:49
Откуда: Краматорск

Re: Периоды психического становления собаки?

Сообщение alfa » 22 фев 2011, 21:41

Сие тайна за семью печатями!!!

Аватара пользователя
Cat-1
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 09:56
Откуда: Молдова Тирасполь
Контактная информация:

Re: Периоды психического становления собаки?

Сообщение Cat-1 » 29 мар 2014, 20:06

интересно поведение любой собаки

Аватара пользователя
Anna Honey
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 20:48
Откуда: Киев

Re: Периоды психического становления собаки?

Сообщение Anna Honey » 10 апр 2014, 12:42

Периоды взросления щенка условно можно разделить так:

1) с одного до трех месяцев — период «младенчества». Это очень важное время, не случайно в литературе его часто называют временем «импринтинга», т. е. «запечатления». Все, что видит щенок в этом возрасте, он запоминает на всю жизнь. Именно тогда формируются основы поведения собаки, закладываются такие важные качества, как привязанность к хозяину, активность, смелость и т. п. Однако все эти процессы происходят незаметно, со стороны же кажется, будто щенок еще очень мал и глуп. В самом деле, как правило, в этом возрасте он не отличает своих от чужих, не испытывает страха, доверчив, общителен, ласков со всеми без исключения. Не отчаивайтесь, не всегда будет так! Помните, что все, заложенное в этом возрасте, проявится позднее, и не думайте, что это пропадет впустую.

С 1 до 3-х месяцев щенок должен выучить; кличку, команды «ко мне», «место» и «фу». Пусть играет с мячиками, палочками—это послужит развитию в дальнейшем навыка аппортировки. Другими занятиями его не следует загружать.

2) С 3-х до 7 мес. длится период «детства». Разумеется, между 3-х и 7-и месячным щенком большая разница, но это все-таки один период, характеризующийся нарастающим любопытством, живостью, появляющейся способностью к различению и «классификации» живых существ и предметов (свои-чужие, опасно-неопасно и т. д.). Именно в это время можно приблизительно определить тип высшей нервной деятельности, заложенный у вашего питомца генетически*. Однако хотелось бы предостеречь от скоропалительных выводов: иногда в этом возрасте щенки начинают бояться больших собак, незнакомых людей, даже если раньше не боялись их. Огорчаться тут не следует, все объяснимо: ваш питомец уже достаточно взрослый, чтобы понять — вот свои а вот —чужие, однако у него еще недостаточно сил, чтобы противостоять возможной опасности. Важно, чтобы в этом возрасте его не обидел незнакомый человек, не покусала большая собака, иногда с возрастом все его страхи пройдут Впрочем, следует отметить, что у щенков, чьи родители особенно стойко передают хорошие качества потомству проявления активно-оборонительной реакции отмечается уже в этом возрасте.
С 3-х до 7 мес. щенок должен постепенно освоить команды: «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Аппорт», четко выполнять команду «Ко мне».

3) Период приблизительно с 7 мес. до года (а иногда даже до полутора лет) можно условно назвать «подростковым». Это —самое сложное время не только у людей, но и у четвероногих, и собаки тут — не исключение. Именно в это время молодой пес может попытаться занять в иерархии место повыше и подчинить вас, хозяина, своей воле. Поползновения эти необходимо пресекать сразу и очень жестко, чтобы ваш питомец не привыкал при любой возможности скалить на вас зубы. Однако у правильно воспитанных щенков таких претензий обычно не возникает, если же они есть —это явный симптом, что где-то вы просмотрели, что-то прозевали.
Повторяю, что к этому возрасту молодой пес должен быть в основном уже обучен, тогда подобные проблемы вам не страшны.
С 7 до 8 мес. постепенно закрепляют полученные навыки, а с 8 месяцев начинается регулярная работа по программе Общего курса дрессировки (ОКД).
у меня есть чудесные щенки джек рассел терьера на продажу

Veterjex
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2018, 13:54

Периоды психического становления собаки

Сообщение Veterjex » 12 окт 2018, 02:45

мда , можно зделать маленький сборник


Вернуться в «Общие вопросы по зоопсихологии.»