Решаем проблемы поведения… с помощью сигналов примирения

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8432
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Решаем проблемы поведения… с помощью сигналов примирения

Сообщение Oksana_Old » 18 апр 2014, 23:33

Решаем проблемы поведения… с помощью сигналов примирения



Открытие тонкого языка собак, сигналов примирения, дало новые возможности общения и работы с собакой: теперь мы можем чаще регулировать нашу совместную жизнь посредством социальной коммуникации, а также вывести классические методы тренировки на новый уровень.

Когда эти методы сработают - а когда нет?

Сигналы примирения являются врожденным языком всех собак. Отчасти этот язык пересекается с языком других животных и человека. Именно поэтому мы можем общаться со своими собаками, имитируя сигналы примирения. Однако надо помнить, что сигналы примирения выражают не сильный стресс, а только внутреннее напряжение. В этом состоянии собака ищет возможность уладить ситуацию мирным путем и успокоиться через коммуникацию. Это дает нам, как социальным партнерам, шанс сообщить, что мы от нее хотим (см. примеры выше) – и тогда коммуникация получится гладкой, не требующей особых тренировок и манипуляций. Если же собака нервничает очень сильно, то она уже физически не способна реагировать на сигналы примирения – точно так же как человек в состоянии сильного стресса не способен реагировать на слова. Поэтому в состоянии более сильного стресса хозяин должен дать собаке больше времени чтобы успокоиться, показывая сигналы в ответ (см. выше), или, если этого недостаточно, помочь ей выйти из волнующей ситуации другим способом (например, убрать пугающий ее объект или прекратить возбуждающую игру. По признакам стресса в той или иной ситуации мы также можем видеть, что показывать сигналы примирения уже поздно и надо срочно реагировать, например, во время драки). Другими словами, сигналы примирения дают возможность прямой коммуникации с собакой в напряженных ситуациях.

У многих хозяев, склонных к грубому обращению с собакой, собака постоянно находятся в состоянии хронического стресса, на уровне возбуждения, далеко выходящем за рамки действия сигналов примирения. Таким хозяевам нужно постоянно применять силу, чтобы справиться со своей собакой, и они не верят, что может быть иначе. Однако такое содержание собаки связано с постоянным напряжением и бесконечными проблемами, в том числе физическими заболеваниями. Общаясь с собакой, такие люди, вместо «естественной канистерапии», получают постоянные «инъекции» адреналина. Если не поднимать вопрос гуманного обращения с животными, можно было бы предоставить этим людям самим решать, как им больше нравится обращаться со своей собакой. Однако, как мы видим, собаки «из грубого содержания» нередко становятся опасными для окружающих и негативно влияют на других положение собак в обществе. Именно поэтому необходимо обучаться культуре обращения с собаками. Современная наука предоставила нам для этого новые возможности.

Собака боится трамвая, другую собаку и т. д.

Известно, что можно приучить собаку не бояться какого-то предмета, человека, других собак или какой-то другой раздражитель, используя метод оперантного обуславливания, при котором у собаки с помощью лакомств и других поощрений создают положительную ассоциацию с определенным объектом. Для этого собаку подвергают воздействию этого раздражителя до тех пор, пока она не перестанет на него реагировать. При этом, однако, нередко допускают серьезную ошибку: очень часто тренер не может правильно выбрать силу воздействия раздражителя. Вспомните, например, как собак приучают к выстрелам на курсах послушания. Видеосъемки такой «терапии» запечатлели крик и метания обучаемой собаки - и попытки тренера удержать ее от побега. Такие тренеры утверждают, что, несмотря на панику, собака в любом случае привыкает к неприятному ей объекту. Однако это не так: во время подобной терапии многие собаки оказываются сильно травмированными от раздражителя, к которому их стараются приучить. Не имея возможность уйти, собаки рано или поздно сдаются и впадают в апатию, показывая сильнейший сигнал примирения «замирание». Это состояние выдается за «успех тренировки». Кроме того, из-за сильного страха во время неправильно организованной терапии собаки могут получить дополнительные негативные ассоциации с другими окружающими объектами, которые до этого были нейтральными.

В человеческой медицине план привыкания к пугающим раздражителям разрабатывается вместе с пациентом. Так, немецкие терапевты устраняют страх перед собаками, создавая многочисленные барьеры между пациентом и собакой. По мере привыкания пациента к степени близости собаки, барьеры постепенно снимаются. При этом пациент сам сообщает терапевту о своей готовности перейти к следующему шагу лечения.

Собаку мы ни о чем спросить не можем. Однако мы можем определить ее состояние по тонким сигналам, выражающим внутреннее напряжение – по сигналам примирения.

Так, если ваша собака боится других собак, вы можете просить ее наблюдать незнакомых собак с расстояния, кажущегося ей безопасным, и, таким образом, привыкать к его присутствию. При этом можно мягко, ласковым тоном призывать ее смотреть именно на этот объект, например, указывая на него взглядом или пальцем. Важно, что на этом расстоянии собака должна быть не только спокойна внешне: она не должна показывать сильные сигналы примирения (замирать, садиться спиной, отворачиваться и т.д.). Когда собака почувствует себя увереннее в присутствии раздражителя незначительной силы, ее можно подвести ближе.

Сигналы примирения дают возможность построить тренировку мягко, без напряжения для хозяина и собаки. Нередко ее можно проводить в повседневной жизни, не прибегая к работе с тренером.

Спасенная мною собака боялась транспорта. Когда мы ехали в метро или автобусе, она суетилась, пищала от возбуждения и мочилась в вагоне от страха. Я построила прогулки так, чтобы мы как бы между делом проходили платформу метро, задерживались на секунду на остановках автобуса и гуляли по улицам, откуда собака могла видеть транспорт. Со временем собака привыкла к разнообразным машинам и даже полюбила поездки. Все это стало возможным только потому, что доза неприятного раздражителя во время тренировки была не больше той, которую собака могла выдержать не только без стресса, но и без сильного внутреннего напряжения.

Если у вас есть желание, во время терапии можно подкреплять поведение собаки лакомством, однако, как показывает практика, такое подкрепление совершенно необязательно, так как обучение происходит в рамках обычной социальной коммуникации и естественного участия собаки в жизни.

Собака боится какого-то члена семьи

Обычно в этих случаях собаку постепенно приучают к предмету страха методом оперантного обуславливания (см. выше). Однако этот метод требует много времени, специальных условий и навыков тренера. Мало того: если причина страха кроется в самом поведении человека, то успех тренировки может быть неполным, особенно у чрезмерно пугливых собак. Гораздо проще решить проблему с помощью имитации сигналов примирения. В первую очередь человек должен проверить, соответствует ли язык его телодвижений языку собаки:

- голос должен звучать мягко, спокойно, не слишком громко и дружелюбно, весело;
- тело должно быть подвижным, но человек не должен двигаться суетливо и хаотично;
- движения должны быть мягкими, несуетливыми и достаточно уверенными;
- нельзя наклоняться к собаке вперед, через ее голову. Вместо этого надо наклоняться к ней сбоку, лучше всего присесть при этом на корточки, избегая прямого взгляда.
- собак также пугают позы, «увеличивающие» человека: неподвижное тело, расставленные в стороны руки и ноги.

Если поведение человека в целом соответствует языку собаки, дело остается за малым: при каждой встрече с собакой, человек должен показывать ей, что он неопасен, имитируя сигналы примирения.

Хозяин сделал собаке болезненный укол, и собака начала бояться хозяина, с которым у нее до этого были хорошие отношения. Но как ни старались все члены семьи снова приучить собаку к хозяину, у них ничего не получалось. Тогда они оставили все попытки подкупить собаку сладостями и решили попробовать работать с помощью сигналов примирения: каждый раз при встрече с собакой или когда они вместе находились в комнате, хозяин поворачивался к ней спиной или боком, отворачивал голову или просто смотрел в сторону. Примерно через две недели проблема была решена: пес снова начал доверять хозяину: он начал подходить к нему по собственной инициативе.

Как и в перовом случае, собаке не требовались лакомства, чтобы прекратить бояться хозяина: от лакомств этот «объект» не станет для нее менее страшным. Их могла помирить только правильная коммуникация, а лакомства могли быть только приятным дополнением к этой коммуникации.

Я решила посидеть на берегу реки, в том живописном месте, где река огибает небольшой полуостров. Но на полуострове от души веселились молодые люди, а рядом с ними беспорядочно бегал издерганный сеттер. Сеттер набросился на меня с оглушительным лаем и отпрыгивал каждый раз, когда ему казалось, что я могу причинить ему неприятности. Мне захотелось уйти, но я все-таки решила попробовать успокоить собаку: я села, повернувшись лицом к воде и спиной к сеттеру. Буквально через несколько секунд лай прекратился. Так я сидела, твердо решив, что собака убежала. Каково же было мое удивление, когда я, случайно оглянувшись, увидела как пугливый пес, пригнувшись к земле, с большой осторожностью пытается подползти ко мне сзади, чтобы выяснить, кто я такая: моя поза показала ему, что я неопасна, и он решил удовлетворить свой интерес.


Мелкие неурядицы

Вспомните, сколько раз нам приходится сталкиваться с мелкими проблемами поведения собаки в повседневной жизни. Как правило, мы реагируем на эти проблемы тем, что либо одергиваем собаку, либо стараемся великодушно не обращать на нее внимание, потому что считаем, что у собак, как и у людей, могут быть просто вредные привычки. Тем не менее, потребность быстро поправить положение остается, так как невинные, казалось бы, привычки могут перерасти в настоящие проблемы.

Как успокоить собаку?

Если собака нервничает, вы можете показать ей какой-либо сигнал примирения. Чем больше нервничает собака, тем сильнее должен быть успокаивающий сигнал. Так, если собака только немного волнуется, вы можете успокоить ее, повернув голову в сторону или повернувшись к ней боком. Если возбуждение сильное, скорее поможет поворот спиной. В одной и той же ситуации вы можете пробовать последовательно использовать сигналы, увеличивая их силу до тех пор, пока собака не успокоится.

Если я хочу успокоить собаку, взволнованную от сборов на прогулку, я сажусь на стул в коридоре и сижу тихо, отвернувшись от собаки. Через несколько минут собака сама успокаивается. Только тогда мы встаем и идем гулять. Поначалу этот метод требует некоторого времени. Но уже скоро собака начинает понимать, как надо себя вести, чтобы получить возможность выйти на прогулку. И тогда процесс успокаивания сокращается до нескольких секунд.

У стола: «Ты ничего не получишь»

Многие нервничают, когда их собака попрошайничает у стола, и все попытки отогнать собаку не решают проблему: собака просит снова и снова. Сообщить собаке о том, что вы не желаете ей ничего давать, можно, повернув голову в сторону, отвернув взгляд — или показав более сильные сигналы — повернуться спиной или боком.

Тема, почему собака попрошайничает у стола, довольно объемная. Если ваша собака регулярно получает недостаточно пищи или никогда не получает натуральных продуктов, ее возбуждение у стола может быть настолько сильным, что решить проблему сигналами примирения скорее всего не удастся. Для вас такое поведение должно стать поводом проанализировать режим и качество питания собаки.

В гостях

Однажды я была в гостях у соседки с ее песиком Рони. Рони очень интересовался тем, что происходит на праздничном столе. Он возбужденно бегал вокруг стола, скулил, ставил лапы на колени гостей и заглядывал им в глаза, а хозяйка постоянно одергивала собаку. Вдруг все обратили внимание на то, что вокруг меня царит полный покой: Рони словно и не замечал меня, хотя у нас были прекрасные отношения. Я ничего не говорила собаке, не обращала на нее внимания, расслабленно сидела, слегка отвернув от него голову и делала вид, что не замечаю его. Собака заметила мои сигналы и поняла, что ко мне обращаться бесполезно.

Пирожок

Начинался фильм, но мне не хотелось оставлять в кухне начатый пирожок, и я села к телевизору с тарелкой. Это не ускользнуло от внимания собаки: Дуся начала посматривать на меня с любопытством со своего места. Позже это любопытство превратилось в молчаливую просьбу, выражаемую тем особым взглядом, против которого невозможно устоять. Не желая делиться пирожком, я отвернула голову от собаки. Но она не прекратила попрошайничать. Если бы я повернулась спиной или боком, то не видела бы экран. Тогда я просто приставили руку к голове сбоку, создав таким образом барьер. Дуся тут же поняла, что она ничего не получит, и ушла на свое место.

Собака лает у двери

Если собака лает у двери, проще всего молча встать между нею и дверью. Сигнал примирения «разделение» показывает собаке, что вы переняли инициативу. Собака довольно быстро приучится спокойно вести себя в данной ситуации и ориентировать свои действия на ваши.

Собака от радости прыгает на человека

Когда собака прыгает от радости, чтобы «поцеловать» человека, ему необходимо всего лишь молча отвернуться от нее или повернуться к ней боком или спиной. Чем сильнее собака выражает свою радость, тем сильнее должен быть сигнал примирения, то есть тем больше вы должны от нее отвернуться.

Этот прием также полезен, когда вы возвращаетесь домой. Собака будет встречать вас спокойнее, если вы сами будете появляться в доме более спокойно, словно ничего не происходит. Войдя в дом, не надо игнорировать собаку. Просто поздоровайтесь с ней спокойно и покажите сигналом примирения, что ей нужно успокоиться. Только после этого можно снова приласкать ее.

Собака делает то, что хозяину не нравится

Сигналами примирения хозяин может показать собаке, что то, что она как раз делает, надо прекратить. Для этого собаку можно просто отвлечь от занятия, например, ласково отозвав в сторону. Любопытная собака бросит свое занятие и подбежит к вам, если вы сядете на корточки спиной к ней и начнете рассматривать что-то интересное на полу или в руках: ей обязательно понадобится выяснить, что вы делаете. Нередко собак привлекают предметы, издающие звук.

Хозяин и хозяйка обнявшись сидят на диване

С точки зрения собаки эта сцена очень тревожна: люди сильно нарушают индивидуальную дистанцию друг друга, что воспринимается собакой как агрессия. В этой ситуации собаки с разными характерами ведут себя по-разному. Более решительные начинают рычать, пытаются разделить пару, вставляя между ними голову или даже все тело. При этом они могут выражать агрессию к партнеру, вызывающему у них меньшее доверие. Собаки с более мягким характером не решаются вмешиваться, но по их сигналам видно, что они обеспокоены.

Одна клиентка рассказывала мне, что, когда ее собака впервые застала ее с любовником, она несколько секунд понаблюдала за ними, потом начала облизываться, сделала решительный поворот головы в сторону, зевнула, снова взглянула краем глаза и смачно встряхнулась всем телом. Так собака реагировала на их первых свиданиях, а потом, поняв, что с ее хозяйкой ничего ужасного не происходит, прекратила реагировать.

С помощью сигнала примирения «разделение» можно буквально отгородиться от собаки. Для этого надо поставить заграждение из какого-то предмета между собакой и собой.

Как одеть шлейку или ошейник?

Казалось бы, это простой вопрос. На практике очень часто случается так, что, когда хозяин хочет одеть собаку, она начинает куда-то двигаться, менять положение, иногда даже огрызаться. Хозяин старается все-таки поймать собаку и всяческими способами одеть ее. Такая возня безусловно действует обоим на нервы.

Причиной этой возни является тот простой факт, что собаки всегда стараются принимать позы относительно друг друга, отвечающие их правилам вежливости – сигналам примирения. Если один из социальных партнеров не соблюдает эти правила, второй партнер поправляет положение сам, то есть принимает позу, соответствующую позе первого. Ту же самую схему поведения собаки применяют в отношениях с хозяевами.

Сборы на прогулку можно сделать более приятными и быстрыми, если хозяин позовет собаку и сядет боком к ней. Тогда собака спокойно подставит хозяину шею. Если положения боком окажется недостаточно и собака будет продолжать избегать одевания, хозяин должен усилить сигнал примирения, повернувшись к собаке спиной.

Во время одевания шлейки или ошейника можно наблюдать, как собаки относятся к этой амуниции. Мне не раз рассказывали, что одевание мягкой шлейки происходило более спокойно, в то время как одевание ошейника вызывало настоящий протест, выражаемый, по крайней мере, сигналами примирения.

На протяжении многих лет мой знакомый мыл свою собаку с большим трудом: он ставил в ванну своего маленького терьера и поливал его из душа сверху. Собака реагировала крайне агрессивно. Эта процедура была обоим настолько неприятна, что оба, и хозяин, и собака, начинали нервничать уже при одной мысли о предстоящем мытье. Узнав о том, что собаки пугаются, когда над ними наклоняются сверху, он изменил процедуру: налив воду в тазик, он сел рядом с собакой и спокойно вымыл ей ноги. Оказывается, собака была не против. Просто ей становилось неприятно от положения тела хозяина и от того, что ее поливали сверху.

Ольга Кажарская
http://www.dogfriend.org
http://www.dogfriend-shop.ru

Вернуться в «Литература по зоопсихологии»