В САМОМ НАЧАЛЕ...
Мир породистых собак удивителен. Для многих людей увлечение собаководством может открыть новый образ жизни, потому что оно позволит заниматься самыми разнообразными видами деятельности. Тут, как и во многих других областях, вы получите от собачьего мира ровно столько, сколько сами туда внесете. Разведенческая деятельность и участие в выставках могут доставить вам глубокое удовлетворение, огромную радость, но в то же время принести большое разочарование и горькую досаду.
Разведение и выставк и одним людям удаются лучше, чем другим. Обычно этим занимаются люди определенного склада, проникнутые духом соревнования, творческие натуры. Разведение - это искусство, оно требует творческого подхода, потому, что разведенец формирует свое поголовье на основе своего собственного идеала совершенной собаки. Разведенцы часто наделены художественным вкусом, прекрасно схватывают соотношение между пространством и глубиной, Ну а дух соревнования необходим разведенцу для участия в выставках, которые позволяют ему совершенствовать свое поголовье.
Для новичка самое главное - это приобрести хорошую суку, самую качественную, какую только он может заполучить, и на этой основе приступить к выполнению разумной, тщательно взвешенной программе разведения. На первый взгляд это дело простое, но в действительности сразу же возникает ряд трудностей.
Во-первых, требуется установить, что такое хорошая сука.
Во-вторых, где взять такую суку.
В-третьих, даже независимо от денег, встает вопрос, как новичку заполучить такую суку.
И наконец каким образом правильно построить программу разведения?
Говоря о приобретении суки, мы имеем в виду, что человек хочет и может стать разведенцем. Кто им может стать, можно предсказать почти безошибочно. У одних для этого задатки больше, чем у других. Например, если у вас есть глаз на собак, то вы легче поймете такой абстрактный термин собаководства, как сбалансированность. Люди, у которых нет глаза на собак, могут настойчиво учиться и приобрести опыт. Однако некоторые так и не приобретают этой способности, так и не становясь хорошими разведенцами, зато достигают успеха на других поприщах собаководства.
Если человек не видит собаку, не имеет своего личного представления о том, какая она должна быть и что такое сбалансированность, он никогда не создаст выдающуюся собаку, сколько бы он ни занимался разведением. Он сможет лишь разглагольствовать о прекрасных собаках.
Итак, прежде чем приступить к действию изучите ваши таланты, возможности и интересы.
Разведенцы часто меняются, в среднем их деятельность заводчика продолжается 5 лет. Для новичка очень важно, от кого он получит свои первые и основные знания, это - ключ к успеху.
Как ни странно, многие надеются получить хорошую собаку от источников, показавших свою неспособность производить хороших собак. Одна из причин этого заключается в том, что нетрудно пустить пыль в глаза новичку, продемонстрировав дипломы и ленточки, например, со щенячьих выставок, и убедить новичка, что он имеет дело с опытным заводчиком. Может быть, у такого заводчика и имеется хороший материал, но обычно он не продает его другим, опасаясь конкуренции. Поэтому главное правило для новичка - покупать только у известного, хорошо зарекомендовавшего себя заводчика. О репутации заводчика судят по объективным критериям, чего он достиг как разведенец, какие места занимают его собаки на серьезных выставках с сильными конкурентами; продает ли он другим хороших собак или оставляет их себе; пользуются ли спросом его крови; вяжут ли другие заводчики своих сук с его кобелями. Ответы на эти вопросы получить нетрудно от самого заводчика или от людей.
Объективный критерий успеха разведенца - это ринг. Какое бы большое значение заводчик ни придавал различным аспектам разведения, он так или иначе, должен регулярно показывать свои достижения на ринге, это единственный способ продемонстрировать свои успехи. Без этого в разведении не будет прогресса.
Для новичка важно наладить отношения с преуспевающим заводчиком, от которого он может многое почерпнуть. Это вовсе не значит отказаться от собственного мнения, это значит лишь пополнить свои знания. Ни один настоящий заводчик не откажет новичку в помощи и советах.
Итак, первый шаг приобрести хорошую собаку, суку или кобеля. Если обратиться к профессиональному хэндлеру, то он приобрести собаку более высокого качества.
Приличную суку новичок может купить, но купить выдающуюся суку, шансы у новичка равны нулю, потому что в каждом питомнике больше всего ценят именно хорошую суку и оставляют ее себе. Хорошая сука не только сама имеет хороший экстерьер, но и передает его потомству. Она также имеет хороший характер, стабильную психику. Именно такая собака нужна для основания питомника, так как будет давать потомство лучше, чем она сама.
Цены на собак колеблются в зависимости от района и качества. Маленький щенок стоит дешевле, чем подрощенный. Молодая сука дешевле, чем с оценкой и проверенная по потомству. Конечно, щенок стоит дешевле, зато покупатель идет на серьезный риск: у щенка могут позже появиться серьезные недостатки. Тогда на руках у новичка окажется не племенная собака, на которую затрачено много времени, усилий, денег, не говоря об эмоциональной привязанности. Это надо учитывать, приобретая щенка. Ясно, чем больше денег затрачено в начале, тем дешевле собака обойдется в итоге. Идеальный возраст приобретения - 8 месяцев; щенок выглядит почти как взрослая собака, уже прошел стадии невыигрышного вида, но достаточно молод, чтобы без труда привыкнуть к новой обстановке и радовать своим щенячьим поведением.
Качественного кобеля приобрести легче, чем суку. Многие заводчики могут позволить оставить себе кобеля только исключительного качества или решающего для их разведенческой программы. Хотя исключительных кобелей немного, зато много простых хороших кобелей, способных сделать прекрасную выставочную карьеру. Поэтому многие заводчики для рекламы продают хороших кобелей по разумной цене людям, которые обещают их выставлять. Иногда новичок скорее выйдет в люди, имея хорошего кобеля, чем суку среднего качества. Если ему больше нравиться участие в выставках, чем разведение, то ему интереснее купить кобеля высокого качества, чем посредственную суку.
Иногда суку берут в аренду. Обычно это собака с оценкой и уже имевшая щенков. Так бывает, когда заводчик пристраивает своих собак с целью обновить поголовье и приобрести молодых собак. В типичном случае соглашение об аренде предусматривает, что прежний владелец сам подбирает партнера для вязки и получает часть помета. После выполнения соглашения сука обычно остается у арендатора. Но новичок должен опасаться, чтобы ему просто не сплавили ненужную собаку.
Вот типичный путь разведенца:
Он имеет собаку-питомца, для дома, для души;
Он имеет улучшенную собаку, но еще не достаточно хорошую для участия в выставках и разведения
Он приобретает настоящую собаку, действительно перспективную.
Некоторые так никогда и не выходят из второй стадии (улучшенная собака, но не подходящая для выставок и разведения). Но они все же выставляют ее, а не получив хороших мест, называют судей идиотами. Они вяжут эту собаку и, не получив хороших щенков, всех называют идиотами. В итоге они с горечью уходят из собаководства.
Приобретая собаку, вы берете на себя обязательство заботиться о ней и правильно содержать. Собака должна быть чистой, тримингованной расчесанной, ухоженной. Если вы не можете содержать поголовье в таком виде, чтобы оно отвечало требованиям стандарта, то надо сократить количество собак и добиться, чтобы оставшиеся собаки отвечали по внешнему виду стандарту.
Разумеется, невозможно содержать неограниченное количество животных и поддерживать в порядке собственный дом. Надо также считаться с правилами содержания животных в вашем районе или местности. Поэтому при появлении хорошего помета заводчик должен сделать выбор - оставить одного или нескольких новых щенков или же своих старших собак. Многие занимаются разведением щенков для продажи, и для них этот вопрос не стоит. Однако некоторым такой выбор дается трудно.
Иногда заводчик вынужден отобрать часть своего племенного материала, но сделать это трудно, так как все его поголовье однородно и высокого уровня. В этом случае количество оставленных собак не влияет на успех программы разведения. Многие блестящие заводчики имеют не более полдюжины собак. Получая один помет в год, а то и меньше, они добились не меньших успехов, чем заводчики, получающие несколько пометов в год.
Часто, когда люди втягиваются в собаководство, их образ жизни сильно меняется. Вместо прежних не собачьих друзей появляются друзья- собачники. Не собачники не понимают почему, например, из-за рождения щенков откладывается встреча друзей. Собачники не брезгуют собачьей шерстью попавшей в тарелку, не смущаются играющих щенков. Поэтому мы советуем, начиная новую авантюру, посмотреть, подходит ли она к вашему образу жизни.
Надо наметить себе цель и срок ее выполнения, впрочем, довольно гибкий, поскольку возможны всякие проволочки. С момента, когда вы начали серьезно интересоваться разведением, и до получения первых положительных результатов, например, ваш щенок прошел первым, надо ждать нескольких лет. Но несколько лет прошло, а успехов нет. Значит, что-то было сделано не так - неправильно выбрана первая сука, вы следовали неправильным советам, плохо подобрали кобеля для вязок. В таком случае необходимо все пересмотреть и начать сначала.
Трудности - удел большинства заводчиков. Но успеха добиваются только те, кто умеет их преодолевать, и неуклонно идет к своей цели.
Разведенец в своей деятельности проходит несколько стадий. На первой у него есть только интерес и желание. На второй - он покупает хороший племенной материал. На третьей, на базе своего материала составляет план разведения. Наконец, на 4-й стадии разведенец впервые оценивает свою селекцию и итоги плана разведения. Тут он должен вспомнить ряд важных моментов, о которых часто забывают, и основные принципы разведения.
Многие новички колеблются, выбирая лучших щенков из своих первых пометов, Многие статьи о выборе щенка чаще всего лишь перефразируют стандарт породы. Статьи - это одно, а правильный выбор - это другое. Мало изучить стандарт вдоль и поперек. Необходимо вникнуть в его суть, для чего требуется много времени и опыта. Бывает, что из-за отдельных деталей упускают основное, из-за деревьев не видят леса.
Сейчас разведенцы руководствуются различными мотивами, начиная от идеалистического желания "улучшить породу" и до откровенного стремления "создать чемпиона". Но даже те, кто стремится лишь к успеху на ринге, понимают, что получить собаку высшего качества можно только понимая смысл, заключенный в стандартя. Стандарт не надо знать наизусть, а надо понимать. Надо учитывать, для чего выведена собака и что от нее ожидают. Тогда вы поймете, почему на одни качества делают больше упора, чем на другие. Конечно, нельзя сбрасывать со счета внешнюю эффектность. Она тоже часть породы, но за ней надо видеть здоровую и хорошо сбалансированную собаку.
Нельзя рассматривать собаку по частям, видеть в отдельности голову, плечи, конечности и т.д. Надо видеть собаку в целом. Соотношение частей тела собаки - это ключ, который многие разведенцы никогда не держали в руках. Принцип сбалансированности не просто важен, а необходим для успеха. Собака как единое целое гораздо важнее, чем каждая из ее отдельных частей.
Не все разведенцы понимают это. Если им говорят, что у их собаки не плавное плечо, и это сводит на нет прекрасные задние конечности, они возражают, что у многих не плавное плечо, и это в целом верно. Но нельзя забывать о степени выраженности недостатка. То, что было бы превосходными задними конечностями у сбалансированной собаки с правильным плечом, становится саблевидными конечностями при резком плече и может поставиь серьезные проблемы. Эти разведенцы не могут понять, что они создали искуственную и крайне не правильную собаку. Это - то же самое, что собака с плохой головой, слабым переходом, скошенным крупом и тд. Беда в том, что такая собака внешне не кажется порочной, а напротив часто весьма эффектна. У неопытпого эксперта такая собака часто выигрывает, и это создает серьезную опасность для породы, особенно если речь идет о кобеле.
Еще одна ошибка касается шеи и плеч. Многие разведенцы считают, что плавное плечо - это когда не видно, где кончается шея и начинается плечо. Добиваясь этого, они получают собаку с легким костяком, хилую и хрупкую. Плечо действительно становится плавным, но у собаки не хватает костяка и размера. Нельзя забывать о главном в погоне за второстепенным.
Очень важно знать черты породы в отдельности, но еще важнее складывать их вместе и видеть результат - целое. Если целое плохо, то уже не важно, что отдельные части получились удачными. Разные кровные линии отличаются размером щенков, ходом их развития и тд. То, что весьма важно для одной линии, не имеет особого значения для другой. Например, тяжелое плечо у щенков какой-то одной линии может вас не тревожить, потому что вы знаете, как дальше развиваются собаки этой линии. То же самое относится к коротконогим, плоскоголовым щенкам и тд., если вы знаете, что это исправится на дальнейших стадиях развития. Но когда такие признаки возникают в линиях, где их раньше не было, это должно вас насторожить.
Почти все качества которые мы видим у щенка будут меняться. Прекрасная голова может стать плоской, простоватой. Длинная шея может стать короткой и с тяжелыми плечами. Короткая поясница длинной и тд. Хотя эти признаки меняются довольно часто, однако крайне редко нежелательные исходные признаки исправляются и превращаются в желательные. Выдающийся маленький щенок может вырасти в красивую собаку - тут шансов больше чем у неважного щенка стать красивой собакой. Но никак нельзя оставлять себе посредственного щенка в надажде, что в нем произойдут желаемые изменения.
Только опыт позволяет определить заранее, какие изменения произойдут в щенке. Зная линию, разведенец без труда сделает селекцию щенков, предвидя, какие изменения произойдут и в какие сроки. Рассматривая щенков другой, незнакомой линии, разведенец должен думать не о том, каким щенок может стать, а как он выглядит сейчас.
Оценивая щенков из одного помета, постарайтесь рассмотреть каждого, определить выставочные стати, сравнить сильные и слабые стороны. Щенка ставят в стойку, стараясь определить его шансы, чтобы подобрать ему хэндлера и уделить особое внимание. Однако, к сожалению, чаще всего дальше этого не идет. Хорошо, когда собака правильно стоит в стойке. Для правильно сложенной собаки такая поза является почти естественной. При этом правильно сложенная собака должна быть и эффектной - хорошо подстриженной, красиво выбрасывать вперед передние лапы, энергично нести хвост, не приседать, не кидаться в стороны, не стелиться по земле. Работая со щенком с раннего возраста, любую собаку вы можете научить выглядеть эффектно. Но от этого стати собаки не изменятся. От этого только полностью фальсифицируется представление о собаке и у зрителя, и у владельца. Владелец будет думать, что его собака иная, чем она есть. Такой самообман не поможет улучшить породу. Когда владелец водит сам такую собаку по рингу, он не видит ее со стороны, в движении. Иногда он и не подозревает, что его собака, такая прекрасная в стойке, в движении теряет всю красоту.
Опытный заводчик никогда не оценивает свою собаку только в стойке. Он смотрит, как его собака ходит и держится в естественных условиях. Если собака сама по себе правильно стоит, имеет хорошую линию верха и постав задних конечностей, гордо несет голову, то она заслуживает большого внимания.
Существует неуловимое качество, которое у одних собак есть, у других нет. Одни называют это "сердце", другие "душа", третьи "умение показываться". Благодаря этому качеству при прочих объективных данных одна собака обходит другую. Одни собаки имеют потрясающий вид, когда стоят на столе. Спустите ее на землю и она затеряется в группе. Других собак смотришь на столе - хотелось бы чего-то добавить, но в ринге они выделяются и приковывают к себе. Такая собака действительно выкладывает максимум, на что она способна. В ней поистине есть что-то необыкновенное. Это уже не просто умение показываться, ведь его можно приобрести при хорошей тренировке. Это - внутреннее качество, это блесткость, почти что форма общения между собакой и зрителем. Собака как бы говорит: "смотри на меня, я - лучше всех! " Этим внутренним качеством обладают все выдающиеся собаки победители любой породы. Без него самая безупречная собака всегда останется "просто собачкой!".
У многих разведенцев укоренился предрассудок относительно типа кокера. Конечно, полезно и даже нужно иметь предпочтительный тип при выработке программы разведения. Но замыкаться на одном типе и придерживаться предрассудка - значит обречь свою программу на провал.
Если из-за закоренелого предрассудка в пользу одного типа разведенец будет вязать собак только этого типа, то в результате будет достигнуто крайнее проявление этого типа, и ничего хорошего не получится. Бывают случаи тотального разведения - вяжут только сук и кобелей излюбленного разведенцем типа. Но разведенец, который придерживается широкого подхода, использует хорошие качества разных собак, а затем сводит их вместе.
Из сказанного не следует, что разведенец при выборе щенка не должен обращать внимания на красивую голову, выход шеи, короткую спину. Это, - само собой разумеется. Опыт подсказывает, что большинство вещей не черные и белые, а состоят из множества оттенков серого. Тут нужна гибкость. Часто дело идет не так, как было запланировано, и умелый разведенец может достигнуть даже еще лучших результатов. Именно поэтому мы придерживаемся широкого подхода и исследуем, в чем состоят основы эффективного разведения.