Заболевания скелета (суставы, позвоночник)

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Заболевания скелета (суставы, позвоночник)

Сообщение Oksana_Old » 04 ноя 2013, 02:23

Дисплазия


Любой уважающий себя собаковод знает о дисплазии все или почти все, как он сам считает. А ветеринар, хоть раз в жизни видевший рентгеновский аппарат, может ошибиться в другом диагнозе, но дисплазию способен «выявить» даже с закрытыми глазами. Почему же тогда никак не утихнут споры вокруг всем известной патологии?

Истинная дисплазия тазобедренных суставов – аномалия развития, имеющая среди основных причин наследственный фактор, по статистике наиболее часто встречается у немецких овчарок, лабрадоров, золотистых ретриверов, ротвейлеров и мастифов.

С 1994 года нами обследовано рентгенологически свыше 500 (!) собак с хромотой на задние конечности, и только около 15 животных получили заключение «врожденная дисплазия». При подозрении на дисплазию в большинстве наблюдаемых нами случаев хромоты на задние лапы устанавливали одно- или двухсторонний синовиит тазобедренных суставов (иногда с подвывихом головки бедренной кости). Наиболее типичный пациент с таким диагнозом – это ротвейлер (или любая другая крупная порода) в возрасте 5-9 месяцев средней или выше средней упитанности с односторонней хромотой на заднюю лапу. Причина данного заболевания – хроническая травма тазобедренного сустава, обычно при подскальзывании («лапы разъезжаются») на гладкой поверхности. Если синовиит прогрессирует, избыток суставной жидкости выталкивает головку бедренной кости из сустава (в состояние подвывиха), а она при движении разбивает края суставной впадины, что в конце концов приводит к ПРИОБРЕТЕННОЙ ДИСПЛАЗИИ. Другие, менее распространенные причины хромоты на задние конечности, наблюдаемые на практике – это переломы, миозиты, артрозы, артриты, а также патология позвоночника и прочее.

Несколько практических советов специалиста:

1. Типичные проявления патологии тазобедренных суставов – это трудности при вставании; хромота, усиливающаяся после периода покоя (утром) и проходящая или снижающаяся в процессе физической нагрузки (на прогулке).

2. Клинически, т.е. без рентгена, диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» можно поставить ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО.

3. Качественный и информативный рентгеновский снимок тазобедренных суставов при подозрении на дисплазию выполняется ТОЛЬКО ПОД АНЕСТЕЗИЕЙ в положении животного лежа на спине с вытянутыми назад задними лапами.

4. Лекарственные препараты для лечения заболеваний суставов нужно использовать крайне осторожно. Так, по современным представлениям НЕДОПУСТИМО ВНУТРИСУСТАВНОЕ ВВЕДЕНИЕ глюкокортикоидов (кеналог, гидрокортизон, дексафорт и т.п.): это приводит к необратимым изменениям хряща под маской временного клинического улучшения. А из группы медицинских НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), куда входят аспирин, индометацин, диклофенак и проч., только КЕТОПРОФЕН (кетонал) можно применять собакам. Остальные препараты этого ряда могут вызывать у собак серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, эрозии, язвы и даже кровотечения. Безопаснее использовать специальные НПВП, предназначенные эксклюзивно для собак: ВЕДАПРОФЕН (квадрисол) и КАРПРОФЕН (римадил). Различные хондропортекторы типа хондроитин-сульфата и препараты коллагена (гелакан и т.п.) реально НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ суставной хрящ и имеют сомнительную ценность при лечении заболеваний суставов. Вообще, медикаментозное лечение суставной патологии (исключая септические воспалительные процессы) позволяет только временно улучшить клиническое состояние животного.

5. Регулирование физических нагрузок играет важнейшую роль в лечении собак с заболеваниями суставов. Отмена нагрузки в стадии обострения и грамотный подход к тренировкам – обязательное условие для получения хороших результатов лечения.

Оперативное лечение как врожденной, так и приобретенной дисплазии тазобедренных суставов в клинике осуществляется по методу двойной остеотомии таза с временной фиксацией металлической пластиной и винтами. Прекрасные результаты, полученные нами при оперативном лечении дисплазии позволяют говорить о перспективности используемой методики.

Кузнецов В.С.
Ветеринарный врач

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: Заболевания скелета (суставы, позвоночник)

Сообщение Oksana_Old » 04 ноя 2013, 02:25

Слабость задних лап у собаки. Почему? Что делать?


Не существует единой причины для описываемых проблем. Поэтому квалифицированная диагностика очень важна для эффективного лечения. Без визита к врачу в данном случае не обойтись.

В этой статье мы постараемся дать общую информацию по возможным причинам слабости задних конечностей у собак, а также кратко обозначим общие принципы диагностики лечения соответствующих заболеваний.

Существует породная и возрастная предрасположенность к отдельным патологиям. Так, пекинесы, таксы, французские и английские бульдоги, пудели и мопсы предрасположены к смещению и разрушению межпозвоночных дисков (дископатия, грыжа диска). Данная патология представляет серьезную опасность для жизни и даже может привести к гибели собаки. При смещении диска сдавливается спинной мозг. Внешне это проявляется повторяющимися приступами сильной боли: собака замирает в одном положении (обычно с вытянутой шеей и сгорбленной спиной), возникает сильная дрожь, одышка, задние лапы подкашиваются, слабеют. При менее выраженном сдавлении спинного мозга клинически наблюдается только слабость задних конечностей – собака как бы подволакивает их, старается перенести вес тела преимущественно на передние лапы, не может запрыгнуть на диван (стул, кресло), не может наклониться к миске или к полу. При подозрении на дископатию необходимо немедленно провести квалифицированную диагностику и принять действенные меры вплоть до оперативного вмешательства, поскольку сдавление спинного мозга может быстро привести к необратимым изменениям, когда любое лечение будет неэффективным.

Собаки крупных и гигантских пород (сенбернар, доги, ротвейлер, ньюфаундленд, лабрадор и др.), а также немецкие овчарки в возрасте 4-12 месяцев предрасположены к заболеваниям тазобедренных суставов. На возникновение этих болезней влияет множество факторов, в частности, несбалансированный рацион, избыточный вес щенка, скольжение лап на полу, наследственность и проч. При поражении тазобедренных суставов чаще всего признаки слабости конечностей проявляются после покоя (утром, при вставании) и уменьшаются во время физической нагрузки. Кроме того, поражение тазобедренных суставов редко бывает симметричным, и собака сначала «припадает» только на одну лапу. Более подробно о патологии тазобедренных суставов Вы можете почитать в нашей статье «Дисплазия…».

Собаки среднего возраста на следующий день после непривычно тяжелой физической нагрузки могут страдать из-за воспаления мышц – миозита. Одно из проявлений миозита – слабость задних конечностей, «ходульная походка». Лечение миозита не составляет серьезной проблемы. Однако, отличить миозит от поражения спинного мозга может только ветеринарный врач.

У пожилых собак слабость задних конечностей может быть центрального происхождения, т.е. связана с нарушением работы головного мозга. По нашим наблюдениям, чаще всего имеют место различные сосудистые проблемы, реже – объемные процессы (опухоли мозга). В данном случае грамотное лечение может значительно улучшить состояние собаки и существенно продлить ей жизнь.

Заболевания почек у собак НЕ МОГУТ быть причиной слабости задних конечностей и сгорбленного положения тела, если только речь не идет о крайней степени истощения и аутоинтоксикации (однако в этом случае слабость распространяется на все мышцы).

Распространенной ошибкой владельцев является самостоятельное «лечение» собаки нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, индометацин, диклофенак и т.п.). Клинические улучшения при использовании этих медикаментов носят исключительно временный характер и маскируют проявления основного заболевания. Кроме того, медицинские противовоспалительные препараты оказывают у собак серьезные побочные эффекты, включая изъязвление стенки желудка и желудочное кровотечение.

Кузнецов В.С.
Ветеринарный врач

Аватара пользователя
Vanessa.uk
baby
baby
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 10 сен 2013, 20:20
Откуда: Кременчуг

Re: Заболевания скелета (суставы, позвоночник)

Сообщение Vanessa.uk » 07 мар 2015, 11:35

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался с защемлением нерва поясничного отдела, уколы дали временный результат, наши врачи помочь не могут, посоветовали обратиться к человеческому мануальщику. Может у кого-то был опыт с человеческими врачами? Кто знает хорошего мануальщика который возьмет собаку?

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: Заболевания скелета (суставы, позвоночник)

Сообщение Oksana_Old » 07 мар 2015, 14:41

Я толкнулась с этой проблемой, в том году. Больше месяца, колола мальчугана чиха, который схлестнулся в драке с кобелём китайцем и в тот момент и получил защемление. Уколы помогли снять более или менее болевой синдром. Так-же, по всей видимости и воспаление, но не более того. В итоге, веты сказали, не трогать и отпустить ситуацию. Понадеяться на природу - мать. В итоге, потекла девочка чишка и этому красавцу - драчуну, нужно было выполнить свои функции. Вообщем, природа перемогла! Еле - еле, пошкандыбал к девчонке, а потом... Как разошёлся и видимо, всё встало на свои места. Вообщем, после вязки, заскакал, аки конь ретивый.

Аватара пользователя
sakina
junior
junior
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 19:53
Откуда: Кировоград

Re: Заболевания скелета (суставы, позвоночник)

Сообщение sakina » 07 мар 2015, 20:38

вот и я за секс,он все лечит :ag: :ag: :ag: :ag: :ag:
БАЛУ

Аватара пользователя
luxpetfood.com.ua
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 04:16
Откуда: UKR Lviv
Контактная информация:

Re: Заболевания скелета (суставы, позвоночник)

Сообщение luxpetfood.com.ua » 06 окт 2015, 18:33

Кто скажет что то про такой продукт как Гелакан и Хондрокан ? Реально помогает?
импортер- акана,ориджен
импортер-taste of the wild
импортер-gelacan,chondrocan
импортер -canidae
импортер-koebers
импортер-applaws
импортер -luposan


Вернуться в «Заболевания скелета»