ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (у сук и щенков). Смертность

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8432
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (у сук и щенков). Смертность

Сообщение Oksana_Old » 23 апр 2014, 05:47

ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА


Послеродовые осложнения у сук


Атония матки.

Атония матки наблюдается, как правило, у сук, которым оказывалась акушерская помощь, вызвавшая повреждение матки или ее шейки. При этом матка плохо сокращается после родов, что сопровождается выделением жидкого отделяемого или густой темно-зеленой или коричнево-красной массы. В этом случае может быть показан массаж и введение препаратов вызывающих сокращение матки в сочетании с введением антибиотиков.

Некроз плацентарной части стенки матки.

Это заболевание характеризуется возникновением кольцевидного некроза на месте прикрепления плаценты и разрыва стенки матки. При этом содержимое матки изливается в брюшную полость, из влагалища выделяется кровянисто-водянистое отделяемое, состояние суки быстро ухудшается. Требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Послеродовое кровотечение.

Возникающее после родов кровотечение часто является следствием нарушения целостности стенок матки или влагалища, часто сопровождает нарушения инволюции матки. Характеризуется выделением сгустков свежей крови из влагалища. В зависимости от интенсивности кровотечения проводится фармакологическое или хирургическое лечение.

Острый метрит.

Воспаление матки (лохиометра) развивается вследствие инфицирования родовых путей во время родов или после них. Причиной его может быть задержание плаценты или погибшего плода на срок более суток, гематогенный перенос инфекции из воспаленных мочевыводящих путей, кишечника, а также воспалительные заболевания половых органов или параанальных сумок. Инфекция также может быть занесена при родовспоможении через руки или инструменты. Основными признаками развивающегося метрита являются резкое снижение количества молока у суки, приводящее к беспокойству новорожденных на второй – третий день после родов; повышение температуры тела; гнойные и гнойно-кровянистые выделения с гнилостным запахом; угнетенное состояние суки с признаками интоксикации. Требует срочного обращения к врачу во избежание развития септических осложнений.
Вследствие гнойно-воспалительных процессов органов половой системы после родов может развиться послеродовая септицемия, являющаяся одной из форм общего сепсиса. При этом прогрессируют расстройства функций многих систем органов – сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и др.

Мастит.

Воспаление молочной железы, встречается в двух формах: застойной и острой. Застойный мастит возникает при избыточном количестве молока в молочной железе, которое не отсасывается щенками. Эта форма мастита часто возникает при ложной беременности. При заболевании пораженные железы бывают горячими, опухшими, твердыми на ощупь. Однако их своевременное опорожнение быстро приводит к исчезновению симптомов. В затяжных случаях застойный мастит может перейти в острый мастит, при котором возникает настоящее воспаление одной или нескольких молочных желез, вызванное инфекцией, которая попадает в ткань сосков во время кормления через ссадины и царапины, часто наносимые когтями щенков. Во многих случаях инфекция заносится с током крови. При остром мастите молоко суки бывает инфицировано и может привести к заражению подсосных щенков.

Послеродовая эклампсия.


Истинная эклампсия – тяжелый токсикоз беременности, связанный с нарушением деятельности печени и почек. Она сопровождается отеками, повышением артериального давления, судорогами. Возникает эклампсия чаще всего в конце беременности или во время родов и обычно приводит к гибели животного. Провоцировать ее приступы может скармливание собаке с больными почками и печенью большого количества белка – в частности сырого мяса. Истинная эклампсия встречается у собак достаточно редко.

Послеродовая тетания.


Судорожное состояние, которое часто возникает у сук, как правило, в середине лактации – послеродовая тетания. Чаще всего она связана с нарушением деятельности паращитовидных желез, регулирующих обмен кальция в крови собаки. Незаметная в обычной жизни предрасположенность проявляется в период интенсивного расхода кальция организмом собаки во время беременности и лактации. Заболевания почек также могут способствовать развитию тетании, поскольку они также участвуют в регуляции кальциевого обмена. Иногда причиной заболевания может стать неправильное кормление суки во время беременности и после родов или слишком ранняя вязка, когда основные кальциевые депо организма (скелет) еще не насыщены его соединениями, а также недостаток витамина Д в организме суки.
Тетания чаще развивается у собак, получавших до родов рацион с высоким содержанием белка. При возникающей тетании продукты распада белка накапливающиеся в организме, оказывают нейротоксическое действие, и сорбируют на себе значительное количество ионов кальция. В результате резко снижается концентрация ионизированного кальция в крови и повышается возбудимость нейромышечного аппарата, что и приводит к приступам судорог у собаки. Кроме того, нарушения белкового обмена уменьшают в крови концентрацию ионов калия. Таким образом, клиническая картина тетании складывается из характерных для повышения внутричерепного давления признаков, возникающих вследствие развившегося отека ткани мозга: мышечной дрожи, судорог и нейротоксикоза, вызванного продуктами нарушения белкового обмена. Нейротоксикоз резко повышает возбудимость собаки. В зависимости от ее темперамента, сука ведет себя по разному: «копает» и рвет подстилку, воет и мечется по комнате, не обращая внимания на щенков, или требует к себе повышенного внимания хозяина. Затем у собаки появляется скованность движений, мелкая мышечная дрожь, возникает одышка, глаза расширяются, позже волна клонических судорог, переходящих в тонические, охватывает все тело собаки. Она неподвижно лежит на боку с запрокинутой головой, все мышцы тела сведены судорогами. Смерть суки может наступить вследствие остановки дыхания и падения сердечной деятельности или от кровоизлияния в мозг. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.
Первая доврачебная помощь при тетании может заключаться в внутримышечном введении раствора глюконата кальция в количестве 1–10 мл 10% раствора в зависимости от размеров собаки и 1–5 мл 25% сульфата магния, подкожном введении кордиамина или сульфокамфокаина 0,5–2 мл в зависимости от размеров собаки. Внутрь собаке можно дать корвалол или валокордин (3–30 капель). После оказания первой помощи нужно обратиться к врачу для проведения систематического лечения.

Послеродовая истерия.


Такое состояние чаще встречается у сук карликовых и той-пород. Она проявляется в беспокойстве суки, стремлении унести или спрятать щенков, беспричинном лае. Некоторые суки требуют постоянного присутствия возле нее хозяина. У сук, склонных к агрессивности, она может резко повыситься и проявиться по отношению к собственным щенкам. Возникновение послеродовой истерии обычно связано с гормональными сдвигами, возникающими после родов и приводящими к повышению возбудимости. Поведение суки обычно нормализуется без лечения спустя одну-две недели после родов, однако иногда оно нуждается в фармакологической коррекции. Сук, склонных к послеродовой истерии необходимо относить к группе риска по развитию эклампсии или тетании.

Нарушение заботы о потомстве.

Такое нарушение поведения суки может выражаться в зализывании щенков. Сука при этом с редкими перерывами интенсивно лижет и чистит щенков, что приводит к травматизации пупочной ранки, кровотечениям и часто к поеданию щенков, которое возможно как сразу после рождения, так и в более поздний период. Во избежание этого рекомендуется одевать суке намордник и обрабатывать щенков специальными препаратами, предупреждающими поедание. Однако эти меры далеко не всегда эффективны и, кроме того, часто приводят к тому, что даже в случае успеха, в дальнейшем сука неохотно вылизывает своих щенков, нарушая тем самым их ритм моче- и каловыделения. Аномалии родового поведения суки могут сигнализировать о нарушениях в фиксированных комплексах действий, то есть глубоких изменениях деятельности ЦНС. Обычно таких сук больше не используют в племенной работе, так как велик риск получения потомства с различными поведенческими и даже экстерьерными проблемами.
При повышении тревожности собаки сука постоянно перетаскивает щенков с места на место, травмируя их зубами и, тем самым, ослабляя их.
Недостаточная забота о щенках может выражаться в том, что сука не обращает внимания на новорожденных щенков, покидает гнездо, а иногда активно сопротивляется, когда ее пытаются подвести к гнезду. Чаще это состояние возникает у первородящих сук, особенно если они сильно привязаны к хозяину и заласканы. Иногда причиной отказа от ухода за щенками может служить низкий уровень гормона пролактина в крови и отсутствие молока у суки.
Отказ от вскармливания, выбрасывание щенка из гнезда, попытки задавить щенка тяжестью собственного тела часто говорят о том, что жизнеспособность щенка значительно снижена.
Во всех случаях нарушения заботы о потомстве бывает необходима помощь со стороны владельца суки. Ее необходимо уложить, успокоить, аккуратно подложить щенков и помочь им присосаться. До того периода, пока сука не начнет самостоятельно заботиться о щенках, ее не следует оставлять без контроля.

Заворот желудка.

У сук крупных пород рыхлой конституции, например бладхаундов в послеродовом периоде легко наступает заворот желудка. Это связано с тем, что растянутый в период беременности брюшной пресс и связки, поддерживающие желудок, после родов не сразу восстанавливают свой тонус. Поэтому неосторожное движение собаки или переполненный пищей желудок может легко привести к изменению положения и завороту.
В связи с этим суки крупных и склонных к данному заболеванию пород нуждаются в пристальном внимании в послеродовой период. Кормить таких собак после родов нужно небольшими порциями калорийной пищей и избегать кормов, способствующих образованию газов, в частности цельного молока.

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8432
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Сообщение Oksana_Old » 23 апр 2014, 05:55

Патологические состояния новорожденных


Кардиопульмонарный синдром.

В первые дни жизни щенков иногда развивается кардиопульмонарный синдром, выражающийся в недостаточности кровообращения, возникающей вследствие как внутренних, так и внешних причин, как, например: длительное сдавление щенков в родовых путях, охлаждение или перегрев новорожденных, недокорм или неадекватный состав молока. Первыми симптомами развивающейся недостаточности кровообращения являются: писк щенков, глотательные движения, слюнотечение, положение лежа на боку. Частота сердечных сокращений снижается до 4 в минуту. Возникающее нарушение кровообращения мозга способствует возникновению тонических судорог, сопровождающихся остановкой дыхания. Как правило, проводимое лечение бывает неэффективно.

Синдром угасающих щенков.

Это заболевание выражается в том, что крепкие и здоровые от рождения щенки начинают терять вес, прекращается их рост и в возрасте до 14 дней они умирают. Заболевшие щенки беспокойны – щенки ползают, пищат. Постепенно они ослабевают и прекращают сосать. Часто возникают тонические судороги, связанные с нарушениями кровообращения. Как указывают Эванс Д.М. и Уайт К., (1988), такое состояние может быть связано с рядом причин, действующих как в отдельности, так и комплексно. Среди них: инфекционные заболевания, вызванные гемолитическим стрептококком, кишечной палочкой, рядом вирусов, токсоплазмой и др., глистная инвазия, осложненные роды, нарушение материнского инстинкта, врожденные дефекты, плохое питание матери и т. д. Синдром угасания может наблюдаться как у единичных щенков, так и во всем помете. В последующих пометах его появление не обязательно. Однако, если подобные щенки уже встречаются у суки не в одном помете, ее следует исключить из разведения. Каждый случай «угасания» щенка требует тщательного анализа с целью выявления истинной причины заболевания. Лечение угасающих щенков обычно малоэффективно и возможно только после установления точного диагноза.

Пиодермия.

Достаточно часто у новорожденных щенков встречаются пиодермии в виде гнойничков, возникающих чаще на животе, в паху, в ушах и т. д. Обычно причиной пиодермии служит бактериальная инфекция, в частности, золотистый стафилококк. Запущенная пиодермия может привести к самым тяжелым последствиям, в том числе, генерализации процесса и развитию сепсиса. Лечение должно проводится согласно результатам анализа на чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Геморрагический синдром.


Повышенная кровоточивость щенка может наблюдаться в первые 3–4 дня жизни щенков и является следствием снижения или отсутствия синтеза витамина К, в свою очередь, участвующего в активации протромбинового комплекса в печени. Развитию геморрагического синдрома способствует недостаток этого витамина в организме матери. Подобная клиническая картина развивается и при гемофилии – в этом случае чаще поражаются щенки мужского пола. Щенки нуждаются в срочном лечении под руководством квалифицированного врача.

Грыжи.

Грыжей называется подкожное выпячивание пристеночной брюшины или органов брюшной полости через незаросшее пупочное отверстие, паховый канал или в отверстие, возникшее при разрыве или расхождении мышц стенки живота.
Чаще всего встречается пупочная грыжа. При этом в области пупка наблюдается характерная припухлость, иногда легко вправляемая в брюшную полость пальцем. Размер грыжи зависит от размеров грыжевого кольца. Грыжи имеют наследственную обусловленность и, как указывают Эванс Д.М. и Уайт К. (1988), распространенное мнение о том, что возникновению пупочной грыжи способствует слишком сильное потягивание щенка за пуповину в процессе родов, не имеет под собой никакой почвы. Небольшие пупочные грыжи обычно сами исчезают по мере роста щенка. Большое грыжевое кольцо, через которое может выпятиться и ущемиться часть кишечника или другого органа, представляет опасность для жизни собаки. Паховая грыжа – выпячивание тканей или органов брюшной полости через паховый канал. Этот вид грыжи чаще встречается и представляет собой большую проблему для сук, чем для кобелей, так как содержимым грыжи часто становятся рога матки. Во время беременности это может явиться причиной серьезных осложнений. Наличие грыжи у щенка требует обязательного наблюдения хирурга. Резко выраженные грыжи нуждаются в оперативном удалении. Из-за наследственной обусловленности этого дефекта собаки с заметными грыжами должны исключаться из разведения.

Нарушения дыхания у щенков пекинеса, ши-тцу, бульдогов.

У некоторых щенков в трехнедельном возрасте бывают случаи нарушения дыхания, заключающиеся в постоянном затруднении дыхания, или в приступообразном затрудненном дыхании, сопровождающимся спазмами. В первом случае щенок хватает воздух ртом, плохо сосет, синеет, слабеет. Причиной этого являются слишком большие крылья носа, закрывающие собой ноздри. Данный дефект может быть устранен только оперативным путем. Однако операция должна выполняться лишь специалистом, имеющим представление о правильной форме носа таких собак. Если вы сталкиваетесь с подобным явлением, то обратитесь в клуб, чтобы вам порекомендовали хорошего врача. До операции щенку можно оказать помощь при помощи легкого массажа грудной клетки. Внутрь назначают порошок эуфилина в детской дозировке 3 раза в день, а также во время приступов. Разовый объем порошка эуфилина должен составлять примерно спичечную головку, разведенную в 2–3 каплях воды. Иногда причиной подобного состояния могут быть узкие носовые ходы, однако, этот дефект хирургическим путем ликвидирован быть не может.

Спазмофилия новорожденных.

Это заболевание, также отмечаемое у пекинесов и щенков других короткомордых и мелких пород, связано с аномалиями деятельности паращитовидных желез, приводящими к нарушению обмена кальция в организме щенка. Внешнее проявление и причины таких приступов похожи на приступы послеродовой тетании. Щенки кричат, извиваются, у них синеют языки. Возможна и остановка дыхания. Помочь щенку можно введением препаратов кальция (0,5–1 мл глюконата кальция внутримышечно или в виде микроклизмы), ударной дозы витамина D (4–5 капель единовременно) и эуфилина в дозах указанных выше. Систематическое лечение этого заболевания должно проводиться ветеринарным врачом.

Аватара пользователя
carlin
puppy
puppy
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 16:01
Откуда: Кременчуг
Контактная информация:

Re: ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (у сук и щенков).

Сообщение carlin » 12 май 2014, 22:30

Синдром Щенка- Пловца у английских Бульдогов

Необходимо с самого рождения использовать в качестве подстилки для щенков толстый соломенный матрасик, который уменьшит нагрузку на грудную клетку и будет хорошо поддерживать корпус. Годится наполнение матрасика скрученными газетными шариками или пенополистеролом. По мере роста щенков в манежике раскладывают свернутые трубочкой полотенца или коврики, чтобы, преодолевая такие препятствия, щенки максимально напрягали мышцы. В любом случае покрытия не должны быть слишком мягкими, гладкими и скользкими.
Если есть хоть малейшее подозрение на проявление синдрома «плавающего» щенка, нужно немедленно начинать массаж корпуса и особенно конечностей, для того чтобы укрепить тонус мышц.
Массаж и специально подобранные упражнения укрепят ослабленные связки и мышцы (ведь стабильность и нормальное функционирование конечностей зависят также и от состояния окружающих мышц), расслабят излишне напряженные. Интенсивность массажа увеличивают постепенно, избегая резких и болезненных движений. Занятия лучше проводить 3–4 раза в день по 10–15 минут.
Если время уже упущено и началось уплощение грудной клетки, то, помимо массажа конечностей, следует проводить и массаж грудной клетки.
Массаж делают так = щенка кладут на ладонь животом вниз, обхватывают тельце, как ручной эспандер, и начинают массирующие движения вдоль ребер от позвоночника и до начала животика. Стараются не давать щенку засыпать на животе, поворачивают его на бок и подпирают свернутым в трубочку полотенцем.
Если щенок по возрасту уже должен вставать на ножки, а он и не собирается этого делать, то, помимо всего перечисленного, его стоит стреножить. Для этого на задние ножки выше скакательного сустава надевают широкую резинку, перекрученную восьмеркой. Расстояние между петлями должно быть небольшим и соответствовать естественной ширине между ножками щенка в положении стоя. Такое стреноживание препятствует ангуляции и не позволяет чрезмерно растягиваться соответствующим капсулам суставов.

- Дорсовентальная , плоская грудь у щенка на ранней стадии жизни. (деформация, тип движения подобен черепахе, лежачие положение, инфекции, развитие пневмонии, смерть)


Причины разделяют на
-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ
-ВНЕШНИЕ

Изображение

Внешние причины
- Отделение от матери и нет возможности переворачиваться
-Ест много, слишком тяжелые и слишком большие новорождённые
- Слишком теплое место в коробке щенка
- Слишком твердые или слишком мягкие поверхности
- Нехватка грубых поверхностей в коробке щенка
- Недостаток внешних эффектов, (щенки много спят между кормлениями)
- Любая пищевая ошибка беременных и питающихся сук (витамин B6, C, E, D, L-карнитин магний K/Na, кальций, фосфор, цинк, медь & их баланс)
- Инфекции, вирус & бактерий

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
РАННЯЯ СТАДИЯ
ПОЗДНЯЯ СТАДИЯ

РАНЯЯ СТАДИЯ- У НЕКОТОРЫХ ЩЕНКОВ ПРОБЛЕМЫ ВИДНЫ УЖЕ НА 2-3 ДЕНЬ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ , ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЛЕЖАТЬ ТОЛЬКО НА СПИНЕ ИЛИ НА ЖИВОТЕ( ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ВЫДЕЛЯЕТСЯ МНОГО МОЛОКА ИЗ НОСА, ОСОБЕНО НА 1-2 НЕДЕЛЕ ЖИЗНИ) ОБЫЧНО ЭТО САМЫЕ КРУПНЫЕ ЩЕНКИ В ПОМЕТЕ КОГДА ЩЕНОК ЛЕЖИТ НА СПИНЕ ВИДНО УЧАЩЕННОЕ ДЫХАНИЕ.
ДАЛЬНЕЙШИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ-ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ-ОНА СПЛЮЩЕНА -ЩЕНОК ПЛОСКИЙ.НАРУШЕНИЕ КООРДИНАЦИИ ШЕНОК НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ИЛИ ХОДИТЬ В НОРМАЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ДЛЯ ЭТОГО -3 НЕДЕЛИ. ВЫВИХ ИЛИ ПОДВЫВИХ В СУСТАВАХ ЛОКТЕВЫХ И КОЛЕННЫХ.НАРУШЕНИЯ КРОВОБРАШЕНИЯ. И ГИПОКСИЯ ОТ СДАВЛИВАНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ЩЕНОк ХУДЕЕТ.ЩЕНКИ ПЛОВЦЫ ОБЫЧНО ХУЖЕ СОСУТ.НА ФОНЕ ВСЕГО ЭТОГО ОБЫЧНО РАЗВИВАЕТСЯ ПНЕВМОНИЯ, КОТОРУЮ УСУГУБЛЯЕТ МАЛОПОДВИЖНОСТЬ И ЛЕЖАЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ.ИЗ ЗА СМЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ЗАПОРЫ И ДЕФОРМАЦИИ ТАЗА.В СЛУЧАЕ НЕ ПРИНЯТИЯ СВОЕВРЕМЕННО МЕР -ГИБЕЛЬ ЩЕНКА.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

ПРОФИЛАКТИКА.
ПРОВЕРЯТЬ ЩЕНКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ФОРМУ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. НАБЛЮДАТЬ ЗА ЩЕНКАМИ ВО ВРЕМЯ СНА И ДВИЖЕНИЙ ИХ В КОРОБКЕ ИЛИ БОКСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЗА ЧИСТОТОЙ И РОВНОСТЬЮ ПОДСТИЛКИ НЕ КЛАСТЬ МАЛЕНЬКИМ ЩЕНКАМ МЯГКИЕ ИГРУШКИ И СЛЕДИТЬ ЧТОБ НЕ СКРУЧИВАЛАСЬ ПОДСТИЛКА. ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ТОНКОЙ. ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА У ЩЕНКОВ ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ В БОКСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ 25-27 ГРАДУСОВ НУЖНО СЛЕДИТЬ ЧТОБЫ ЩЕНКИ НЕ ЗАЛЕЖИВАЛИСЬ ДЛЯ ЭТОГО ИХ БУДЯТ И ПЕРЕВОРАЧИВАЮТ. КОРМЛЕНИЕ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ 5-10 МЛ КАЖДЫЕ -2-3 ЧАСА. НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ! ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ ЧТО У ЩЕНКА ПРОБЛЕМЫ С ЛАПКАМИ. ЗАФИКСИРУЙТЕ ИХ ПЛАСТЫРЕМ ( СДЕЛАЙТЕ ПУТЫ)

В ТЯЖЕЛЫХ СЛУЧАЯХ ПРИ СИЛЬНОМ СДАВЛИВАНИИ ГРУДИ И ВЫВИХАХ И ПОДВЫВИХАХ НОГ . НАДО ОДЕВАТЬ КОРСЕТ НА ГРУДЬ И ДЕЛАТЬ ПУТЫ НА НОГИ.
http://www.youtube.com/watch?v=AI9TVaJbhi8
http://toujourfidelle.jimdo.com
Щенки бежевого и абрикосового окраса

Аватара пользователя
carlin
puppy
puppy
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 16:01
Откуда: Кременчуг
Контактная информация:

Re: ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (у сук и щенков).

Сообщение carlin » 12 май 2014, 22:37

carlin писал(а):Синдром Щенка- Пловца у английских Бульдогов

Необходимо с самого рождения использовать в качестве подстилки для щенков толстый соломенный матрасик, который уменьшит нагрузку на грудную клетку и будет хорошо поддерживать корпус. Годится наполнение матрасика скрученными газетными шариками или пенополистеролом. По мере роста щенков в манежике раскладывают свернутые трубочкой полотенца или коврики, чтобы, преодолевая такие препятствия, щенки максимально напрягали мышцы. В любом случае покрытия не должны быть слишком мягкими, гладкими и скользкими.
Если есть хоть малейшее подозрение на проявление синдрома «плавающего» щенка, нужно немедленно начинать массаж корпуса и особенно конечностей, для того чтобы укрепить тонус мышц.
Массаж и специально подобранные упражнения укрепят ослабленные связки и мышцы (ведь стабильность и нормальное функционирование конечностей зависят также и от состояния окружающих мышц), расслабят излишне напряженные. Интенсивность массажа увеличивают постепенно, избегая резких и болезненных движений. Занятия лучше проводить 3–4 раза в день по 10–15 минут.
Если время уже упущено и началось уплощение грудной клетки, то, помимо массажа конечностей, следует проводить и массаж грудной клетки.
Массаж делают так = щенка кладут на ладонь животом вниз, обхватывают тельце, как ручной эспандер, и начинают массирующие движения вдоль ребер от позвоночника и до начала животика. Стараются не давать щенку засыпать на животе, поворачивают его на бок и подпирают свернутым в трубочку полотенцем.
Если щенок по возрасту уже должен вставать на ножки, а он и не собирается этого делать, то, помимо всего перечисленного, его стоит стреножить. Для этого на задние ножки выше скакательного сустава надевают широкую резинку, перекрученную восьмеркой. Расстояние между петлями должно быть небольшим и соответствовать естественной ширине между ножками щенка в положении стоя. Такое стреноживание препятствует ангуляции и не позволяет чрезмерно растягиваться соответствующим капсулам суставов.
Изображение
- Дорсовентальная , плоская грудь у щенка на ранней стадии жизни. (деформация, тип движения подобен черепахе, лежачие положение, инфекции, развитие пневмонии, смерть)


Причины разделяют на
-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ
-ВНЕШНИЕ

Изображение


Внешние причины
- Отделение от матери и нет возможности переворачиваться
-Ест много, слишком тяжелые и слишком большие новорождённые
- Слишком теплое место в коробке щенка
- Слишком твердые или слишком мягкие поверхности
- Нехватка грубых поверхностей в коробке щенка
- Недостаток внешних эффектов, (щенки много спят между кормлениями)
- Любая пищевая ошибка беременных и питающихся сук (витамин B6, C, E, D, L-карнитин магний K/Na, кальций, фосфор, цинк, медь & их баланс)
- Инфекции, вирус & бактерий

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
РАННЯЯ СТАДИЯ
ПОЗДНЯЯ СТАДИЯ

РАНЯЯ СТАДИЯ- У НЕКОТОРЫХ ЩЕНКОВ ПРОБЛЕМЫ ВИДНЫ УЖЕ НА 2-3 ДЕНЬ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ , ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЛЕЖАТЬ ТОЛЬКО НА СПИНЕ ИЛИ НА ЖИВОТЕ( ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ВЫДЕЛЯЕТСЯ МНОГО МОЛОКА ИЗ НОСА, ОСОБЕНО НА 1-2 НЕДЕЛЕ ЖИЗНИ) ОБЫЧНО ЭТО САМЫЕ КРУПНЫЕ ЩЕНКИ В ПОМЕТЕ КОГДА ЩЕНОК ЛЕЖИТ НА СПИНЕ ВИДНО УЧАЩЕННОЕ ДЫХАНИЕ.
ДАЛЬНЕЙШИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ-ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ-ОНА СПЛЮЩЕНА -ЩЕНОК ПЛОСКИЙ.НАРУШЕНИЕ КООРДИНАЦИИ ШЕНОК НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ИЛИ ХОДИТЬ В НОРМАЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ДЛЯ ЭТОГО -3 НЕДЕЛИ. ВЫВИХ ИЛИ ПОДВЫВИХ В СУСТАВАХ ЛОКТЕВЫХ И КОЛЕННЫХ.НАРУШЕНИЯ КРОВОБРАШЕНИЯ. И ГИПОКСИЯ ОТ СДАВЛИВАНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ЩЕНОк ХУДЕЕТ.ЩЕНКИ ПЛОВЦЫ ОБЫЧНО ХУЖЕ СОСУТ.НА ФОНЕ ВСЕГО ЭТОГО ОБЫЧНО РАЗВИВАЕТСЯ ПНЕВМОНИЯ, КОТОРУЮ УСУГУБЛЯЕТ МАЛОПОДВИЖНОСТЬ И ЛЕЖАЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ.ИЗ ЗА СМЕЩЕНИЯ ОРГАНОВ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ЗАПОРЫ И ДЕФОРМАЦИИ ТАЗА.В СЛУЧАЕ НЕ ПРИНЯТИЯ СВОЕВРЕМЕННО МЕР -ГИБЕЛЬ ЩЕНКА.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

ПРОФИЛАКТИКА.
ПРОВЕРЯТЬ ЩЕНКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ФОРМУ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. НАБЛЮДАТЬ ЗА ЩЕНКАМИ ВО ВРЕМЯ СНА И ДВИЖЕНИЙ ИХ В КОРОБКЕ ИЛИ БОКСЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЗА ЧИСТОТОЙ И РОВНОСТЬЮ ПОДСТИЛКИ НЕ КЛАСТЬ МАЛЕНЬКИМ ЩЕНКАМ МЯГКИЕ ИГРУШКИ И СЛЕДИТЬ ЧТОБ НЕ СКРУЧИВАЛАСЬ ПОДСТИЛКА. ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ТОНКОЙ. ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА У ЩЕНКОВ ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ В БОКСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ 25-27 ГРАДУСОВ НУЖНО СЛЕДИТЬ ЧТОБЫ ЩЕНКИ НЕ ЗАЛЕЖИВАЛИСЬ ДЛЯ ЭТОГО ИХ БУДЯТ И ПЕРЕВОРАЧИВАЮТ. КОРМЛЕНИЕ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ 5-10 МЛ КАЖДЫЕ -2-3 ЧАСА. НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ! ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ ЧТО У ЩЕНКА ПРОБЛЕМЫ С ЛАПКАМИ. ЗАФИКСИРУЙТЕ ИХ ПЛАСТЫРЕМ ( СДЕЛАЙТЕ ПУТЫ)

В ТЯЖЕЛЫХ СЛУЧАЯХ ПРИ СИЛЬНОМ СДАВЛИВАНИИ ГРУДИ И ВЫВИХАХ И ПОДВЫВИХАХ НОГ . НАДО ОДЕВАТЬ КОРСЕТ НА ГРУДЬ И ДЕЛАТЬ ПУТЫ НА НОГИ.
Изображение


[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AI9TVaJbhi8
[/youtube]
http://toujourfidelle.jimdo.com
Щенки бежевого и абрикосового окраса

Аватара пользователя
carlin
puppy
puppy
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 16:01
Откуда: Кременчуг
Контактная информация:

Re: ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (у сук и щенков).

Сообщение carlin » 13 май 2014, 10:34

Лечение расщепленного твердого и мягкого неба у собак

Расще́лина нёба (волчья пасть) - разрыв, отверстие в средней части нёба, возникающее вследствие незаращения двух его половин в период эмбрионального развития. Может быть поражена лишь часть органа (например, только мягкое нёбо), или же расщелина может проходить по всей длине, сочетаясь с билатеральными отверстиями в передней части верхней челюсти.
Классификация:

Врожденные расщелины мягкого и твердого неба:

а) скрытые (расположенные только в пределах мышечного слоя мягкого неба или костной ткани твердого неба при развитой слизистой оболочке);

б) неполные (не доходят до границы с твердым небом);

в) полные (распространяются до резцового отверстия).

Расщелины мягкого и твердого неба всегда располагаются по средней линии неба.
Причины

У ряда пород собак (кокер-спаниели, собаки брахицефалических пород, йоркширские и той-терьеры) причинами возникновения расщепленного твердого и мягкого неба являются наследственные заболевания. У представителей других пород это может быть наследственной эмбрионопатией, так как экспериментально были получены случаи расщелины неба у щенков при недостатке витамина А и В12, а также при избытке витамина А (избыток витамина вызывает также мумификацию зародышей, малоплодный помёт, проблемы с нервной системой, нарушения развития уха, глаза и сердца у плодов) и приеме глюкокортикоидов;

сильный испуг беременной суки;

отравление химикатами (напр. карбил);

употребление антигистаминных средств (тавегил, супрастин, димедрол) в первую неделю беременности;

перенесённые вирусные инфекции.



Расщепление неба - это врожденный дефект. Во время эмбрионального развития, кости и мягкие ткани растут с обеих сторон верхней челюсти и затем срастаются посередине. Так образуется верхняя стенка полости рта (небо), являющийся так же нижней стенкой носовой полости. Если обе половинки неба срастаются не полностью, то между ротовой и носовой полостью возникает отверстие (расщелина). Как правило, этот дефект твердого неба идет в совокупности с такой патологией, как недоразвитие мягкого неба.
Признаки и симптомы

Основными признаками данной патологии является то, что во время кормления жидкий корм выделяется из носа, животное чихает, щенок плохо набирает вес. Вторичные инфекции верхних дыхательных путей и недостаточный прием пищи часто приводит к гибели животного.
Профилактика образования волчьей пасти

· правильно подбирать партнёров для вязки
· ограждать собаку от стрессов
· гулять на поводке (не давать подбирать ничего с земли, ограждать от слишком активных игр)
· на протяжении всей беременности давать фолиевую кислоту, начиная с момента вязки и заканчивая родами по 1 таблетке в день (дозу уменьшить если суку дают витамины для беременных в состав которых входит данная кислота)
· не прививать и не обрабатывать от блох во время беременности
· при наличии беспокойного характера давать капли фитекс (1 капля/кг три раза в день)


Диагноз

Как правило, поставить диагноз не составляет труда. Обычно достаточно провести визуальный осмотр ротовой полости, а в некоторых случаях при незначительных дефектах - ларингоскопию. Осмотр ротовой полости осуществляется только под седацией, если в этом есть необходимость.
Изображение
Фото Йоркширский терьер, 1,5 месяца. Полная расщелина твердого и мягкого неба. Жалобы на истечения из носа при кормлении жидкой пищей.

Источники:
http://spbvet.com/rekonstruktivnaia-hir ... sobak.html
http://minisobaci.ru/schenki-s-volchey-pastyu
http://toujourfidelle.jimdo.com
Щенки бежевого и абрикосового окраса

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8432
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (у сук и щенков).

Сообщение Oksana_Old » 13 авг 2014, 11:03

:ax: :ax: :ax: Алевтина, спасибо огромное за новые статьи в теме!!!

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8432
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (у сук и щенков).

Сообщение Oksana_Old » 13 авг 2014, 11:06

Врожденные аномалии у щенков


Всех новорожденных щенков необходимо обследовать на предмет врожденных дефектов и уродств. Опыт показывает, что детенышей, имеющих серьезные патологии, все равно невозможно спасти, они погибают в любом случае. В конце концов, их приходится усыплять, поэтому заставлять щенков мучиться, продлевая им жизнь, попросту бессердечно. Очень редко встречаются такие уродства, как отсутствие головы или передней лапы, вывернутые задние конечности


Незаращение брюшной стенки
Это нарушение развития плода, при котором кишечник и другие внутренние органы не находятся внутри брюшной полости. Таких щенков заводчики часто называют «выдавленными тюбиками», так как кишки выходят из отверстия в брюшной стенке и действительно напоминают зубную пасту, выдавленную из тюбика. Спасти новорожденных с такой патологией удается только, если они появились на свет посредством кесарева сечения, обеспечивающего стерильность. Внутренние органы вправляют, отверстие брюшной стенки зашивают. При естественных родах вовремя прохождения по родовым путям В организм щенков неизбежно попадает инфекция, и впоследствии развивается перитонит. Их необходимо немедленно усыпить.


Пупочная грыжа
Грыжа выглядит как вздутие на месте пупка. От нее можно избавиться с помощью несложной хирургической операции, однако необходимость в этом возникает далеко не всегда.
Пупочная грыжа бывает врожденной или приобретенной. Слабость тканей в области пупка может быть вызвана генетическими причинами. Наследственную предрасположенность легко распознать, если внимательно наблюдать за щенками и поведением матери: склонность суки таскать щенков, взявшись зубами за пуповину, генетически обусловлена. Однако грыжа иногда возникает и во время родов, если сука или человек сильно тянут за пуповину. В этом случае она связана с травмой, а не с наследственностью.
Если каждый раз, когда щенка берут на руки, вправлять грыжу, то она иногда исчезает сама по себе. Хорошо зарекомендовали себя давящие повязки, клеящийся бандаж, например марки Vetrap. Обычно по мере роста щенка грыжа уменьшается. Этот дефект причиняет беспокойство собакам, только когда имеет большие размеры. У сук, которых планируют использовать в разведении, пупочную грыжу оперируют в обязательном порядке

Волчья пасть/ заячья губа
Заячью губу (расщелину верхней губы) заметить очень легко - верхняя губа оказывается сильно расщепленной. Иногда расщелина захватывает и мочку носа. В случае волчьей пасти (расщепления неба) щель образуется в верхнем нёбе. Всех новорожденных щенков необходимо осмотреть, вооружившись фонариком, или прощупать ротовую полость пальцем. Иногда расщелина располагается очень глубоко, почти у самой глотки. Эти дефекты развития встречаются достаточно часто, причем как по отдельности, так и вместе.
Когда щенки сосут, молоко частично вытекает из носа, не попадая в желудок. Они нередко погибают от истощения или воспаления легких жидкость проникает в дыхательные пути. Иногда детеныша удается спасти, если кормить через желудочный зонд. Хирургическая коррекция дефектов возможна, однако на практике к ней прибегают очень редко.

Анасарка
Эту патологию еще называют водянкой кожи, врожденным летальным отеком.
Новорожденных с анасаркой, часто называют «моржатами», из-за того, что у них раздутые тельца, а также «водяными», «резиновыми» щенками или «монстрами». Они могут весить больше 1,2 кг при рождении! Часто из-за такой патологии плодов сука не в состоянии родить самостоятельно, и требуется хирургическое вмешательство. Дефект обусловлен нарушением циркуляции лимфы и может быть связан с врожденными заболеваниями щитовидной железы. В тяжелых случаях исход летальный. Если случай легкий, заводчикам иногда удается снять отеки введением диуретических препаратов сразу после рождения и через 12 часов.

Атрезия ануса
Щенки, страдающие этим редким врожденным дефектом, в первые 4-6 дней после рождения раздуваются и постоянно кричат. У них отсутствует анальное отверстие, а кишечник заканчивается слепо.
Известен случай, когда десятидневному щенку бернского зенненхунда была сделана операция по выведению прямой кишки наружу и формированию искусственного анального отверстия. В дальнейшем на протяжении всей жизни пришлось тщательно следить за деятельностью его кишечника. Если заводчик желает сохранить жизнь таким щенкам, он должен представлять, что уход за собаками, которые из них вырастут, будет не простым. В первые дни жизни щенков аномалию не всегда можно заметить, так как мать тщательно их вылизывает. Для того чтобы убедиться, что у новорожденных все в порядке, им необходимо ввести термометр в заднепроходное отверстие

Синдром «пловца" у щенков
Это нарушение развития щенков (иначе называемое воронкообразной деформацией грудной клетки, впалой грудью или pectus excavatum) может диагностировать каждый, кто когда-либо видел пловцов. У щенков широкая плоская грудная клетка; конечности разъезжаются в стороны, вместо того, чтобы прямо стоять под корпусом, поэтому щенки передвигаются ползком. Их действия напоминают движения, совершаемые пловцами. Иногда ножки вытянуты назад, а малыши «плывут», как тюлени. Хотя в ряде случаев данный синдром развивается из-за скользкого покрытия на полу или воздействия других факторов окружающей среды, чаще всего он обусловлен наследственным дефектом.
Поскольку такие детеныши не могут, как другие щенки, прямо ставить лапы, они ходят (если вообще ходят) вихляющей походкой. Если данное нарушение не корректировать, то щенки никогда не будут ходить нормально, более того, станут калеками и их придется усыпить. Из-за того, что у них впалая грудная клетка, могут развиться заболевания легких и сердца.
Однако этот дефект поддается успешному исправлению. Если щенка научить правильно стоять и ходить, его грудная клетка постепенно восстанавливает нормальные размеры и форму. Если же не принимать никаких мер, она останется плоской, а под растущей тяжестью тела будет расплющиваться все больше и больше.
Для того чтобы избавиться от синдрома «пловца», детенышей ежедневно берут на руки и делают им массаж грудной клетки, пытаясь придать ей правильную форму. На полу раскладывают свернутые трубочкой полотенца или коврики, создавая холмы и долины, дабы щенки, преодолевая препятствия, накачивали мускулы. Такие упражнения будут полезными и для их здоровых однопометников.
Одна из заводчиц сассекс спаниелей и английских бульдогов, пород, в которых часто наблюдается синдром «пловца», выращивает детенышей на картонках с ячейками, предназначенных для транспортировки яиц, которые сверху застилает легко стирающейся тканью. для того чтобы добраться до матери, малышам все время приходится трудиться и развивать мышцы
Другой способ исправления дефекта - это плавание в воде, способствующее развитию мускулатуры и дыхательной системы. Когда щенки спят, их надо перекладывать так, чтобы они лежали на боку, а не на брюшке. Всякий раз, входя в комнату, заводчик должен их переворачивать

В тяжелых случаях приходится связывать передние лапы щенка в районе локтей таким образом, чтобы они приняли нормальное положение. Если и у задних лап неправильный постав, их тоже связывают. Таких щенков нельзя перекармливать. Чем раньше начать коррекцию, тем легче исправить дефект

Гидроцефалия
Это заболевание начинает проявляться по мере роста щенков. Вследствие скапливания жидкости в черепной коробке возрастает давление на головной мозг, замедляется его развитие и наступает смерть. Эта аномалия чаще наблюдается у мелких декоративных и брахицефалических пород собак.
При гидроцефалии череп непропорционально большой и имеет сильно выпуклую форму. Глаза выпученные и косые (страбизм). Иногда наблюдается расхождение черепных швов, закрытое мягкими тканями. Это похоже на незаросший родничок, хотя не имеет с ним ничего общего. У щенков нарушена координация движений, имеет место задержка психического развития


Пороки сердца
В некоторых случаях у щенков наблюдаются врожденные аномалии или пороки сердца. Иногда они небольшие и никак не проявляются. Другие, более серьезные нарушения в строении и работе сердца имеют разнообразную симптоматику.
Сразу после рождения может наблюдаться дыхательная недостаточность, а у детенышей постарше - непереносимость физических нагрузок. При этом дыхание учащенное, мелкое, затрудненное, без глубоких вдохов. Заметить его очень легко, поскольку нормального дыхания здоровых щенков практически не слышно. Больные щенки кашляют и сопят, а если поражение тяжелое, то слизистая оболочка рта и подушечки лап приобретают синюшный оттенок. Взяв такого детеныша на руки, можно услышать посторонние шумы в грудной клетке или ощутить неправильный ритм биения сердца.
При осмотре ветеринар должен обязательно прослушать грудную клетку щенков с помощью стетоскопа.
Некоторые пороки сердца поддаются хирургической коррекции, после которой собаки могут прожить долгую и счастливую жизнь. Естественно, животные с заболеваниями сердца, как с генетически обусловленными, так и с не относящимися к наследственным, должны быть исключены из разведения, поскольку беременность, роды и выращивание щенков требуют слишком большого напряжения.

Глухота / слепота
Наследственная глухота иногда встречается у собак чисто белого окраса (например аргентинский дог), а также у особей с окрасом двойной мерль. Дабы убедиться, что щенки нормально слышат, слух проверяют еженедельно, начиная с 14-дневного возраста. При этом необходимо следить, чтобы не было колебаний воздуха(например, нельзя хлопать в ладоши), лучше постучать по кастрюле, позвонить в колокольчик или подуть в свисток.
Глухие щенки не поворачивают уши к источнику звука и лают не так, как их слышащие однопометники. В породах, где наследственная глухота встречается достаточно часто, всех щенков проверяют с помощью баертеста, когда они перестают питаться молоком матери. Тех, кто страдает глухотой на одно ухо, необходимо исключить из программы разведения и кастрировать, однако они вполне способны прожить полноценную жизнь в роли домашних питомцев.
Причинами слепоты могут быть врожденная ювенильная катаракта и микрофтальмия (уменьшение размеров глазного яблока). Щенков следует по казать ветеринарному офтальмологу в возрасте 8 недель.

Воспаление пупка
Болезнетворные бактерии могут проникать через пупок в организм щенка и затем распространяться с кровотоком. В результате пораженными оказываются печень и суставы, возникает генерализованная инфекция.
Во избежание инфицирования, при родах обязательно обрабатывают пуповину спиртовым раствором йода или другим дезинфицирующим средством. Бывает, что пупок воспаляется или мокнет, в этом случае кожу вокруг него следует дважды в день мыть с антибактериальным мылом и тщательно ополаскивать. Если это не поможет, отправляйтесь к ветеринарному врачу. Генерализованную инфекцию лечат антибиотиками, которые вводят парентерально.

ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Герпесвирус - очень контагиозная (заразная) инфекция, причем у взрослых собак она почти не имеет симптомов. Однако если эта инфекция развивается у не вакцинированной беременной суки, вирус атакует плоды, вызывая гибель 50-100% детенышей; при этом происходят выкидыши, рождаются мертвые или нежизнеспособные щенки, которые быстро умирают. Детеныши, заразившиеся от матери во время родов или до достижения трехнедельного возраста, неизбежно гибнут. На четвертой неделе жизни у них появляется шанс противостоять инфекции.
Вирус поражает почки и печень, вызывая внутренние кровотечения. Зараженные щенки ведут себя беспокойно, дрожат, затем внезапно обмякают, отказываются от еды и жалобно пищат. Температура тела может быть пониженной, наблюдается желто-зеленый понос, живот болезненный. Большинство малышей погибают в течение суток. Отвезите одного из мертвых щенков к ветеринару для того, чтобы установить точную причину смерти.
Единственный способ спасти зараженный помет - хорошее кормление в сочетании с лечением антибиотиками, предотвращающими развитие вторичных инфекций, и мерами борьбы с обезвоживанием. Щенков убирают от суки и вскармливают искусственно. Помещение обрабатывают разбавленным жидким отбеливателем для белья, температуру в нем повышают.
В возрасте 8-10 месяцев у выживших щенков иногда отказывают почки - следствие поражения вирусом герпеса. Единственным утешением для заводчика является тот факт, что все последующие пометы будут защищены от герпесвирусной инфекции, так как в организме матери против нее вырабатывается стойкий иммунитет. Поскольку инфекция может распространяться не только половым, но и воздушно-капельным путем, для предотвращения заболевания лучше избегать контактов беременной суки и подсосных щенков с другими собаками.

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8432
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (у сук и щенков). Смертн

Сообщение Oksana_Old » 13 авг 2014, 11:27

Причины смертности щенков


Каждый заводчик рано или поздно сталкивался с проблемой смертности щенков в период с момента рождения до 4-5 недель. Случается, что без видимых причин, скоропостижно умирают 1-2 щенка, а иногда и весь помет. Я попытаюсь на основе ветеринарных исследований и опубликованных статей классифицировать причины смертности щенков.

1. Аэробная инфекция половых путей.
В 1987-88 годах ветеринарный врач из Австралии Нarald R.Spira привлёк внимание интересующихся заводчиков своими публикациями. В них он указал на то, что исходя из его врачебной практики, причиной послеродовой смертности, рождения мёртвых щенков, а также рассасывания эмбрионов является широко распространённая маточная инфекция, вызываемая стрептококками. В научную литературу возбудитель вошёл под названием лB-Hamolytische Streptokokken Typ Lancefield G und L+, а сама инфекция ЦBHS инфекция. Поражены стрептококками могут быть как сука, так и кобель, но встречается чаще всего у сук.

Аэробная инфекция может быть причиной следующих заболеваний:

1) нерегулярный цикл: вместо шести месяцев цикл колеблется от двух до двенадцати месяцев, особенно у молодых сук, поражённых этой инфекцией. Сильно задерживается наступление новой течки, или течка не наступает. Также продолжительность течки изменяется, он может быть или очень короткая - от трёх до пяти дней, или же очень длительная - от четырёх до шести недель. При таких нарушениях уже необходимо задуматься о возможном заражении собаки BHS инфекцией.

2) невозможность забеременеть (стерильность).
а) инфекции и (или) воспаления яичников со следующими последствиями : несозревающие яйцеклетки, возникновение неоплодотворённых яйцеклеток, ненаступление овуляции или же (имеется в виду по времени) ненормальная овуляция.
в) воспаление яйцевода. Из-за воспаления яйцевода сужаются каналы, прохождение яйцеклеток затрудняется или становится невозможным. с) воспаление стенок матки, ведущее к уничтожению семенных клеток, а также к неспособности эмбриона закрепиться.

3) Resorbtion-Abortus-синдром.
Рассасывание плодов и выкидыши. Суки, поражённые стрептококковой инфекцией, могут оплодотворяться, но внешне нормально протекающая беременность приблизительно на четвёртой-пятой неделе прекращается, происходит рассасывание зародышей или выкидыш. Рассасывание плодов - последствия плохого кровообращения эмбрионов, что приводит к их отмиранию. Они отрываются от стенок матки, уменьшаются и, в конце концов, исчезают. Протекает всё это, как правило, без симптомов, единственно, при выкидыше, если он произошёл до 21 дня, можно заметить некоторые симптомы, такие, как плохое самочувствие собаки и появление сильных вагинальных выделений.

4) Синдром смерти щенков - тяжелейшее последствие BHS инфекции.

Аэробная инфекция выявляется при взятии проб из влагалища сук и исследовании молока кормящих сук. В проведённых исследованиях в большинстве случаев был обнаружен Staphylococcus intermedius (аналогичный Staphylococcus aureus), в том числе из молока сук, в остальных Ц Escherichia coli и Beta-hemolytic streptococci. Иногда инфекция была смешанная. В научную литературу возбудитель вошёл под названием лB-Hamolytische Streptokokken Typ Lancefield G und L+, а сама инфекция ЦBHS инфекция.
Кобели являются, как правило, только переносчиками болезни, заражаясь от больных сук. Возбудитель этой инфекции в необычной среде погибает в течение 48 часов, поэтому кобель может заразить суку при вязке, если он перед этим в этот период времени вязал больную суку. Инфицирование же суки происходит при непосредственном контакте, например, при мочеиспускании, вульва соприкасается с грязью и мусором, где могут находиться возбудители болезни, а также при облизывании половых органов больных животных.
Чаще всего у бесплодных сук не проявляется никаких признаков инфекции, её можно установить только при помощи лабораторного анализа. Одновременно с выявлением возбудителя определяется чувствительность данного вида к антибиотикам, чтобы лечение было максимально эффективным.
Присутствие микробов на момент вязки, отрицательно сказывается на оплодотворении, значительно понижая активность сперматозоидов и приводя большинство их к гибели.
Если всё-таки оплодотворение произошло, то образовавшиеся зиготы проходят своё дальнейшее развитие в свободном состоянии, не прикрепившись к стенке матки. Имплантация происходит на третьей неделе беременности. В течение всего периода, включая имплантацию зародышей в стенку матки и образование плацент, организм суки крайне чувствителен к любой инфекции, которая может в любой момент вызвать прерывание беременности и резорбцию или аборт эмбрионов.

Присутствие Staphylococcus intermedius в половом тракте щенной суки часто сопряжено с его появлением в молоке. Данные бактерии производят очень сильные токсины, которые являются причиной гибели щенков в первые дни или часы жизни. Рождённые внешне здоровыми щенки слабеют (происходит это обычно на третий день), у них исчезает аппетит, позднее они уже не в состоянии сосать, кожа живота приобретает голубовато-красноватый оттенок, они теряют в весе. Если срочно не принимаются необходимые меры, то щенки умирают в течение нескольких часов. Сама же сука выглядит совершенно здоровой.

Исследования доктора Spira показали, что щенки суки, заражённой этой инфекцией, рождаются здоровыми, а заболевают позднее, инфицируя себя через материнское молоко. Иногда у щенков наблюдаются вызванные токсинами очень характерные и сильные судороги, когда щенок в течение нескольких секунд становится будто окаменевший, а затем опять расслабляется. В таком случае нужно срочно отделить щенков от матери, и перевести на искусственное питание. Матери необходим курс лечения антибиотиками, после чего щенки опять могут её сосать.

Следующие симптомы помогают поставить диагноз: - нерегулярный цикл и периоды течки, - ненормальная продолжительность, - необычные выделения, - незаинтересованность кобеля, если сука течёт, - невозможность забеременеть при абсолютно нормальной вязке, - выкидыши и рассасывание плодов, - повышенная температура тела, - гибель щенков. К любому признаку слабости щенков нужно отнестись серьёзно.

Ветеринар должен взять мазок для выявления стрептококков. Быстрое вскрытие уже умерших щенков, обследование и анализ материнского молока крайне необходимы. Как раз быстрый и точный анализ молока является ключом к успешной терапии. Чувствительность BHS на антибиотики очень разная, что усложняет лечение. Точный анализ крови в этом случае необходим для выявления, на какие антибиотики у собаки наилучшая реакция.

Нормальная продолжительность лечения в случае BHS составляет 5 - 7 дней, для постановки точного диагноза мазки у суки берутся в первые дни течки. Один отрицательный результат ни о чём не говорит, важны два мазка, один за другим. Не забывайте изолировать больное животное, если у вас питомник.

Не все антибиотики являются безопасными для организма щенной суки. Например, Endrofloxacin, Ciprofloxacin (группа квинолов) нарушают развитие хрящевой и костной ткани у развивающихся животных . Были случаи рождения щенков с "волчьей пастью" практически у всего помёта, а также отсутствие у щенков молочных зубов, если суки получали курс антибиотиков данной группы перед вязкой или во время щенности.
Также не рекомендуется применять антибиотики группы тетрациклинов (Doxocycline, Oxytetracycline), которые оказывают отрицательное влияние на кости и зубы развивающихся плодов и вредны для матери.
Группа аминогликозидов (Gentamicin, Kanamycin, Amikacin) может оказать токсичное действие на почки плодов, поэтому стоит избегать его применения во время беременности.

Среди безопасных антибиотиков можно назвать группу пенициллинов и цефалоспоринов. Пенициллины (Penicilin G, Ampicilin, Amoxicillin) проникают через плаценту, однако они безопасны для плодов. Очень хорошие результаты лечения дали комбинированные препараты амоксициллина Amoksiklav (Leck, Чехия) и Synulox (Pfeizer, Германия).

Бактериологическое исследование сук является частью решения проблема бесплодности. Не надо делать ошибочных выводов и просто "профилактически" скармливать суке курс лекарств. В результате можно получить обратный эффект, когда сукой будет утерян естественный барьер, и образуются штаммы бактерий, обладающие повышенной сопротивляемостью к антибиотикам. Проблему надо решать, когда она возникает...

2. Глистная инвазия
Все щенки рождаются зараженными личинками аскарид, которые через плаценту из организма матери проникают в плод на 42-й день щенности. При этом мать может не быть носителем половозрелых форм паразитов.
Возможен также другой путь заражения - через молоко. Личинки анкилостом могут проникать и через кожу. Распространяясь по организму самки, они проникают в матку, инфицируя щенков. Во время "путешествия" по тканям щенка, которое длится около 20 дней, гельминты добираются до легких, когда обнаруживается клиническая картина болезни.
Щенкам тогда исполняется две недели. Наиболее поражен бывает первый помет, следующие будут уже поражены меньше, так как число паразитов в мышцах матери уменьшается, если, конечно, она не заразится ими снова.
Эта болезнь протекает так же тяжело, как и сепсис, и она неизлечима. Остается только, регулярно проводить дегельминтизацию у щенков.
В связи с этим рекомендуют, начиная с 14-го дня жизни, проводить профилактическую дегельминтизацию щенков каждые 14 дней.

3. Герпесвирусная инфекция.
Респираторная форма герпеса у взрослых собак протекает практически бессимптомно. Но она чрезвычайно важна в передаче инфекции.
Герпес передается не только половым путем. Собака может заразиться и воздушно-капельным путем, или, например, через вашу одежду, а затем произойдет абортирование или рассасывание плодов. Вакцина против герпесвирусной инфекции собак не разработана. Лечение больных собак должно быть направлено на повышение общей устойчивости организма и подавление вторичной бактериальной инфекции.

Герпес - одно из немногих заболеваний, которое любой ветеринар может быстро диагностировать по результатам вскрытия мертвого щенка. На вскрытии хорошо видны следы поражения почек, специфические для герпеса. Щенки умирают от герпеса только из-за того, что не способны реагировать повышением температуры. В возрасте от 2 до 3 недель щенки учатся контролировать температуру тела. Ранее температура их тела зависит от окружающей среды.
Этот феномен называется пойкилотермия. Лечение помета в случае, когда герпесная инфекция была установлена по результатам вскрытия одного из щенков, заключается в повышении температуры окружающей среды.
Если у вас умер щенок, охладите тело (не замораживая) и как можно быстрее доставьте к ветеринару для вскрытия. Затем попросите ветеринара объяснить, каким образом следует повысить температуру оставшихся однопометников. Потерять щенков можно в любой момент щенности. Щенки могут "рассосаться" или родиться мертвыми, могут заразиться вирусом герпеса, во время родов, внутриутробно до рождения, или при контакте с инфицированным секретом (воздушно-капельным путем или при контакте с влагалищными выделениями) после рождения.
У сук, инфицированных вирусом герпеса до или во время вязки, симптомы никогда не проявляются в период вынашивания щенков.

Самый надежный способ предотвратить потерю щенков во время беременности или после рождения - посадить суку в карантин за три недели до вязки и держать в карантине в течение 3-х недель после щенения. Для того чтобы определить во время беременности, не вступала ли сука недавно в контакт с вирусом герпеса, и поэтому не принесла щенков, берут два образца сыворотки крови с перерывом в две недели и определяют титр антител к вирусу герпеса. Изменение титра антител (падение или рост) указывает на то, что вирус герпеса мог стать причиной потери щенков во время беременности. Герпесная инфекция у суки, не вызвав преждевременного прекращения беременности, может стать причиной низкой массы тела у щенков при рождении, их слабости или мертворождения.

Выжившие после вирусной инфекции щенки могут иметь постоянное повреждение нервной системы, почек или лимфоидной ткани, также как и задыхающийся щенок, может повредить внутренние органы, что может вызвать проблемы в более поздние периоды жизни. У взрослых собак вирус обычно дремлет, как и у человека, и просыпается в стрессовой ситуации.

Представьте себе стресс во время брачных игр:
- Временные гормональные изменения, мешающие организму успешно бороться с инфекцией.
- Транспортировка, вязка и снова транспортировка суки, если она едет к кобелю.
- Возможная сопутствующая бактериальная инфекция мочеполовой системы.
- Выставки .
- У сук старше пяти лет, в связи с понижением уровня гормонов щитовидной железы.
- Любые стрессы, например, температурный.
То, что стресс способен активировать вирус герпеса, (который затем может в течение первых 3-х недель беременности вызвать гибель эмбрионов) может служить хорошим объяснением того, что сука, которая, несомненно, была щенной первые четыре недели, но не смогла в положенный срок родить, или что помет был гораздо меньше, чем ожидалось.

В контакте с герпесом находилась практически любая собака. Нельзя сказать, что эта инфекция передается только или в основном половым путем. Заражение герпесом происходит не только при вязке - обычно вирус передается воздушно-капельным путем. Иммунитет, который возникает после контакта, вскоре заканчивается, и собака вновь подвергается риску инфицирования или рецидива дремавшего вируса. Фактически было бы очень трудно сказать, что любая повторная инфекция связана с рецидивом, а не новым контактом с высококонтагиозным вирусом. Даже простое посещение кобеля может стать для суки опасным контактом; если в питомник часто приезжают суки, они могут привести с собой новую инфекцию. Если племенной кобель или его соседи по питомнику участвуют в выставках или посещают дрессировочную площадку, уровень выделения вируса может быть довольно высоким.

Избежать контакта с вирусом в своей среде обитания собака просто не может. Но контакт можно ограничить;
если вам предстоит поездка к кобелю, избегайте перелетов, останавливайтесь в мотелях вместе со своей сукой и не оставляйте ее в питомнике кобеля.
Если вы посещаете выставки, полностью меняйте одежду и вымойтесь, прежде чем приближаться к какой-либо из повязанных сук дома.
Если в питомнике есть собаки, посещающие дрессировочную площадку или выставки, изолируйте от них суку и уделяйте внимание уходу и уборке за ней раньше, чем другим, всегда соблюдая правило "от чистого к грязному".

Тем не менее, более других инфекциям подвержены те суки, которые живут дома у хозяев на правах домашнего любимца и не часто встречаются с другими собаками или контактируют с вирусами. Такая сука при контакте с вирусоносителем будет подвержена более серьезной опасности, чем та, которая регулярно контактирует с вирусом "в малых дозах".

Кобель-производитель после вязки с инфицированной сукой может быть носителем инфекции и быть либо тем, кто передал инфекцию суке, либо тем, кто получил от нее острую инфекцию во время вязки. Делать анализ на вирусоносительство в период спаривания не имеет смысла, так как практически все особи в окружении суки могут находиться на различных стадиях заболевания или выздоровления. Еще раз стоит повторить, что респираторная инфекция протекает легко, и ее клинические симптомы у взрослых собак проявляются редко. Только парные образцы сыворотки крови, взятые в разное время с целью определить повышение титра антител (развитие заболевания) или падение (выздоровление), может нести определенную информацию. Очевидно, полученную таким образом информация использовать будет уже поздно на момент вязки. Польза этого парного анализа на антитела видится больше в определении потери щенков вследствие герпесной инфекции постфактум. Можно только подтвердить или исключить вирусную инфекцию как одну из возможных причин "рассасывания плодов", случая мертворождения или ослабленности новорожденных

Аватара пользователя
Sara
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 ноя 2017, 12:25
Откуда: Борисполь

Re: ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (у сук и щенков). Смертность

Сообщение Sara » 27 ноя 2017, 15:05

кто нибудь сталкивался с такой проблемой после родовой психоз и как с ним бороться

Аватара пользователя
Oksana Ychirova
Champion
Champion
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 03:28
Откуда: Запорожье

Re: ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (у сук и щенков). Смертность

Сообщение Oksana Ychirova » 29 ноя 2017, 20:01

Sara писал(а):кто нибудь сталкивался с такой проблемой после родовой психоз и как с ним бороться

В этом году столкнулась. В итоге, купила впервые, такой известный растительный препарат, как "Кот Баюн" и начала давать, молодой мамочке. Сама не ожидала, что этот отвар трав, будет столь эффективным. 2 мл. влила в рот собаке и всё! Тишина и покой. Прекращаются все метания, попытки унести и где нибудь и спрятать щенка, уходит вся нервозность. Собака спокойная, нормально есть и спокойно ухаживает за малышами. В общем, давала дней 5 - 6 и поведение полностью вошло в норму.


Вернуться в «Беременность. Роды. Уход. Осложнение. / Pregnancy. Births. Care. Complication.»