Forum World Kennel Union
Текущее время: 19 ноя 2017, 23:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Интересна ли для Вас данная информация?
1. Да. 100%  100%  [ 2 ]
2. Нет. 0%  0%  [ 0 ]
3. Мне всё равно. 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Ч"
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 22:07 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Имя: Оксана
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Сообщения: 9864
Откуда: Украина. Запорожье
Благодарил (а): 522 раз.
Поблагодарили: 1285 раз.
Ч


ЧАЛЫЙ (Roan) Окрас, напоминающий «серебристость» грызунов, образованный относительно однородной смесью окрашенных и белых волос. Например, черные и белые вместе дают «голубой чалый» (blue roan), в то время как смесь рыжих и белых образует «рыжий, или оранжевый, чалый» (red or orange roan). Темно-чалый - это равномерная смесь темных и светлых волос; в светло-чалом темных волос меньше, и белые волосы доминируют.

ЧАШЕВИДНЫЕ (СВОДИСТЫЕ) ЛАПЫ (Close-cupped feet). См. Лап типы: «кошачьи» лапы.

ЧЕЛЮСТИ С ПЛОТНО ПРИЛЕГАЮЩИМИ ГУБАМИ (Tight-lipped jaws). См. Челюсть, челюсти.

ЧЕЛЮСТЬ, ЧЕЛЮСТИ (Jaw; jaws) Те части черепа, на которых размещены зубы; челюстей две - верхняя и нижняя. Верхняя челюсть состоит из двух идентичных половин, соединенных в центре и прочно и неподвижно причлененных к остальным частям черепа, по одной с каждой стороны. Каждая половина образована верхнечелюстной костью сбоку и премаксиллярной костью спереди. Каждая премаксиллярная кость несет на себе три резца, а каждая верхнечелюстная кость (максилла) - один клык, четыре премоляра и два моляра, т. е. всего на верхней челюсти размещено двадцать зубов. Нижняя челюсть (син. - мандибула) также состоит из правой и левой половин, соединенных впереди в центре (мандибулярный симфиз); каждая половина содержит три нижних резца, один клык, четыре пре моляра и три моляра, т. е. всего на нижней челюсти имеется двадцать два зуба. Каждая мандибула состоит из тела (части, к которой прикреплены зубы) и вертикальных частей - ветвей - сзади. Суставный отросток наверху каждой ветви, сочленяясь с височной костью в боковой части черепа, образует височно-нижнечелюстной сустав. Эти суставы являются единственным подвижным сочленением во всем скелете головы. Те части мандибулы, которые несут на себе резцы, вместе с окружающими структурами образуют область подбородка. Иногда, и особенно у некоторых брахицефальных пород, мандибулярный симфиз бывает довольно слабым. В таких случаях мандибулы оказываются способными к более или менее независимым друг от друга движениям, что является наиболее серьезным дефектом для любой породы. Размеры и формы верхнечелюстных костей и, до некоторой степени, также и премаксиллярных костей имеют большое значение, определяя длину, глубину и общий экстерьер собачьей морды. Отношения неподвижной верхней челюсти и подвижной нижней челюсти лежат в основе того, что известно под названием «прикус». См. Прикус, Зубной аппарат, Череп.

Заостренные челюсти (Tapering jaws) Такое сложение, при котором очертания верхней и нижней челюстей постепенно заостряются (с разной степенью выраженности) по направлению к концу морды. См. Морда заостренная.

Карающие челюсти; челюсти карающей силы (Punishing jaws; jaws of punishing strength) Редкая терминология, встречающаяся в некоторых стандартах пород, например, афганской борзой, фокстерьера, для обозначения хорошо развитых по всем параметрам челюстей, позволяющих животному, по крайней мере в теории, настигать и убивать свою добычу, т. е. выполнять те функции, которые на них были изначально возложены.

Прямые (ровные) челюсти (Level jaws) Верхняя и нижняя челюсти равной длины, но при этом необязательно должен быть прямой или клещеобразный прикус. См. Прикус, Пасть.

С недокусом челюсть (Overshot jaw). См. Прикус.

С перекусом челюсть (Undershot jaw). См. Прикус.

С плотно прилегающими губами челюсти (Tight-lipped jaws) Внешний вид, образованный относительно тонкими губами, точно повторяющими очертания костей челюстей; противоположность мясистого, или отвислого, экстерьера губ. Пример - бретонский эпаньоль.

«Срезанная» нижняя челюсть (Receding lower jaw) Син.: «срезанный» подбородок. Указание на линию низа нижней челюсти, которая довольно резко сходит на нет, т. е. нижняя челюсть, отходящая назад под более острым углом по сравнению с нормальным, в результате чего морда приобретает в профиль относительно заостренный вид, но это необязательно сопряжено с недокусом. Хотя резко заостренная морда считается нормой для большинства пород борзых, например, русской псовой борзой, коллн н др., «срезанные» очертания нижней челюсти у большинства других пород рассматриваются как недостаток.

ЧЕПРАК (Blanket; blanket markings) Обширные окрашенные зоны, покрывающие спину и бока, а иногда также и шею. Термин часто используется при описании расцветки гончих пород. См. «Мантия».

«ЧЕРВОННОЕ ЗОЛОТО» (Russet gold) Особый красноватокоричневый окрас, требуемый стандартом выжлы.

ЧЕРЕП (Skull) Костные компоненты головы. Будучи наиболее комплексной и в высшей степени специализированной областью, череп (включая нижнюю челюсть) делится на два отдела: а) черепную коробку (по латыни - cavum cranii), образованную слиянием четырнадцати отдельных костей; б) лицевую и небную часть (морду), состоящую из тридцати шести крайне специализированных костей, из которых все, кроме двух (сошник и решетчатая кость), парные. Термин «череп» часто используется любителями собак по отношению к черепной коробке, что, по сути дела, некорректно. Череп как таковой включает как черепную коробку, так и лицевую / небную часть морды. Более того, термины «череп» и «голова» часто рассматриваются, по-видимому, как одно и то же. Свидетельством такого смешения являются тексты многих стандартов пород, где и то и другое рассматривается под одним и тем же заголовком и в одном и том же параграфе. Такой подход также неправилен. Череп - это костный каркас головы, а не голова как таковая. Слова задний череп» и «верхний череп» используются во многих стандартах пород АКС для обозначения черепной коробки, т. е. области, расположенной за мордой, например, у колли («задний череп»), ризеншнауцера («верхний череп).

ЧЕРЕПА ТИПЫ (Skull types) Размеры, формы и измеряемые параметры черепов собак характеризуются чрезвычайным разнообразием; более того, фактически большим разнообразием, чем это бывает у любых других видов млекопитающих.
Признаны три основных формы в соответствии с формулой так называемого цефалического индекса, т. е. отношения ширины основания черепа к его длине:
а) долихоцефальная, т. е. узкое основание черепа в сочетании с большой длиной; примеры пород - русская псовая борзая и колли;

б) мезоцефальная, т. е. средние пропорции ширины основания черепа к его общей длине, например, у самоедского шпица и разновидностей спаниеля;

в) брахицефальная, т. е. широкое основание черепа и малая длина, типичные для пекинеса и мопса. Наряду с вышеприведенной классификацией, основанной на анатомических принципах, в стандартах пород упоминаются многие разновидности и типы.

Наиболее важные из них перечислены ниже.

Брахицефальный череп (Brachycephalic skull). См. Черепа типы.

Выгнутый череп (Arched skull) Выгнутым черепом называют такой, который выгнут от одной боковой стороны к другой или в продольном направлении от перехода лба к морде (перелома) к затылку; противоположность куполообразного черепа, который выгнут во всех направлениях.

Грубый череп (Coarse skull). См. «Толстый» череп.

Долихоцефальный череп (Dolichocephalic skull). См. Черепа типы.

Клиновидный череп (Wedge-shaped skull) Син.: заостренный череп (tapering skull). См.

Головы типы:

Клинообразная голова.

Конусообразный (Cone-shaped) или конический череп (conical skull). См. Головы типы: конусовидная голова.

Куполообразный череп (Domed skull) Син.: яблокообразный череп. Крыша черепной коробки имеет форму опрокинутого полушария, т. е. округлую или выгнутую во всех направлениях и в разной степени. К породам с этим типом черепа относятся мюнстерлеидер («слегка куполообразный - slightly domed skull), пиренейская горная собака («несколько куполообразный вид» - somewhat domed effect), кинг-чарлз-спаниель («сильно куполообразный» - well-domed skull). Чихуахуа является крайним проявлением этого типа: подобные случаи характеризуются как «яблокообразный череп» или «яблокообразная голова».

Мезоцефальный череп (Mesati-cephalic skull). См. Черепа типы.

Овальный череп (Oval skull) Характеристика изящных, изогнутых от уха до уха очертаний черепа, например, в стандарте породы английского сеттера.

Округлый череп (Rounded skull) Черепная коробка или верхняя часть черепа, изогнутая или выгнутая в обоих направлениях - от перехода лба к морде (перелома) к затылку и от у ха к уху, но не в такой преувеличенной степени, как при куполообразном черепе. Степень выгнутости зависит от породы; примеры: японский хин, французский бульдог.

Плоский череп (Flat skull) В противоположность куполообразному, овальному или округлому черепу, этот тип плоский во всех направлениях, т. е. поперек от уха к уху, так же как и от перехода лба к морде (перелома) к затылку; встречается у таких пород, как австралийский терьер, пойнтер, бородатая колли, кламбер-спаниель и др.

Покатый череп (Receding skull) Череп с расходящимися «плоскостями головы». Упоминается как серьезный недостаток в стандартах пород колли и шетландской овчарки. См. Головы плоскости.

«Толстый» череп (Thick skull) или «толстый в черепе» (thick in skull) Син.: грубый череп. Указание на излишнюю ширину черепа, особенно вокруг области скул, за счет толстой, грубой кости.

Широкий в черепе (Broad in skull) Указание на ширину (не обязательно излишнюю) между ушами, особенно в сравнении с длиной черепа, например, стандарт породы золотистого ретривера содержит выражение «широк черепом» (skull broad).

Яблокообразный череп (Apple skull). См. Куполообразный череп, Округлый череп.

«ЧЕТВЕРТИНЫ» (Quarters) Взято из определения: «Четверть, одна из четырех частей, включая лапы, на которые обычно разделяют тело четвероногих животных». У собак слово «четвертины» обычно употребляется лишь по отношению к верхней части задних конечностей, т. е. к областям таза и бедра, например, «туловище легчает ближе к четвертинам» (гладкошерстный ретривер). Однако некоторые стандарты пород, например, шетландской овчарки, используют термин «четвертины» для обозначения всего отдела задних конечностей. Добавление слов «передние» или «задние» к слову «четвертины» (конечности) автоматически подразумевает весь отдел, включая лапы.

«ЧЕТВЕРТИНЫ» ЗАДНИЕ (Quarters, Back) Термин, часто используемый в стандартах пород АКС для обозначения задних конечностей.

«ЧЕТВЕРТИНЫ» МУСКУЛИСТЫЕ, ИЛИ СИЛЬНЫЕ (Quarters, Muscular or strong) Указание на хорошо развитые задние конечности с мощными мышцами, особенно в областях крестца, крупа и бедер, например, «мускулистые галопирующие четвертины» (бедлингтон-терьер).

«ЧЕТКО ОЧЕРЧЕННЫЙ» (Clean cut) Употребляется для описания общей физической формы и особенно свойств головы, что подразумевает ровные и элегантные черты, лишенные выступов, бугров и/или излишних выпуклостей.

ЧИСТОКРОВНЫЙ (Pure-bred) Собака, родители которой относились к той же породе и сами произошли от предков той же породы и так далее.

«ЧУЛКИ» (Stockings) Область белого окраса, охватывающая большую часть лап, в отличие от «носков», которые охватывают только ступни и/или пясти и плюсны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron