"А"

Интересна ли для Вас данная информация?

1. Да.
13
100%
2. Нет.
0
Голосов нет
3. Мне всё равно.
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 13

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8432
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

"А"

Сообщение Oksana_Old » 15 окт 2013, 21:08

А


АКРОМЕГАЛИЯ (Acromegaly). Медицинский термин для обозначения гигантизма. Характеризуясь аномальными показателями роста, включая высоту, вес, кожу и временами также голову, акромегалия является результатом влияния питуитарной железы (гипофиза). Пораженные животные значительно превышают «средний» рост в 61-63,5 см (24-25 дюймов). Их лапы обычно широкие; кожа натянута слабо и нередко собирается в складки или морщины вокруг головы и конечностей. Мастиф, имеющий массу около 75 кг (165 фунтов) и рост не менее 76,2 см (30 дюймов) в холке, служит хорошим примером акромегалии. Собак с акромегалией не следует путать с собаками «гигантских пород», некоторые из которых достигают еще большего роста, но не так массивны в пропорциональном отношении.

] «АКУЛЬЯ» ПАСТЬ (Shark mouth). Недокус. См. Прикус: недокус.

АЛЛЮР (Gait). Син.: поступь, ход (motion), движение. Наиболее важный фактор при оценке собаки, особенно рабочей или спортивной породы. Речь идет не только о том, что от некоторых пород требуется своя характерная, особенная манера движения; здоровый, сбалансированный аллюр, за исключением редчайших случаев, свидетельствует также о правильном физическом сложении. Особи с анатомическими отклонениями редко, если вообще когда-нибудь, способны к здоровому движению. Основными аллюрами собак являются: шаг, медленная иноходь, иноходь, рысь, кентер и галоп. Все они, а также некоторые переходные и/или редкие типы, коротко описаны ниже. Однако тем, кто глубоко изучает этот предмет, можно рекомендовать обратиться к замечательной книге Рейчел Пейдж Эллиотт «Шаги собаки» (Rachel Page Elliott «Dogsteps». New York: Howell Book House Inc.), а также к книге Kepтиса и Телмы Браун «Искусство и наука судейства собак» (Curtis and Thel ma Brown «The Art and Science of Judging Dogs». -B.&F. Publications Inc., California, U.S.A.). См. Поступь.

Аллюр без трения (Frictionless gait): свободный непринужденный легкий аллюр без физического контакта между отдельными членами.

Близкое движение (Moving close): термин употребляется по отношению к передним и/или задним лапам, которые недостаточно хорошо отделены друг от друга при движении. В экстремальных случаях лапы животного, двигаясь близко, соприкасаются друг с другом своими внутренними поверхностями.

«Боковой снос» (Side-winding). См. «рысканье».
В одну линию движение (Single tracking): При нормальном движении собаки - независимо от породы (но более четко это заметно у более высоких разновидностей) - имеется тенденция к тому, что лапы все больше и больше наклоняются под туловищем по мере увеличения скорости. В конечном итоге лапы, как это видно по их следам, начинают ступать в одну линию. Такая поступь называется «движением в одну линию»; довольно распространенный тип аллюра, иногда требуемый у оттерхаунда, куваса и многочисленных других пород.

Галоп (Gallop): Наиболее быстрое движение собаки. Галоп - это аллюр из четырех тактов, при котором после каждого цикла последовательных движений собака на некоторое время зависает без кон такта с землей. Последовательность самих движений следующая: правая передняя лапа, левая передняя лапа, правая задняя лапа, левая задняя лапа. Зависание происходит непосредственно после толчка левой передней лапы. Галоп борзой отличается от галопа других собак тем, что он состоит из серии гигантских прыжков, во время которых животное находится в полном отрыве от земли значительные промежутки времени. Такой тип движения называется галопом с двойным зависанием (double suspension gallop).

«Гребное колесо» (Paddling): Неправильное движение передних конечностей, сопряженное с повышенным расходом энергии, и при котором пясти и ступни описывают круговые чрезмерно выраженные движения, выгибаясь или резко дергаясь в стороны в конце каждого шага; может сочетаться со «связанными плечами».

«Гусиный шаг» (Goose-stepping gait): Движение, характеризующееся подчеркнутым подъемом передних конечностей и сходное во многих отношениях с «лошадиным» аллюром, но при котором происходит полное распрямление пястей и ступней передних лап перед их постановкой на землю, например, у японского хина.

Загребание ногами (Dishing). Син.: раскачивание. Ненормальный тип движения передних конечностей, упоминаемый в стандарте породы жесткошерстного фокстерьера.

Засечка; аллюр с засечкой (Over-reach; over-reaching gait): Довольно частый вид поступи у собак, который можно наблюдать в профиль и особенно при быстром движении, когда задние лапы своей внешней стороной натыкаются на передние, перед тем как ступить на землю.

Иноходь (Расе); Аллюр в два темпа со следующей последовательностью движений; а) две правые лапы на земле и две левые лапы в воздухе; б) две левые лапы на земле и две правые лапы в воздухе, т. е. обе правые лапы выдвигаются вперед, после чего следует одновременное выдвижение обеих левых лап. Для некоторых пород собак иноходь характерна при движении с малыми скоростями (например, английский спрингер-спаниель и пиренейская горная собака), для других - при движении шагом или рысью (староанглийская овчарка).

Кентер (Canter): Используется для характеристики поступи собак не повсеместно; в сущности, кентер является медленной формой галопа. Последовательность шагов при этом напоминает шаг (тип аллюра), но без той же регулярности.

«Коровин» аллюр (Cow-hocked gait): У животных, имеющих «коровьи» скакательные суставы (т. е. задние лапы, скакательные суставы которых сближены друг с другом, вместо того чтобы быть параллельными), внутренние стороны плюсен обычно задевают друг за друга при передвижении. В результате аллюр делается чрезвычайно ограниченным в свободе движений.

Косолапость (Toeing-in): Передние лапы, повернутые носками друг к другу и к центральной линии, вместо того чтобы быть прямым продолжением линии пясти. Косолапость может наблюдаться при стоянии на месте, движении или в обоих случаях. Она может захватывать только ступни или также и пясти.

«Лошадиный» аллюр (Hackney gait): Характеризуется чрезмерным подъемом пястей и передних ступней, а также, до некоторой степени, и задних ступней. Термин происходит от сходства с рабочей лошадью, для которой типична такая поступь. Хотя «лошадиного» аллюра специально требуют некоторые стандарты пород, например, миниатюрного пинчера и итальянской борзой, но он является отклонением от нормы, так как сопряжен с довольно крутым углом сочленения плечевого сустава в сочетании с прямыми пястями. Этот аллюр обычно вызывает повышенный расход энергии (из-за высокого подъема лап и укороченного шага) и, следовательно, уменьшает выносливость.

Медленная иноходь (Amble): Тип аллюра, при котором передняя и задняя лапы на одной и той же стороне движутся в унисон друг с другом как пара. Медленная иноходь сходна с иноходью во всех отношениях за исключением того, что она медленнее, и что при последней обе ступни на одной и той же стороне ударяют о землю одновременно, в то время как при медленной иноходи задняя лапа пары отрывается от земли чуть-чуть раньше передней и, следовательно, при необходимости может вступать в контакт с землей также немного раньше.

«Перекрест» (Crossing over): Ненормальность аллюра, обнаруживающаяся в движениях либо передних, либо задних конечностей, а иногда и тех и других. Лапа, когда вытягивается вперед, оказывается расположенной перед другой лапой и пересекает воображаемую центральную линию, проводимую под туловищем. Имеется несколько причин для этого типа аллюра. Наиболее распространенной является недостаточная ширина или глубина груди, а иногда и то и другое. См. «раскачивание».

«Плетенка» (Plait; plaiting): Перекрещивающийся тип движения передних лап, иногда также называемый «прядением» (knitting).

Раскачивание (Weaving). Син.: «перекрест», загребание ногами, «плетенка». Движение передних или задних конечностей, при котором свободная лапа сначала раскачивается вокруг поддерживающей лапы, затем вперед и внутрь и, в конечном итоге, пересекает направление движения последней, прежде чем опускается на землю. Загребание ногами, упомянутое, например, в стандарте породы фокстерьера - син. раскачивания, также как и плетенка». Такая поступь чаще всего считается недостатком.

«Рысканье» (Crabbing): Движение вперед, при котором позвоночный столб не сориентирован по направлению движения, а отклоняется от него под некоторым углом так, что одна задняя лапа оказывается при аллюре с внутренней стороны передней лапы, а другая - с внешней, вместо того чтобы двигаться с ними в одну линию. Американскими собаководами называется «боковым сносом» (side-winding).

Рысь (Trot): Также как иноходь, рысь - это аллюр в два темпа, но с диагональной последовательностью, т. е. правая передняя лапа и левая задняя лапа одновременно находятся на земле, в то время как левая передняя лапа и правая задняя лапа - в воздухе.

«Ходульный» аллюр (Stilted or stilty gait): Неуклюжее порывистое и/или ограниченное движение короткими шагами, которому недостает энергии. Противоположность свободной, размашистой или энергичной поступи. «Ходульный» аллюр является обычно результатом не отвечающих требованиям углов сочленения передних и/или (особенно) задних конечностей, иногда в сочетании с отсутствием должного мышечного развития. Несмотря на то, что «ходульный» аллюр является препятствием для нормальной активности собаки, он, тем не менее, требуется у чау-чау.

Шаг (Walk): Наименее утомительный и самый медленный из всех аллюров; совершается в четыре темпа, т. е. все лапы движутся одна после другой. Последовательность следующая: правая передняя лапа, левая задняя лапа, левая передняя лапа, правая задняя лапа. Затем цикл повторяется.

АЛЬБИНИЗМ (Albinism). Врожденное отсутствие пигментации, наиболее часто поражающее окраску кожи, шерсти и радужной оболочки глаз.

АНАЛЬНЫЕ МЕШКИ (Anal sacs). Их два; расположены с обеих сторон заднего прохода внутри окружности анального сфинктера (запирательной мышцы). Иногда их называют анальными железами (anal glands). В среднем диаметром в 1 см (0,4 дюйма), анальные мешки через короткий канал имеют выход в просвет заднего прохода. Они функционируют как полость для накопления неприятного секрета, частично предназначенного для обволакивания испражнений в процессе дефекации. Это обволакивание, в свою очередь, придает характерный запах испражнениям, позволяя тем самым сворным животным находить след друг друга. Блокирование одного или другого канала анальной железы нередко случается в домашних условиях, основной причиной чего является неправильное питание, приводящее к тому, что стул недостаточно объемистый, чтобы вызывать опорожнение мешка во время дефекации. Большинство животных, пораженных таким образом, нуждается в хирургическом вмешательстве.

АНАТОМИЯ МЫШЕЧНАЯ (Anatomy, Muscular). Мышцы - это специализированные структуры, характеризующиеся своей силой сокращения при стимуляции. Согласно микроскопическому строению мышечных волокон мышцы делятся на три основные группы: поперечнополосатые, или скелетные мышцы; гладкие, или висцеральные мышцы; специализированные кардиальные (сердечные) мышцы. Что касается судей-кинологов, заводчиков и т. д., то для них важна комбинация скелетных мышц, особенно их верхних слоев, так как это играет ведущую роль в формировании внешнего (топографического) облика, а также сказывается на движении. Развитие мышц и их сила имеют особое значение в области передних конечностей, а также в зоне живота и области причленения задних конечностей; в первом случае - из-за того, что передние конечности, в отличие от задних, присоединяются к грудной клетке только мышцами, а во втором случае - из-за того, что в этой зоне нет костных компонентов, за исключением позвоночного столба наверху.

АНАТОМИЯ СКЕЛЕТНАЯ (Anatomy, Skeletal). С научной точки зрения, скелет может быть разделен на два отдела: аксиальный скелет и аппендикулярный скелет. Первый отдел состоит преимущественно из плоских и неправильных по форме костей черепа, позвоночника, ребер и таза. Их задачей является как заключать в себе, так и защищать жизненно важные органы тела, например, мозг, легкие, сердце, печень и т. д. Аппендикулярный скелет, образованный передними и задними конечностями, состоит главным образом из длинных или коротких костей цилиндрической формы, обеспечивающих телу опору и используемых для передвижения, защиты и т. д. Кости создают каркас для присоединения мышц, а также являются зонами, где накапливаются минеральные вещества и жир. Они также помогают производству кровяных клеток. В данной книге принята практическая классификация скелета на следующие основные группы: голова, позвоночник, грудная клетка, передние конечности и задние конечности.

АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ (Anatomy, Comparative). Костные скелеты собаки и человека обнаруживают заметное сходство (как, по сути дела, скелеты большинства млекопитающих). Наи более существенными различиями являются прямохождение человека, отсутствие у собак ключиц, при соединение плечевой кости собаки на всем ее протяжении к стенке грудной клетки (у человека она свободна), а также тот факт, что человек ходит, опираясь на всю свою стопу (включая кости плюсны), в то время как собака - только на эквивалент человеческих пальцев на ногах.

АНАТОМИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ (Anatomy, Topographical). Занимается внешним обликом и идентификацией различных зон в анатомии собаки.

АНКИЛОЗ (Ankylosis). Прочное соединение или сращивание костей, которые в нормальном состоянии образуют подвижный сустав. Согласно стандартам породы немецкой овчарки, принятым АКС, считается серьезным недостатком по отношению к хвосту.

«АРЛЕКИН» (Harlequin). Обычно указание на довольно густо пятнистую или пеструю расцветку датского дога, характеризующуюся черными и/или голубовато-серыми пятнами на белом фоне. Предпочтительно, чтобы такие пятна были приблизительно одинакового размера и имели неровные края. В идеальном случае области шеи и передней части груди должны быть без пятен. По определению МКФ, название «арлекин» употребляется также и для черных пятен на голубовато-серых животных с белыми отметинами, что является сходным с мраморным окрасом, например, у норвежской гончей.

АУТКРОССИНГ (Outcrossing). См. Инбридинг.

АХИЛЛОВО СУХОЖИЛИЕ (Achilles tendon). Самое длинное и самое сильное сухожилие у собаки. Легко различимое у короткошерстных пород, например, у борзых и уиппета, ахиллово сухожилие образует конец наиболее удаленных мышечных групп голени и закрепляет эти мышцы на пяточной кости, присоединяясь к ней в области выступа скакательного сустава.

АХОНДРОПЛАЗИЯ (Achondroplasia). Форма карликовости, в первую очередь нарушающая развитие длинных костей, т. е. конечностей, молодых собак. Рост в некоторых местах ограничивается или останавливается, в результате чего появляется животное с нормально развитыми головой и туловищем, но имеющее сильно укороченные конечности. Невыросшие кости, хотя и коротки и часто изогнуты, крепки, часто крепче, чем кости нормальных лап. Таксы и бассетхаунды представляют типичную ахондроплазию. Интересно от метить, что ахондроплазия генетического происхождения послужила основой для появления и/или развития ряда пород собак. Различные разновидности такс и бассетов служат примерами, когда довольно короткие и анатомически деформированные конечности благодаря ахондроплазии придают им особую способность проникать в жилища кроликов, барсучьи норы и т. д. - задача в значительной степени за пределами возможностей охотничьих собак с «нормальным» строением лап.

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8432
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: "А"

Сообщение Oksana_Old » 18 окт 2013, 18:52

В каждой под-теме открыт опросник для того, чтоб услышать мнение наших форумчан о том, нужна ли эта и подобная информация касающаяся кинологических вопросов.


Вернуться в «Кинологический словарь терминов»