А.П. МАЗОВЕР «СОБАКОВОДСТВО в СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ». О драках.

Аватара пользователя
Zoopsycholog
baby
baby
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 11 мар 2007, 17:44
Откуда: Киев
Контактная информация:

А.П. МАЗОВЕР «СОБАКОВОДСТВО в СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ». О драках.

Сообщение Zoopsycholog » 26 окт 2008, 16:53

А.П. МАЗОВЕР «СОБАКОВОДСТВО в СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

ОХРАНА СТАД И ЗАЩИТА ИХ ОТ ВОЛКОВ

Волки, обитающие на территории СССР, образуют несколько географических рас, одинаково хищных и вредных, но отличных по отдельным признакам. Очень близкий по своему строению к собаке волк значительно превосходит ее по силе. Только крупные и сильные, опытные в боях овчарки вступают в борьбу с волками. Ни у одной самой крупной собаки нет такого мощного зубного аппарата, как у волка: он способен дробить зубами самые большие кости крупных животных, что совершенно не под силу собаке. Взрослый волк при нападении на крупный рогатый скот и лошадей сразу выхватывает у них кусок мяса с кожей, одной хваткой выпускает кишки или перегрызает горло. Особенно сильно развиты у волка клыки, превосходящие по своему размеру собачьи примерно в 1'/2 раза. Волк очень сильный: со взрослой овцой на холке он свободно пробегает рысью десятки километров. Небольшую овцу он может нести в зубах, как собака носит поноску. В каждом возрасте волки имеют установленные названия: молодые волки, приплода текущего года, называются прибылыми; перегодовавшие звери — переярками, а взрослые, достигшие уже полного развития (двухлетнего возраста и старше),— матерыми. В осенне-зимний период волки держатся стаями.
Стая — это одна семья, состоящая из волка, волчицы, прибылых, то есть волчат, рожденных весной текущего года, и нескольких неотделившихся переярков. Этот состав и определяет количество стан — 6—10 голов.
В сентябре — октябре молодые волки уже участвуют в нападениях на животных, но самый опасный период, когда они, охотясь стаей, приносят большой ущерб животноводству,— это ноябрь — декабрь. В это время 8—9-месячные волки уже практически мало отличаются от взрослых. Такая волчья стая нападает не только на овец, но и на гурт крупного рогатого скота и на табун лошадей. В тех районах, где стада в течение круглого года пасут в одном районе, волки держатся все время около них, при перекочевках же следуют за ними: весной в горные районы, зимой к месту зимовок. То же самое происходит и на севере, где волки следуют за перекочевками оленьих стад. В средней полосе, где численность стад меньше и они на зиму становятся в скотные дворы, волки часто меняют свои места охоты, уходя иногда на очень большие расстояния в отдельные районы, появляясь там, где их раньше не замечали. Поэтому чабаны, гуртоправы и табунщики, услыхав вой или обнаружив следы волков, должны немедленно принимать меры по охране поголовья и известить об опасности ближайшие хозяйства.
Волки обычно выходят на охоту по ночам, в часы от вечерней до утренней зари, но в малонаселенных районах, особенно при голодовках, часто промышляют и в дневное время.
В стае волки живут до февраля — марта, когда начинается гон и стая распадается.
Щенится волчица в конце апреля или в мае.
Одинокие волки охотятся скрадом, то есть осторожно, пользуясь всякими естественными прикрытиями, обычно идя против ветра. Часами выслеживает волк в ночное и дневное время в бурьянах, камышах, кустарниках, овражках, пока намеченное им животное подойдет к нему на расстояние прыжка. При пастьбе стад нужно все время наблюдать за опасными местами, чабану находиться в этом районе с подветренной от стада стороны, держать поблизости собак и время от времени посылать их на обыск местности. Особую опасность в этом отношении представляет пастьба ночью или в короткие осенние дни, когда стадо не успевает накормиться до наступления темноты. Обычно одиночные волки, услышав лай и поиск собак, стараются скрыться не замеченными. Гораздо опаснее нападение стаи: в этом случае волки, напав на стадо с нескольких сторон, отгоняют и загрызают большое количество животных. Общая паника, возникающая в стаде, способствует действиям волков и увеличивает количество жертв. При нападении не гак опасна их прожорливость, как хищнический инстинкт, в результате которого возбужденные волки режут большое количество животных. Особенно страдают от волков овцы. При нападении волка на овцу в отаре остальные животные, как правило, резко бросаются в сторону, но, отбежав несколько десятков шагов, останавливаются, жмутся друг к другу и, повернувшись головой к волку, топают ногами. Часто, вместо того чтобы убежать от опасности, вся отара бросается за волком, который оставляет тогда загрызенную овцу и рвет других, находящихся поблизости.
Брошенная волком, даже легко раненная овца, обычно не убегает, а стоит на одном месте, подвергаясь иногда вторичному нападению.
Больше всего потрав от волка бывает осенью и зимой, в темные ночи. В этот период волки ходят стаей.
Очень часто налеты волчьей стаи бывают настолько быстрыми и дерзкими, что производят впечатление заранее обдуманного тактического маневра, против которого невозможно устоять, не потеряв часть животных. Па самом же деле при ближайшем анализе всех случаев нападения, не отрицая ряда сложных навыков, образовавшихся у старых и опытных волков в процессе накопления ими жизненного опыта, потравы объясняются всегда недостаточным количеством или плохим качеством собак или небрежным и халатным отношением к охране стада.
В зимнее время волки совершают нападения на скот, находящийся в базах и кошарах. Подобравшись, волк проникает в баз, перелезая высокие стены, а иногда и в кошару, чаше всего разбирая крышу. Для отпугивания волков, чабаны часто вешают различные сигналы в виде консервных банок, железных листов, гремящих от ветра, и т. д.
Обычно матерые волки в этих условиях очень осторожны: малейший шум, лай собаки спугивает хищника. Только переярки, выходящие на охоту без матерых, полные сил, но не имеющие жизненного опыта, иногда проявляют безрассудную смелость, завязывая бой с собаками.
Проникнуть в баз, а тем более в кошару волк может только в том случае, если нет пастушьих собак или они настолько плохи, что не могут услышать карабкающегося через стену или ломающего крышу волка.
В одном из совхозов Астраханской области нам пришлось встретиться с такими собаками; голодные, крайне истощенные, чувствуя свое бессилие, они по ночам не выходили за стену база, зарываясь в солому и боясь стать первой жертвой волка.
Для охраны стада от хищников (отара овец, гурт крупного рогатого скота, табун лошадей) нужно иметь четырех взрослых, крупных, сильных и злобных собак. Наиболее сильными и злобными обычно бывают кобели, суки же, как правило, более возбудимы и чутки. Учитывая эти особенности, наиболее целесообразными считаются следующие группы собак: 3—4-летний или несколько старше, крупный, сильный, опытный и смелый кобель, этого же возраста или несколько моложе чуткая и злобная сука и два молодых кобеля или кастрата, выросшие в отаре. Молодые собаки, уступающие старшим собакам и подражающие им, будут для них надежной подмогой при встрече с волком. Злобность и недоверчивость присущи всем овчаркам и особенно нашим отечественным породам, почти не использующимся для других служб. Прирожденная же неприязнь к волку, воспитанная и закрепленная тысячелетним отбором и применением, является их характерной особенностью. Поэтому большинство собак, охраняющих стадо, никогда не обучается этому, иначе говоря, в данном случае мы имеем дело со своеобразным безусловным рефлексом, подкрепляющимся специальной дрессировкой, которая проводится в ряде поколений подражательным методом. Этот навык бросаться на волка, возбуждаясь при малейшем его запахе, связанный в свою очередь с условным раздражителем в виде определенной обстановки, воспитывается у щенка буквально с молоком матери.
Кормящая щенков или спящая с ними сука тотчас оставляет их и присоединяется к другим собакам, как только они почуют волка. Лай собаки на волка особенный: столько слышно в нем ярости, что не только другие собаки, Уже 1,5,—2-месячные щенки сочетают лап матери и других собак и волнение животных и люден с запахом и появлением волка. Примерно в 3-месячном возрасте щенки уже с лаем сопровождают мать до конца освещенной костром полосы и останавливаются лишь, когда попадают в темноту. Возвратясь в свое гнездо, они беспокойно и злобно ворчат,— это первые проявления неприязни к их будущему врагу — волку. Более взрослые, захваченные общим возбуждением собак, следуют за ними, а 8—9-месячные уже преследуют волка. Нет у них только хватки, которая появится позже, с возмужанием.
Правильной дрессировкой, поощряя и ободряя молодняк, присоединяющийся к взрослым собакам, можно ускорить процесс воспитания навыка охраны стада и значительно усовершенствовать его, придав собаке опыт, большую смелость, лучшую хватку «по месту», и развить большую злобу к волку.
Борьба собаки с волком вообще не частое явление. Мы уже говорили, что волки, смелые хищники, нападающие на таких сильных животных, как лось, кабан и др., как правило, боя собак не принимают, очевидно, связывая их с близостью человека — своего самого опасного противника. Только случайно, когда одна из собак, появившаяся со стороны наперерез убегающему волку, или увлекшийся уничтожением животных волк потеряет какие-то спасительные секунды, возникает бой. Чаще всего в зубы собак попадают переярки, не имеющие опыта и зарвавшиеся в своих действиях. Однако опасность такого боя все же очень велика для собак: переярок — это полный силы почти двухлетний самец, защищающий свою жизнь с большой отчаянностью, наносящий собакам страшные раны своими мощными клыками. Раны бывают настолько тяжелыми и так долго не заживают, что у чабанов Средней Азии существует поверье, что собаке, покусанной волком, нужно немедленно дать курдюк овцы, иначе раны не заживут и даже могут выпасть все зубы. Поверье это, безусловно, имеет свой смысл, так как усиленное питание больной израненной собаки, конечно, способствует скорейшему ее выздоровлению.
На Кавказе для защиты от ранений важнейшего жизненного органа собак — горла, перервать которое молниеносной хваткой всегда старается волк, на собак надевается специальный защитный ошейник с шипами наружу, который не дает возможности волку сомкнуть челюсти па горле или шее собаки.
Ошейник делается железным, состоящим из отдельных звеньев, подвижно соединенных друг с другом. Одно звено с двумя шипами прикреплено снизу и в силу своей тяжести обычно висит на груди собаки и усиливает удар грудью при встрече с волком. Чтобы грубый железный ошейник не вытирал шерсть, его нашивают на кожу пли овчину, обращенную мехом внутрь. Такие ошейники следует ввести и овчаркам Средней Азии и других районов.
Как мы уже указывали, применение пастушьих собак не имеет целью уничтожение волков; для этого в районах животноводческих хозяйств должен проводиться определенный комплекс работы, описание которою выходит за пределы нашей книги.
Задача собак — защищать стадо и отгонять хищников. Излишнее преследование хищников имеет свои недостатки: а) отбившиеся от других собаки часто делаются жертвами волков, которые вдали от стада и человека действуют смелее и активнее; б) стадо надолго остается без охраны, что особенно опасно, так как волки часто проделывают сложные маневры, уводя собак и нападая на стадо с другой стороны. Об этих фактах подробно говорят чабаны, да и нам приходилось видеть подобное. В песках на высоком бархане в 70—100 м от отары появился волк. Ясно видимый на светлом фоне неба, он стоял некоторое время, вытягивая шею и принюхиваясь, а затем лег и начал валяться в песке. Собаки, которые не почуяли его сразу (он был под ветром), с лаем бросились к нему. Волк моментально вскочил и скрылся в темноте; только по редкому яростному лаю собак мы могли определить направление его бегства. В это же время топот тысячной отары овец, колышущейся на одном месте, и едкая пыль появились слева от нашего костра в противоположном направлении от места появления волка. Лежащая у костра овчарка, не пущенная в погоню чабаном, вскочила и ринулась в темноту. Когда мы подбежали, расталкивая овец, попадавшихся под ноги, бестолково мечущихся, то обнаружили лежащего в песке задушенного волка, над ним стояла тяжело дышавшая собака. Это был крепкий и сытый переярок, его шея до самого уха была разорвана собакой. Остальные волки скрылись, не принимая боя,— они успели поранить трех овец и загрызть козленка. Такие случаи нередки, поэтому собаки должны быть позывистыми, то есть возвращаться на зов чабана. В тех случаях, если собак достаточно, 2—3 из них рекомендуется держать в резерве на привязи на всякий случай, если волки далеко уведут других собак. Одновременно чабаны криком, шумом, выстрелами, обходя стадо с зажженными факелами, должны оберегать его до возвращения собак. По возвращении собак на зов чабана их поощряют лакомством и лаской и тем самым как бы приучают ограничивать круг их действии.
Для лучшей охраны нужно сделать так, чтобы стадо было защищено со всех сторон одинаково. На тырле одной стороной стада является, как правило, чабанский вагончик — арба, насыщенный человеческими запахами, тлеющий около него костер и т.д. Собаки обычно группируются возле арбы, около людей, в месте, где их обычно кормят, в то время как волк подходит всегда с противоположной стороны, подальше от людей и собак. Правда, чабаны прогоняют собак, командуя им «за овец», «по местам» и т. д.. Но ведь этим командам собак никто не обучал, условных связей на них не выработано и, слыша угрозу, опасаясь взмаха ерлыгн, собаки отступают в темноту и ложатся подальше от костра, что приводит к тому, что в минуту опасности между волком и собаками находится бестолково мечущаяся отара, а движение собак навстречу волку вызывает дополнительную панику среди овец.
Чтобы собаки были на своих местах, их можно привязывать, для чего на тырле должны быть заранее оборудованы места для привязи, состоящие из вбитых в землю кольев, к которым прикреплены цепи длиной 1,5—2 м. Привязывать собак следует на мягкие широкие ошейники, не вызывающие стеснения дыхания и боль в том случае, если разъяренная собака рвется на привязи. Около привязи делают затишки или шалаши для защиты от непогоды. Привязанные собаки, конечно, являются надежной охраной, но стеснены в своих движениях, могут только лаять, но не отгонять волков от стада, поэтому волки обычно всю ночь кружат у тырла, не давая покоя овцам, собакам и людям, а отдельные животные, отошедшие от стада, становятся их жертвами.
Совершенно другой, активной и подвижной будет охрана стада, если приучить собак к своим местам, на которых они несут службу.
Притравка на волка производится для развития злобности, смелости и умении хватать волка. На молодого пойманного или выращенного волка надевают прочный намордник. Держа волка на поводке, помощник подводит его к собакам, которых держит на поводках дрессировщик (один или с помощником, в зависимости от количества собак, так как одновременно притравливают 2—3 собаки). Дрессировщик своим движением вперед, жестом, указывающим на волка, и командой «Взять!» возбуждает собак и натравливает их на волка. Попытки молодых собак броситься на волка поощряют восклицанием «Хорошо!» и называют кличку собаки, действия которой одобряются дрессировщиком. В том случае, если молодые собаки только облаивают, а не берут волка, вместе с ними пускается опытная, хорошо берущая собака. Придерживая на поводке собак, дрессировщик дает им возможность потрепать волка, но не душить его. После того как собаки без всякой команды охотно и злобно бросаются на волка, с него снимают намордник и взнуздывают крепкой палкой, не дающей ему сомкнуть челюсти и сделать крепкую хватку. Ремнями или веревками палка завязывается за ушами и под горлом. Взнузданный волк выпускается помощником из укрытия с длинной веревкой, чтобы его можно было поймать. Дрессировщик привлекает внимание собак к бегущему волку, сам бежит за ним и, увлекая собак своим движением, дает команду «Взять!». Немного придержав собак на поводках (для большего возбуждения), пока они не начнут сильно рваться и лаять, их спускают вслед волку. После того как собаки группой успешно преследуют и хватают волка, их можно пускать в одиночку. Во время притравки производят выстрелы, чтобы собаки привыкли и не боялись их. Притравливать нужно 1—2 раза и день.
Притравка на волка ни в коем случае не может быть заменена притравкой на чужую собаку: это вызовет только драчливость между собаками соседних отар, не больше. Реакция на волка и приучение собаки к драчливости — различные вещи. Драчливая, задиристая собака, боящаяся волков, — довольно распространенное явление.
Зоопсихолог - профессиональная дрессировка, воспитание и коррекция поведения
+38(067)441-33-65 http://www.zoopsycholog.io.ua/

Вернуться в «ЗООПСИХОЛОГИЯ ( в помощь слушателям курсов)»