ВАРТАНЯН Р.С. СОБАКИ ГОРЫ КАЗБЕК. О разведении «волкодавов».

Аватара пользователя
Zoopsycholog
baby
baby
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 11 мар 2007, 17:44
Откуда: Киев
Контактная информация:

ВАРТАНЯН Р.С. СОБАКИ ГОРЫ КАЗБЕК. О разведении «волкодавов».

Сообщение Zoopsycholog » 26 окт 2008, 16:49

ВАРТАНЯН Р.С. СОБАКИ ГОРЫ КАЗБЕК
ВЛАДИКАВКАЗ • 2006

Наверно мне очень повезло, что я родился здесь, на Кавказе.
В то время у меня не было возможности ознакомиться со всем поголовьем отарных собак, находящихся в районах, рас¬положенных вдоль Кавказского хребта. Мной были исследованы территории от г. Владикавказа (Орджоникидзе-Осетия) через Дарьяльское ущелье (Военно-Грузинская дорога) до Йоркского плоскогорья (Грузия). К счастью, этот участок территории находится в самом «сердце» Кавказских гор.
Все что происходило перед моими глазами с данной породой - началось с середины шестидесятых годов двадцатого столетия. Уже в пятнадцатилетнем возрасте я, со своим другом Володей Цакуловым стал познавать тонкости дрессировки и экспертизы экстерьера собак в клубе служебного собаководства.
В этой части я хочу рассказать о древнейшей породе собак, которая разводилась чабанами Кавказа на части территории Грузии (Казбегский, Душетский, Ленингорский и Тионетский районы), в Северной Осетии, Ингушетии и Чечне. Так же поголовье чабанских собак распространилось в Ставропольский край и на отгонные земли Дагестана: г. Кизляр и г. Кочубей.
В 1978 г. мной начато изучение овчарок в естественных местах их обитания - в близлежащих районах горы Казбек. В первую очередь были изучены отдельные экземпляры в г. Владикавказе (Орджоникидзе, Северная Осетия). Город Владикавказ находится на въезде в Дарьяльское ущелье, которое проходит через главный Кавказский хребет, и многие чабаны Казбегского района имеют частные дома в г. Владикавказе.
Собаки яростно облаивали меня, выглядели активными, показывали незаурядную прыгучесть.
Специфика работы выбрала им самый оптимальный рост. Миф об огромных размерах чабанской собаки развеялся бесследно. Самые крупные экземпляры, которые мне встречались, были не выше 75-76 см в холке, таких особей насчитывались единицы. Большинство из просмотренных собак имело умеренную злобу к постороннему человеку. Несомненно, находясь в условиях вольного содержания, собаки не могут иметь значительную злобу к посторонним, так как во время перехода они находятся на чужой территории и инстинктивно не обращают внимания на них. Но как только отара останавливается отдохнуть, в собаках моментально просыпается инстинкт защиты. У собак вольного содержания постоянный контакт с окружающим миром и им приходится социально адаптироваться. Чрезмерно злобные экземпляры, как правило, не выживают в отарах. Собаки погибают от рук людей, на которых они необдуманно нападают...
Лучшие собаки были у Казбегских чабанов.
В начале 90-х годов на территории Северного Кавказа стали набирать популярность бойцовские качества отарных собак.
Необходимо внести ясность в такой щекотливый вопрос как бои собак. Здесь все не так просто, как это кажется на первый взгляд.Если брать одну из составляющих этого явления – азарт, подогреваемый нешуточными денежными ставками, сильные впечатления от схватки, сопровождаемые ревом собак от которого повышается уровень адреналина в крови зрителей, махинации вокруг схватки, почти всегда присутствующие – то, со всем этим все предельно ясно.
В тоже время необходимо постоянно помнить тот факт, что эта порода собак стайная, если можно так выразиться «полудикая», для которой естественный отбор явление обычное. Пастухи, в подавляющем большинстве случаев не препятствовали стихийной вязке собак. В такой ситуации, любая вязка отарных собак происходила после жестоких, иногда смертельных схваток кобелей, претендующих на продолжение своего рода. Даже, если подрастающие молодые кобели еще не имели достаточно сил, для того чтобы бросить вызов вожаку, очень часто находились сильные кобели, которые приходили к пустующей суке, чуя ее запах за несколько километров, и тогда драки было не избежать. Суку покрывал сильнейший.
Итак, если выхолостить эту составляющую, из жизни этой породы собак, получим ли мы кавказскую овчарку, такую, какую мы здесь на Кавказе привыкли видеть? Гордую, самостоятельную собаку, знающую, что такое свобода? Думаю, нет. Это противоречие, которое не имеет готового решения. По моим многолетним наблюдениям, содержание и разведение этих собак в питомниках, при внешних, казалось бы, успешных шагах, таких как хорошие экстерьерные данные, неплохая работоспособность, тем не менее, не приводило к желаемым результатам. Терялась некая изюминка в собаках, особенно это чувствовалось в следующих поколениях. Собаки, оторванные от естественной среды обитания, становились другими. В них не хватало яркости, внутренней силы, которая заставляет собаку, как бы светиться изнутри.
Еще о боях собак. Справедливости ради необходимо отметить, что правила проведения боев (а такие существуют) предусматривают немедленное прекращение боя, когда более слабая собака «сдается»: поджимает хвост, ложится, отступает, оскалив зубы. Боев со смертельным исходом не бывает. Более того, часто кобели сами прекращают схватку, когда один из них показывает, что он сдается.
Боями собак в Осетии занимались многие бывшие спортсмены – борцы вольного стиля. Должно быть, они помогали им вновь ощутить атмосферу состязания, пускай и в такой негуманной форме. Тренировочные занятия, физические нагрузки, психологическая подготовка, бои с заведомо слабыми противниками, укрепляющие уверенность в своих силах у собаки, умение подвести своего питомца к бою на пике формы, вот лишь некоторые составляющие этой «науки».
Бои собак пришли из бывших Республик Средней Азии. В течение одного десятилетия собачьи бои переросли на Кавказе в настоящий «бум». Правила проведения боев были по сути своей позаимствованы у энтузиастов боев Средней Азии. На Кавказе, впоследствии, правила были немного изменены, в связи с определенной специфичностью повадок отарных собак Кавказа. Собаки, участвующие в таких мероприятиях приобрели определенный «высший» статус. Лучшие из бойцов обрели удивительную популярность. Имена этих выдающихся собак были на устах всех мало-мальски причастных к боям любителей. Что же представляли со¬бой собаки, участвующие в таких мероприятиях? Изначально, в боях участвовали собаки отарные, те которые были приобретены у чабанов или потомство, тех же отарных собак.
Первые несколько лет эти собаки так и назывались: азиатские овчарки и кавказские овчарки или чабанские собаки. Но подсознательно каждый владелец, имеющий такую собаку, в душе не хотел приравнивать свою собаку к тем собакам, которые участвуют выставочных шоу. А так как боями, в основном, занимались люди городские, не имеющие ничего общего с овцеводством и тем более не разбирающиеся в специфике работы отарных собак, их знания ограничивались тем, что отарные собаки охраняют отары от нападения волков. Но, как это происходит, имели смутное представление.
Большинству городских людей кажется, что волки собираются в огромную стаю, голодные и исхудавшие, они рыскают по горам, ища отару с овцами, чтобы напасть на нее. При этом обязательно должны были иметь место схватки между отарными собаками и волками, где хотелось бы, чтобы перевес в силе был у отарных собак. И, как гладиаторы на сцене Колизея, они «рубились» до победного конца, пока последний волк не будет задушен или обращен в бегство.
На самом деле, все это происходит, конечно, не так. Сами бои будоражат воображение участников и зрителей, особенно, когда такое зрелище смотрится впервые. Почти у каждого пробегает в мыслях картина, что этот выдающийся боец сможет одолеть волка. Сначала робко, затем громче, стало звучать на устах слово «волкодав», потом это название переросло в «породу». Буквально через несколько лет, все или почти все любители боев с уверенностью говорили, что порода, которой они занимаются, называется «волкодав».
Но опустимся на землю и немного здраво поразмыслим. Во-первых, собаки при отаре - прежде всего, психологический барьер для волков. Решив напасть на отару, волки «прощупывают», есть ли при отаре люди, и какие собаки охраняют ее. Если собаки ведут себя активно: не прячутся кто куда, а твердо стоят на своих позициях, не давая волку проскользнуть, смело облаивают его, предупреждая, что отара охраняется, то волки стараются напугать, отвлечь и обхитрить собак. Например, продолжительно воют (вой волков на некоторых собак наводит страх) или отвлекают собак на определенном фланге, а нападают на другом. Если же эти уловки не приносят успеха, значит, отару охраняют хорошие собаки, и волки не связываются и уходят.
Как породы, «волкодав», при отарных собаках не существовало. Это название срывалось с уст городских людей, когда их взору попадались отарные собаки. При изучении поголовья собак горы Казбек, мы никогда не слышали, что эти собаки называются «волкодавами». Только те собаки, которые сумели поймать волка и задушить его, получали титул «волкодав». Практика показывает, что почти всегда в зубы отарных собак попадают или больные особи, или старые. На протяжении многих веков человек преследовал и пугал волков с участием собаки. Например, охота с гончими и борзыми, вот где инициатива полностью или почти полностью в руках людей и собак, где реально собаки преследуют, догоняют зверя, и при помощи собак человек добывает его. Волки питаются не только, и не столько овцами, кухня этого животного разнообразна. Подвергать неоправданному риску свое здоровье, а тем более жизнь, волк никогда не станет. И потом, будем объективны, ладно со степным волком или кавказским можно справиться, но когда видишь сибирских волков, сразу вспоминается анекдот: «Знаете, почему эти собаки называются «волкодавы»? - спрашивает один собеседник другого. «Нет», - отвечает тот. «Так знайте, когда волк видит такую собаку, он слюной давится».
Но вернемся к «бойцовым» собакам. Изначально собаки, которые участвовали в схватках, не отличались от отарных собак, ни размерами, ни нервной системой. Но в течение нескольких лет, в плеяду отарных собак стали вклиниваться собаки метисы (помесные с отарными собаками). Метизировались такие породы, как доги, сенбернары и другие крупные породы собак, которые показывали достаточно хорошие результаты в боях. Имея более крупный рост и вес, обладая неплохими бойцовскими качествами, такие особи в связи со своим внушительным видом сразу становились известными. Большинство людей, занимающихся боями, не интересует разведение чистокровного поголовья, они проявляют интерес только к бойцовым качествам. Но смешение кровей только по одному признаку - это тупиковый путь.
Не сохранив материал, который был изначально, т.е. кровных собак, происхождение которых было известно не в одном поколении, так называемые «селекционеры бойцовых собак» растворили чистокровное поголовье собак в течение одного десятилетия, смешивая их ради боевых успехов с собаками азиатского происхождения и, что еще ужасней, с помесными собаками. Получить от таких собак стабильное поголовье в плане экстерьера и рабочих качеств (бойцовский дух относится к рабочим качествам) - невозможно. Достигнуто было только увеличение веса и размеров, а утрачено: крепость связок, постав задних конечностей, нервная система, движения. Увеличилась продолжительность боя, но ухудшилась техника. Собаки стали более рыхлые по конституции. Собаки же кровные сражались гораздо стабильней, показывая бойцовский и физический потенциал гораздо дольше в течение всей жизни. Метисы, сражаясь между собой, не показывали стабильных результатов, чем ввергали своих владельцев в недоумение.
Выбрать трудоемкий, требующий времени и терпения путь - сохранение кровных линий и развитие нужных качеств, нелегко. Труд этот кропотливый, требующий знаний и еще определенного чувства, которое дано не каждому. Так что тешить себя мыслью, что мы занимаемся разведением «волкодавов», не нужно. Это разведение дерущихся между собою собак.
А как такие собаки покажут себя, оторванные от отар и работы, предсказать невозможно. Да и нужны ли такие собаки в отаре. Ведь работа в отаре - это работа сплоченного коллектива, стаи. Собаки, которые беспричинно устраивают драки, не нужны в отарной работе. Инстинкт продолжения рода часто бывает выше бойцовских качеств, развитых искусственно. Тому есть примеры, и они не единичны. Например, владельцем одних из лучших бойцовых собак Осетии Караевым Виталием был рассказан случай, произошедший с его собаками. Он приобрел кровного, отарного кобеля Ленингорских кровей по кличке Самсон. Приобретен он был для бойцовской карьеры. В физическом плане это был выдающийся кобель, но Самсон не оправдал ожидания Виталия. Попытки раскрыть бойцовский потенциал этой собаки не приносила результатов: он не боялся про¬тивников, но не желал с ними драться. Кстати, в таком случае, соперник просто оставляет попытки устроить драку. После какого-то времени бесполезных попыток Виталий определил его на кошару к своему брату Тотрадзу для работы в отаре. В это же время у Виталия находился бойцовый кобель по кличке Альбарс, который входил в то время в пятерку лучших бойцовых собак Кавказа. В один из дней на кошаре Тотрадза пустовала сука, и было решено повязать ее с Альбарсом. Альбарса привезли в кошару, отпустили с сукой для вязки, но там находился и Самсон. Между кобелями произошел бой, где Самсон, наконец, показал себя. Тотрадзу стало интересно, чем все это закончится. Когда уже было ясно, что у Альбарса в этой схватке уже нет никаких шансов, кобелей разняли. Самсон оказался сильней соперника. Эта мудрая собака знала, когда ей нужно показать свою силу.
Агрессия бойцовых собак на любой территории - это утрата ценнейших качеств отарных собак - территориальной охраны и лояльности на нейтральной территории.
Зоопсихолог - профессиональная дрессировка, воспитание и коррекция поведения
+38(067)441-33-65 http://www.zoopsycholog.io.ua/

Вернуться в «ЗООПСИХОЛОГИЯ ( в помощь слушателям курсов)»