Профессия зоопсихолога в применении к домашним собакам.

Аватара пользователя
Zoopsycholog
baby
baby
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 11 мар 2007, 17:44
Откуда: Киев
Контактная информация:

Профессия зоопсихолога в применении к домашним собакам.

Сообщение Zoopsycholog » 16 сен 2008, 16:41

Профессия зоопсихолога в применении к домашним собакам пока не воспринимается с должной серьезностью.

Иногда я даже слышу мнение, что это шарлатанство, потому что слово психолог у большинства людей ассоциируется с фрейдовской койкой и большим количеством слов. Тут надо вспомнить о том, что в голове собаки находится тот же самый орган, что и у нас – мозг. Со всеми его частями, включая мыслительные и эмоциональные центры. А общение с собакой состоит из целого ряда элементов, из которых акустическая коммуникация составляет только 10%. Остальное – это язык поз и телодвижений, а также реакций на воздействие окружающей среды.

Причины того, что психологов собак еще мало:
Во-первых, у нас не принято еще относиться к собаке серьезно. Если она не хочет делать то, что хочет хозяин, то хозяин, либо мирится с ее поведением, либо хватается за ремень, либо устраняет саму собаку. Как указал ещё Ч.Дарвин, между нами и животными нет принципиальной разницы. Так что такое несерьезное отношение к собаке – это скорее комбинация моды и степени образованности общества. Поэтому психологи собак нам очень будут нужны. И опыт Запада подтверждает это уже сейчас.

Во-вторых, методы, которые применяли первые психологи собак, были еще несовершенны, и первые клиенты психологов собак не всегда могли убедиться в том, что окончательно исправить поведение собаки ненасильственным способом вообще возможно. Честно говоря, на многие вопросы поведения собак не могли ответить и сами психологи собак и тренеры. Поэтому они снова хватались за жесткие методы или за "вспомогательные инструменты", например, за электрошоковые и строгие ошейники и т.п. По данным Академии Натуральной Медицины (г. Цюрих), раньше даже профессиональному психологу собак удавалось помочь своим клиентам только в 30% случаев. Часто вместо устраненной проблемы появлялась новая проблема.

Обидно, и даже возмутительно, что в России распространились методы коррекции поведения с помощью медикаментов. Мало кто задумывался над тем, что любой медикамент – это, прежде всего вещество, которое оказывает на организм животного химическое воздействие. Оно на время угнетает все реакции животного и делает его послушнее. Поэтому кажется, что корректировать поведение собаки с помощью медикаментов – хорошая идея.

Конечно же, любая коррекция поведения начинается с осмотра ветеринара, потому что болезнь влияет на поведение. Квалифицированные зоопсихологи используют медикаменты только в крайнем случае, например, на начальной стадии работы с собакой, если животное слишком сильно волнуется или испытывает непреодолимый страх. Но тогда медикаменты даются в небольших количествах – только для поддержки тренировки на начальной стадии.

В-третьих, зоопсихологами могли представляться разные люди, которые просто поинтересовались этой темой. Чаще всего эту миссию брали на себя ветеринарные врачи или обычные кинологи. Однако не надо забывать, что полноценными зоопсихологом могут стать только биологи, специалисты по поведению животных или психологии человека, так как психология собаки представляет собой огромную область знаний, которую надо серьезно осваивать, чтобы осознать все сложные взаимозависимости поведения животного, его среды обитания и индивидуального опыта. Только тогда такой специалист может реально помочь. Так что одной-двумя книгами здесь не обойтись, и всегда бывает безумно жалко, когда собака становится объектом экспериментирования самозванцев.
И наконец, осталось упомянуть набор готовых рецептов коррекции поведения собаки. Надо напомнить, что собака не является "блюдом собственного приготовления" или неким прибором, к которому приложена инструкция. Поэтому не очень доверяйте готовым рецептам типа "Собака должна вести себя так-то и так-то".

Автор: Ольга Кажарская, издатель, зоопсихолог, член международной организации тренеров Европы PDTE под председательством Тьюрид Ругаас. Вена, Австрия.
Источник: http://www.dogfriend.ecologia.ru/

Поведение и психология собак – консультации.
Дрессировка собак с проблемным поведением.
Курс коррекции поведения собак.
Синхронный перевод с языка поз и телодвижений собак.

Профессионал в области поведения животных (стаж 34 года, ст. научный сотрудник) обучит Вас правильно интерпретировать и корректировать поведение Вашего питомца.
Большинство серьезных проблем в поведении домашних животных легко предотвратить, если Вы знаете, как на них реагировать.

Тел. +38 (067) 441-33-65, Сергей Григорьевич. Киев.
Подробнее в очерках на сайте: http://www.zoopsycholog.io.ua/
Зоопсихолог - профессиональная дрессировка, воспитание и коррекция поведения
+38(067)441-33-65 http://www.zoopsycholog.io.ua/

Вернуться в «ЗООПСИХОЛОГИЯ ( в помощь слушателям курсов)»