Сухой корм - подскажите!

Dashenka
baby
baby
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 29 май 2011, 16:16
Откуда: Украина, Киев

Сухой корм - подскажите!

Сообщение Dashenka » 03 авг 2012, 10:50

Добрый день! Уважаемые форумчане, поделитесь своим опытом и мнением по поводу сухого корма?
Я своих кормлю Роялом, но ходят слухи что он испортился и уже совсем не такой каким был раньше, что думаете?
Каким должен быть корм? Чего категорически не должно быть в составе сухого корма? Спасибо!

Аватара пользователя
Dakar
Champion
Champion
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 06 май 2010, 10:07
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение Dakar » 22 авг 2012, 14:44

Изображение
Лучшее, что есть у человека, - это собака

Аватара пользователя
Oksana Ychirova
Champion
Champion
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 03:28
Откуда: Запорожье

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение Oksana Ychirova » 08 дек 2012, 04:32

Всегда была больше приверженцем сухих кормов чем натуралки. Сейчас же в силу финансовой кризы, вынуждена была обратить свой взор на натуралку. Несколько дней ничего не происходило..... А потом я открыла для себя один очень важный и интересный момент. Я просто была изумлена тем на сколько стало чище и в комнатах содержания собак и на территории где они гуляют. То-есть простите отходов жизнедеятельности стало как минимум раза в 5-5 меньше. Я сначала не поняла в чём дело, к тому-же собаки первое время начали изменяться... Те, что страдали лишним весом, те вдруг начали худеть, те же, что были стройняшками... не худыми, а нормальными, поджарыми.... стали набирать массу. Я увеличила дозу питания, но экскрементов при этом больше не стало! Просто тогда набирать начали все избыточный вес и я перевела на предыдущую норму. Кормила натуралкой несколько недель и прям нарадоваться не могла, на сколько меньше стало уборки. До этого я всё время говорила, что собы у меня как голуби, съев 100 грамм корма, готовы производить 100 кг. дерьма. Потом несколько дней мне было лень варить на всю ораву и ярешила сделать себе перерыв и посадила на корм. Оооооо!!!! Разницу почувствовала сразу! Отдых не удался, т.к. пришлось бегать с тряпкой и шваброй, а так-же с веником и совком))))))))))) Два таких дня и сразу побежала вчера опять за кастрюльками))))))))))))) Сегодня отдых от тряпки и швабры)))))))))) То-есть я чётко уяснила, что усваиваемость корма и натуралки весьма сильно отличается и явно не в пользу корма. Притом натуралка ещё и дешевле в несколько раз! По моим подсчётам раза в 4-ре! И это я не жалею собам мяска ( в основном говяжий желудок. Кстати сказать до этого никогда им его не давала. Я его боюсь)))))))))))) Вернее боялась одного только вида. Уже не боюсь! А как только я начинаю его даставать для готовки, то такое начинается! Собы просто двери выносят))))))))) Я ещё никогда не видела, чтоб за чем-то вкусненьким они так трусились как именно за желудком)
Сегодня же я нашла ещё несколько статей по поводу производства кормов.... я их размещу в этой теме. Хотелось бы услышать мнение форумчан по их поводу.

Аватара пользователя
Oksana Ychirova
Champion
Champion
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 03:28
Откуда: Запорожье

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение Oksana Ychirova » 08 дек 2012, 04:34

Ещё раз о технологии производства сухих кормов

Человеку, хоть немного знакомому с биохимией, совершенно ясно: под воздействием высоких температур часть пищи, которую даже мы! собираемся съесть, становится или малополезной, или вредной. При термической обработке происходят очень сложные процессы: изомеризация (вроде бы молекула состоит из тех же атомов, но сложена она теперь не так, как "удобно" организму, или даже вредна) и окисление жиров (на вкус окисленный жир воспринимается как прогорклый, при этом он приобретает мутагенные и канцерогенные свойства). Но жиры все-таки перевариваются. А вот белки, эти самые трудно перевариваемые компоненты пищи, становятся почти неудобоваримыми.

Что же случается с молекулами белка во время термообработки? Хочу напомнить: белок - очень длинная нить, состоящая из всевозможных аминокислот (в составе растительного и животного белка присутствует 20 видов аминокислот). Эта нить, много раз перегибаясь и пересекаясь сама с собой, закрепляется сама на себе собственными аминокислотными остатками, поддерживает особую форму, которая и является биологической машиной - субстратом. Участкам нити здесь просторно. Они доступны для молекул пищеварительных ферментов, способных подступиться почти ко всем частям этой белковой молекулы и разрезать ее на множество фрагментов, которые затем будут усвоены организмом. В этом и заключается процесс пищеварения.

А теперь представьте, что у вас дома есть красивое макраме, которое в качестве игрушки захватило семейство подрастающих котят. Через несколько дней это макраме превратится в плотно свалявшийся клубок тесно переплетенных нитей. То же самое происходит и с белками пищи, когда их варят или жарят, не говоря о том, что при производстве сухого корма их "коксуют", автоклавируют. Пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта может быть и удастся отщипнуть с поверхности этого клубка кое-какие фрагменты. Однако большинство белковой массы так и уйдет из тонкого кишечника, где пища переваривается и усваивается, в толстый кишечник, который не усваивает питательные вещества для организма. Здесь в большом количестве, в десятки раз превышающем число клеток всего тела, живет множество гнилостных бактерий просветной флоры (только пристеночная флора толстого кишечника необходима и полезна для организма - это бифидо- и лактобактерии, образующие мукоидный слой толстого кишечника, без здорового состояния которого нормальная жизнь любого организма невозможна). А все, что находится в полости толстого кишечника, интенсивно осушается в результате мощного всасывания влаги стенками толстой кишки и затем выделяется в качестве экскрементов.

Замечали ли вы, что экскременты животных, живущих в дикой природе, почти не имеют запаха, тогда как человеческие, собак, питающихся сухим кормом и неправильной пищей напротив, пахнут интенсивно? Объясняется это просто: организм, снабжая свои гнилостные бактерии недопереваренной белковой массой, разводит эти бактерии в большом количестве и интенсифицирует процессы гниения. Значительное количество очень вредных продуктов гниения при этом всасывается в толстую кишку, затем попадает в печень, отравляя ее, проникает в общее русло кровообращения, отравляет мозг и другие органы тела и затем частично выводится легкими. При этом дыхание приобретает запах его экскрементов.

И ещё раз о ферментах. Ферменты - это протеины (т.е. белки), контролирующие химические реакции, которые и составляют основу жизнедеятельности любого живого организма - от цветка до человека.
Действие ферментов: улучшение пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров), устранение возможного дискомфорта после еды (ощущения тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота); противовоспалительное действие (на уровне ЖКТ); уменьшение гнилостных процессов в кишечнике; снижение газообразования, устранение неприятного запаха изо рта; нормализация кишечную микрофлору и др.
Все живые ткани и, соответственно, свежая пища, и растительная, и животная, изобилуют ферментами. Термически обработанная пища (вареная, жареная, запеченная "до хрустящей корочки" - как любят повторять в рекламе сухих кормов) лишается ферментов, т.к. протеины при высоких температурах разрушаются.
Миллионы лет животные, и собаки в том числе, питались пищей, богатой энзимами. Исходя из этого и сформировалась их пищеварительная система, которая до сих пор пытается работать исходя из того, что вместе с пищей, утоляющей голод, в желудок должны попасть ферменты, помогающие ее переваривать. Кроме того, энзимы вносят свой вклад в поддержание здоровья животного, предотвращая преждевременное старение организма.

Представьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом. Не мудрено, что с тех пор, как наладилось массовое производство сухих кормов, средняя продолжительность жизни собак упала почти вдвое. Без жизненно важных ферментов, которые собака может получить только из сырой натуральной пищи, организм довольно быстро изнашивается, старится и разрушается. Отсутствие в диете ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний - рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета, вздутие кишечника и желудка, а как следствие - перекручивание желудка или кишечника, непроходимость, аллергию и т.д.

Теперь рассмотрим производство сухого корма. Этот процесс чем-то сродни выпечке хлеба. Когда вы печете хлеб, вы смешиваете все компоненты по определенному рецепту и получаете однородную массу. Затем эта масса выпекается и получается готовый продукт с однородной структурой. Как и при выпечке хлеба, при изготовлении сухого корма очень важно, чтобы все компоненты были тщательно перемешаны. Здесь-то и возникают некоторые трудности, поскольку компоненты с высоким содержанием влаги, такие, как мясо, плохо смешиваются с сухими компонентами, такими, как кукурузная или пшеничная мука. Для решения этой проблемы при производстве сухих кормов перед смешиванием компоненты обезвоживаются. Такие понятия, как корм с курицей, рыбой означают лишь то, что этот компонент был высушен и измельчен. Высушенное измельченное мясной продукт хорошо смешивается с измельченной кукурузой, пшеницей или другими злаками, и образуется однородная мука. Поэтому такие компоненты, как куриные субпродукты, чаще используются в сухих кормах. При производстве сухих кормов полученная однородная мука проходит процесс прессования. Сухой корм при производстве подвергается высокой температурной обработке (150оС) - экструзии, что приводит к потере питательной ценности исходных продуктов, жирные кислоты разлагаются. К примеру: молекулярная структура жира, обработанного высокими температурами напоминает молекулярную структуру целлофана, т.е. совершенно несъедобного вещества, а кипящий жир превращается в бензопирин, вещество, являющееся канцерогенным, настоящим ядом. Это оборудование работает как высокотемпературная прессовочная печь. В нее подается горячая вода и пар, которые значительно поднимают давление внутри нее. Внутри печи находятся лопасти, перемешивающие тесто по мере его продвижения. Затем в конце печи тесто проходит через "мясорубку" с небольшими круглыми отверстиями или отверстиями в форме звездочек, косточек, в зависимости от того, какой формы должны быть "сухарики". Когда "сухарики" выходят из прессовочной печи с высоким давлением и попадают в низкое атмосферное давление, они расширяются и становятся пористыми. Если вы разломите "сухарик", то увидите, что его структура напоминает пчелиные соты. Хотя "сухарик" разбухает по причине перепада давления, описанного выше, его структура сохраняется благодаря процессу, называемому "желатинизацией крахмала". Желатинизация представляет собой реакцию между гранулами крахмала и водой, в результате чего происходит разрыв этих гранул и образрвание довольно прочных и устойчивых узлов. Благодаря этому процессу "сухарики" хорошо набухают и в то же время не рассыпаются в порошок и сохраняют свою форму. Поскольку технология производства сухого корма включает желатинизацию крахмала, содержание крахмала должно быть сравнительно высоким и составляет, как правило, 40-60%. (Чтобы узнать содержание крахмала в "собачьем" корме, сложите содержание в нем белков, жиров, влаги, клетчатки и золы и вычтите полученную сумму из 100%). Поскольку штамповка сухого корма для животных представляет собой кулинарный процесс с применением водыпара, а масло и вода плохо смешиваются, добавление большого количества жира в сухой корм невозможно. Вместо этого на "сухарики" разбрызгивается теплый жидкий жир после того, как они выйдут из печи. Пористая структура разбухшего "сухарика" позволяет жиру проникнуть внутрь. Когда жир и "сухарик" остывают до комнатной температуры, жир затвердевает. Жир на поверхности "сухарика" подвергается воздействию кислорода и может окисляться. Для предотвращения окисления в жир добавляются антиоксиданты, такие, как витамин Е, этоксиквин, ВНА. Без этих консервантов корм быстро бы становился прогорклым, зато с этими консервантами собака получает заболевания печени и почек и хорошую аллергию. Большая часть сухих кормов имеет более низкую переваримость и повышенный уровень клетчатки. Это способствует увеличению выделения воды с фекалиями и уменьшению её выделения с мочой. В свою очередь, это способствует увеличению концентрации мочи и повышает риск возникновения мочекаменной болезни.

Аватара пользователя
Oksana Ychirova
Champion
Champion
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 03:28
Откуда: Запорожье

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение Oksana Ychirova » 08 дек 2012, 04:38

Самые разнообразные отходы животного происхождения (головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия,и т. д.), а также части туш, не пошедшие в ход в производстве "человеческой" пищи (участки введения гормонов и антибиотиков, зоны повреждений, опухоли, в том числе злокачественные и т. д.). Трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных домашних животных - об этом писала газета San Francisco Chronicle, производители кормов сей факт гневно опровергали, а Американская медицинская ветеринарная ассоциация его подтвердила. Просроченные мясные продукты из супермаркетов. Поскольку большинство фирм, производящих корма, являются филиалами гигантов пищевой промышленности, перерабатывая таким образом побочные продукты основного производства они практически добиваются безотходности.
Некоторые из животных белков заменяются растительными, получаемыми, в частности, из сои, часто вызывающей флатуленцию, кукурузы - но не зерна, а початков, жмыха, пораженной плесенью скорлупы арахиса, содержащей выделяемые грибком афлатоксины - последнего компонента в одном из наименований кормов 15%, и т. д.).
Особо отмечается такая практика: ингредиенты, происходящие из одного источника, разбиваются на группы и в таком порядке перечисляются на упаковке, в результате чего по процентному составу они занимают, к примеру, 2-е и 3-е места, хотя по их общему содержанию они должны стоять на первом. Кроме того, допускается сохранение в течение полугода прописанного на упаковке состава корма, даже если реально он претерпел изменения. А для кормов с так называемой открытой формулой это является правилом, при том, что их состав постоянно меняется в зависимости от курсовой стоимости составляющих.

Жиры - смесь испорченных и прогорклых жиров самого разнообразного происхождения.

Что добавляют в промышленные корма

Нитрит натрия часто используется в качестве колоранта (особенно в кормах красного цвета) и стабилизатора - во взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами это мощный канцероген.

Синтетические консерванты и антиоксиданты. Некоторые добавки - BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), которые используются и в "человеческой" пищевой промышленности и с давних пор подозреваются в канцерогенности, а также этоксикин (ethoxyquin) и галлат пропилена (propyl gallate)- повышают токсичность других химических веществ, мутагенную активность, чувствительность организма к радиации и влияние химических канцерогенов. По заключению Джона Каргилла, вне всякого сомнения, в определенном количестве синтетические антиоксиданты провоцируют или способствуют росту неоплазм. Для собак это количество не определено, проблема никогда не исследовалась должным образом.

Этоксикин (эффективен в качестве инсеткицида и пестицида, используется в качестве стабилизатора при производстве резины, имеет много общего с Эйджент Орандж) запрещен в человеческом питании, Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) признало его ядовитым веществом. В малых дозах был в свое время разрешен в качестве консерванта в производстве кормов из люцерны, клевера для сельскохозяйственных животных. В кормах для домашних питомцев содержится в гораздо более высоких дозах. Его применение у животных влечет синдром иммунодефицита, рак печени и желудка; у людей, контактировавших с ним на производстве - повреждения печени и почек, рак кожи, облысение, слепоту, лейкемию, врожденные уродства и хроническую диарею. Перечисленные заболевания могут встречаться и у животных. Используется, поскольку является самым дешевым и эффективным консервантом из всех известных. Хуже всего, что обнаружить его присутствие в готовом корме, а значит, уличить производителя в нарушении закона, невозможно.

Как делают промышленные корма

Температуры и давление, при которых изготавливаются корма, разрушают или лишают природных свойств витамины, многие пробиотики, некоторые протеины, например, таурин (taurine), который необходим кошкам, а также ферменты, которые в результате приходится вырабатывать организму, что приводит к гипертрофии поджелудочной железы. Кроме того, в процессе производства под воздействием высокой температуры и давления образуются новые токсичные соединения.

Стопроцентный миф

Главное преимущество, о котором твердят производители и почитатели кормов - их идеальная сбалансированность. Однако идеальной для всех без исключения конкретных животных она быть не может, поскольку они не бывают среднестатистическими, у них разный возраст, пол, порода, затраты энергии. Кроме того, существуют индивидуальные различия в потребностях между животными одного и того же пола, возраста, породы. Так что это достоинство тоже представляется весьма сомнительным. И еще о пресловутой сбалансированности: рассказывают, что некий ветеринар без особого труда изготовил из старого кожаного башмака (белки), отработанного машинного масла (жиры) и древесных опилок (углеводы) нечто, идентичное широко распространенному промышленному корму по соотношению указанных компонентов.

Животный и Жир Домашней птицы

Вы, возможно, замечали необыкновенный, острый аромат, когда открываете мешок с сухими кормом - что является источником восхитительного запаха? Это чаще всего запах жира животного, столовый жир, или другой прогорклый жир или считающийся несъедобным для людей.
Столовый жир стал главным компонентом корма из сортов животных жиров за прошедшие пятнадцать лет. Этот жир, часто держат в пятидесятигаллонных барабанах, и может храниться в открытом виде в течение многих недель, при высокой температуре не заботясь о его будущем использовании. "Комбижир(смешанный жир)" или переработанный жир дочерних компаний и когда собирают этот использованный жир и смешивают различные типы жира вместе, стабилизируют их с мощными антиокислителей, чтобы замедлить дальнейшую порчу, и затем продать смешанные продукты производителям сухого корма и другим конечным пользователям.
Эти жиры распыляются непосредственно на прессованные гранулы и шарики, в противном случае мягкое и неприятное на вкус изделие невкусное. Жир также выполняет функции связывания с обязательной добавкой, к которому изготовители добавляют другие усиливающие запах агенты такие как гидролизат. Специалисты по сухим кормам обнаружили, что животные любят вкус этих распыляемых жиров. Проиводители - знатоки своего дела получают доходы когда собака или кошка, поедает нечто, от чего она обычно воротила бы свой нос.

Заболевания, которые может повлечь питание промышленными кормами

Болезни почек (среди трех самых распространенных причин гибели домашних животных), аллергия, рак, артриты, ожирение, болезни сердца, проблемы с зубами. Соответственно, сокращается продолжительность жизни.

Как может поступить владелец (от худшего варианта к лучшему)

Продолжать кормить только промышленными кормами. В таком случае надлежит удостовериться, что приобретаемые Вами корма удовлетворяют стандарту Американской ассоциации служащих органов контроля за продуктами питания (Association of American Feed Control Officials - AAFCO), правда, надо признать, что и эта уважаемая организация (цель - выработка единых правил маркировки кормов), и Управление по пищевым продуктам и лекарствам США, и государственные контрольные органы допускают описанную выше сомнительную практику маркировки. Удостоверьтесь, что выбранный корм прошел химический анализ (который, впрочем, не вполне информативен, что опять же иллюстрируется историей о "корме" из башмака, картерного масла и опилок). Поэтому лучше если корм прошел долгосрочные испытания. Но поскольку все это тем не менее не дает гарантии его качества, необходимо как минимум каждые полгода менять марку корма.

Разнообразить диету. Можно добавлять к промышленному корму сырые овощи, фрукты и мясо. Советуют из сырых овощей давать измельченные петрушку и стебли люцерны, мелко тертые мокровь и цуккини. Вареными - морковь, кукурузу, зеленый горошек и зеленую фасоль, брокколи.

Готовить еду самостоятельно. Поскольку Вы точно знаете, что Вы туда кладете, это представляется наилучшим вариантом.

Кто что производит и сколько на этом зарабатывает

Heinz - 9-Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles 'n Bits, Meaty Bones, Recipe, Vets. Оборот в США - $1.2 миллиарда

Mars - Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Whiskas. Оборот в США - $678 миллионов.
Nestle - Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog. Оборот в США - $1.4 миллиарда.
Ralston-Purina - Alley Cat, Cat Chow Special Care, CNM Clinical Nutrition Management, Deli-Cat, Dog Chow Senior, Meow Mix, Pro Plan, Purina Cat Chow, Purina Dog Chow, Purina Fit & Trim, Purina Hi Pro, Purina Kibbles, Purina O.N.E., Purina Puppy Chow. Оборот в США - $1.5 миллиарда.

Аватара пользователя
Oksana Ychirova
Champion
Champion
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 03:28
Откуда: Запорожье

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение Oksana Ychirova » 08 дек 2012, 04:47

Я лично не имею ничего против производителей сухих кормов и не строю планы, как ликвидировать их бизнес. Возможно, они делают все, что в их силах, выпуская сбалансированные корма по доступной цене. Я просто глубоко уверен, что ЛЮБАЯ готовая еда, будь она сухой, консервированной или замороженной, не может быть оптимальной диетой, способствующей здоровью человека или животного. Я убежден, что все мы - и люди, и звери, - нуждаемся в разнообразной свежей, не переработанной пище каждый день. Вы удивлены, что я предлагаю кормить домашних питомцев обычной едой? Вам кажется это неправильным? Зато многим кажется единственно верным кормить своих собак и кошек готовыми коммерческими кормами. Это считается правильным и естественным. На деле же это просто общепринятое мнение, сформировавшееся за несколько последних десятилетий, и весьма далекое от истины. Подумайте сами. Может ли диета, состоящая из дешевых продуктов, подвергшихся неоднократной тер мической обработке, хранящаяся годами в железных банках или синтетических пакетах, конкурировать со свежей натуральной пищей, богатой невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не синтетическом виде? Никогда.
У каждого здравомыслящего человека должно быть два важных возражения против пищевой ценности готовых кормов для животных (баночные, сухие, полусухие):
Первое: готовые корма не содержат некоторые ингредиенты, которые мы рассчитываем в них найти (адекватное количество и/или качество белков, жиров, витаминов и минералов).
Второе: готовые корма содержат ингредиенты, которых, как мы надеемся, в них нет (включая всевозможные отходы со скотобоен, пищевые отходы, несъедобные наполнители, тяжелые металлы, сахар, пестициды, гербициды, лекарственные препараты, искусственные красители, синтетические вкусовые добавки и консерванты).

Когда вы кормите свою собаку готовым кормом, вы создаете новую проблему: присутствующие в т.н. "сбалансированных" кормах токсины и шлаки в реальности только увеличивают потребность организма в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах, которые нужны для борьбы с токсическим поражением организма. Если их оказывается недостаточно (что обычно и происходит), вашего питомца ожидают серьезные проблемы со здоровьем.

Чего нет в готовых кормах?

Производители сухих кормов предпринимают большие усилия с тем, чтобы производить конкурентоспособный, пользующийся спросом продукт из дешевого сырья. Используя компьютерный анализ, они подбирают компоненты, которые необходимы для того, чтобы их продукт соответствовали или даже превышал общепризнанные минимальные требования к диетическим стандартам для собак и кошек.

Помимо перечная ингредиентов, которые обычно включают в себя такие понятия как "мясопродукты" или "продукты животного происхождения", этикетки кормов сообщают нам химический состав произведенного корма, т.е., сколько белков, жиров, углеводов и т.п. содержится в корме, какова его влажность, и т.д. На основе этой информации мы сравниваем корма между собой по уровню белков и прочего в кормах различных линий и марок, а кроме того, эти этикетки убеждают нас в том, что данные корма отвечают минимальным стандартам питания наших питомцев.

Предположим, что вы хотите подобрать для вашей активной собаки корм с наибольшим содержанием белка. Все, что вам нужно сделать, это сравнить этикетки разных кормов и выбрать тот, где указан наибольший процент протеина, так? К сожалению, не так. Существуют две причины, делающие простое сравнение этикеток сложным: Во-первых, не все белки одинаковы; некоторые из них усваиваются животными лучше, некоторые хуже, а какие-то и вовсе не могут быть усвоенными плотоядным животным. Во-вторых, вы не можете сравнивать "процент сырого белка" двух разных кормов без учета их влажности. Это особенно актуально, когда вы сравниваете по содержанию белков сухой и баночный корм. Теперь немного подробнее.

Этикетки могут быть обманчивыми

Для того, чтобы оценить содержание белка (наиболее важного питательного вещества для животного) в корме, вы должны знать два важных термина.
1. Биологическая ценность белка (т.н. индекс азотного баланса - nitrogen balance index). Биологическая ценность белка зависит от уникальной для каждого продукта питания композиции аминокислот - этих своеобразных "кирпичиков", из которых организм конструирует собственные ткани. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека принято считать незаменимыми 9 из 20 аминокислот, для собак - 11. Если в белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях, то биологическая ценность белка принимается равной 100. Белки, имеющие недостаточное содержание незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью. Легко предположить, что биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, равна нулю. Если сравнивать биологическую ценность (а не процентное содержание) белков в различных продуктах, то яйца имеют биологическую ценность, равную 100, мясо рыбы - 92 , говядина и молоко - 78, рис - 75, соя - 68, дрожжи - 63, пшеничная клейковина (на мешках с кормом часто пишут не "клейковина", а "глютен") - 40. Если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так и возникает перегрузка отдельных метаболических циклов. Такие лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и превращаются в гликоген или жир. Для нормального синтеза белков в организме все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей одновременно. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе замедляет обмен белков и может привести к нарушению белкового обмена.
2. Усвояемость белка (как и любого другого продукта). По сути это один из параметров биологической ценности белков, т.к. указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животного (да и человека) может усвоить определенный белок. Если даже белок содержит все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не может его расщепить и усвоить, ценность этого белка также равна нулю. К примеру, из одного источника организм собаки может усвоить до 70% белка, из другого - 90%, а из третьего - всего 10%. Некоторые белки практически не усваиваются, т.к. ЖКТ не может их расщепить для дальнейшего использования. Пример источника таких белков - шерсть животных и волосы людей.
В добавок к вышесказанному, длительное воздействие высоких температур, используемое для стерилизации многих промышленных кормов, разрушает большинство белков, даже те, что действительно имеют высокую биологическую ценность. Причина в том, что под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессильны, и они остаются не разрушенными и не усвоенными.
Производители должны указывать на этикетке своих кормов только процентное содержание сырого (исходного) протеина, а не тот процент, что реально может быть усвоен и использован животным. Это дает производителям возможность использовать в своих кормах дешевые источники белка, которые оказываются плохо усвояемыми для собаки, а вы можете об этом даже не подозревать, ведь на этикетке вам обещано 30% сырого протеина! Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами "мясо и субпродукты" (by-products) на этикетках подавляющего большинства готовых кормов для животных. Вот, что зачастую реально подразумевается производителями собачьих и кошачьих кормов, когда они говорят об использовании субпродуктов мясной промышленности: измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все эти "субпродукты" реально используются в изготовлении многих кормов для животных. Все они имеют высокое содержа ние сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для наших домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным (вспомните, сколько сухого корма съела на завтрак ваша собака, и сколько она к вечеру "отнесла" на улицу в виде хорошо оформленного стула).

Чтобы понять, насколько обманчивым может быть обещание определенного процента сырого протеина в промышленном корме, представьте себе две собачьи консервные банки А и Б, каждая из которых, судя по этикетке, содержит 10% белка. Источником белка, содержащегося в банке А, является неплохого качества говядина, биологическая ценность протеина которой - 78. Причем эта говядина подверглась мягкой термической обработке, поэтому усвояемость белка в ней составляет примерно 95%. Теперь немного математики: 0,1 (10% сырого белка) Х 0,78 (78 - биологическая ценность белка) Х 0,95 (95% - усвояемость) х 100 = 7,39% Только что мы вычислили в процентах реальное процентное содержание полезного белка в данном корме. 7,39% - это тот белок, который в действительности получит из данной пищи ваша собака. Теперь вспомним про консервную банку Б, источником белка в которой является мука из куриных перьев, с биологической ценностью 40 и усвояемостью 75%. 0,1 Х 0,4 Х 0,75 Х 100 = 3%. Т.е. реально из этой банки корма ваша собака получит всего лишь 3% полезного белка. Разумеется, собаке лучше давать консервы А, т.к. в них больше полезного белка, при том, что оба производителя правильно указали совершенно одинаковое содержание сырого протеина в своих банках.
Из-за использования таких вот дешевых жестких, волокнистых ингредиентов в качестве источников белка в готовых кормах, реально собаки могут усвоить из них не более 75% заявленного белка. Все мясные консервы для собак и кошек делаются еще более проблематичными для усвоения из них белка, т.к. готовые "сочные кусочки" напоследок еще перед консервацией подвергаются стерилизации высокими температурами. Остальные базовые химические составляющие кормов для животных, такие как углеводы, жиры, клетчатка и т.д. точно так же как и протеин сильно варьируют по качеству и усвояемости в зависимости от используемых "исходных материалов".

Источниками углеводов в баночных кормах обычно являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы). Некоторые производители даже умудряются использовать в качестве источников углеводов отходы кондитерского производства (например, недоеденные пончики из ресторанов быстрого питания) и испортившиеся, протухшие крупы, признанные непригодными для человека. Разумеется, дорогие корма для животных могут содержать и качественные, обладающие пищевой ценностью зерновые культуры в качестве источников углеводов. Увы, но, читая этикетку с ингредиентами на корме для своей собаки, вы никогда не поймете, что именно производитель положил в данный корм (исключая разве что сахар).

Жиры для собачьих и кошачьих кормов - чаще всего это животные жиры, которые не могут быть использованы в человеческой сфере потребления. Чаще всего это жиры с просроченным сроком хранения, либо хранившиеся с нарушением правил хранения. Эти протухшие жиры очень токсичны для живого организма. Борясь с ними, организм истощает свой запас базовых витаминов: прежде всего С, Е, В.

Надпись "клетчатка" на упаковке собачьего корма может означать, что в производстве исользовались цельные зерна и овощи, но с тем же успехом это может означать, что в корм в качестве источника клетчатки добавлен специальный "наполнитель", например, шерсть, арахисовая шелуха или даже газеты.

Словом, химический анализ на этикетке корма вообще ничего не говорит о его реальной пищевой ценности. Чтобы доказать это, один известный американский ветеринар приготовил смесь, состоящую из тех же самых пропорций белков, жиров и углеводов, что были указаны на мешке с собачьим кормом одного известного бренда. Его собственная смесь состояла из: старой кожи от ботинок, отработанного автомобильного масла и древесных щепок. Результат химического анализа с процентным содержанием белков жиров и углеводов показал полное соответствие потребностям собаки. Но могла ли собака это есть? Конечно, дела в производстве собачьих кормов не зашли так далеко, но этот пример наглядно показывает, что этикетки на кормах для животных говорят нам далеко не все. Я бы рекомендовал особо остерегаться кормов, в перечне ингредиентов которых стоят такие термины meal and bonemeal (мука и костная мука)

meat by-products (мясные субпродукты)

dried animal digest (очевидно, имеется в виду мука из продуктов животного происхождения)

poultry by-product meal (мука из субпродуктов домашней птицы)

poultry by-products (субпродукты домашней птицы)

digest of poultry by-products (очевидно, мука из субпродуктов домашней птицы)

chicken by-products (куриные субпродукты)

dried liver digest (насколько я понимаю, это сухой порошок из печени различных животных)

fish meal (рыбная мука)

fish by-products (рыбные субпродукты)

Институт питания домашних животных (Pet Food Institute), представляющий интересы производителей кормов, постоянно добивается у Администрации по контролю за питанием и медикаментами (Food and Drug Administration - знаменитая FDA) разрешения на использование этих и других собирательных терминов для обозначения ингредиентов в кормах для домашних животных. Производители утверждают, что такие обобщающие термины дают им возможность использовать смеси из недорогих продуктов для каждого ингредиента. Некоторые из таких "собирательных" ингредиентов звучат как: "белки животного происхождения", "овощные продукты", "растительные волокна (растительная клетчатка)". Для недобросовестных производителей кормов подобные термины дают широкие возможности для интерпретации и включения в производство кормов явного мусора. В итоге на обед ваша собака может получить такие "белки животного происхождения", как кожа и шерсть крупного рогатого скота, м такую "растительную клетчатку", как опилки. Эти опасения не так уж беспочвенны. В н ачале 90-х годов в США был скандал с одной большой коммерческой пекарней, которая использовала древесную мякоть как источник клетчатки в одном из своих хлебов для людей.

Аватара пользователя
tanyska
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 21:08
Откуда: Полтавская обл.г.Лубны

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение tanyska » 14 июн 2013, 12:20

Я хотела свою собаку перевести полностью на сухой корм ,т.к. надоело постоянно варить.Изучала все корма.Я одно поняла хорошие корма беззерновые.Они дорогие.Но не всякий корм собака будет есть.Я уже пробовала.Хочу сейчас попробовать ORIJEN Adult Dog - Корм Ориджен .Но возьму небольшую пачку и посмотрю.Я за роял тоже слыхала что он плохой стал.Тоже кормила своего француза роялом но теперь не хочу т.к. он очень жирный.

Аватара пользователя
CHESTER
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:00
Откуда: г.Здолбунов

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение CHESTER » 14 июн 2013, 16:04

Ни один корм сухой не принесёт пользу почкам вашего питомца. Доказано-Zanussi

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение Oksana_Old » 28 июн 2013, 19:40

Может, кому пригодится.
Ссылки на разные корма.

Проплан – http://www.purina-proplan.com/ru/owners/index.asp
Роял Канин – http://www.royal-canin.ru/main.html
Hill s – http://www.valta.ru/
Eukanuba – http://www.eukanuba.ru/
Bosch (Бош) – http://www.bosch-tiernahrung.de/en/home.php?x=home
Ихансе – http://www.arkat.com/Enhance.html
Happy Dog – http://www.happy-dog.ru/
PRO PAC – http://www.vaka.ru/propac.htm#table
Оскар – http://www.zoofood.ru/catalog/default.p ... ers_id=106
canidae - http://www.canidae.com.ua/

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение Oksana_Old » 28 июн 2013, 19:40

Продолжение.....

флатазор - http://www.canina.ru/flatazor/dog_1.htm
Yarrah - http://www.futerra.ru/index.html
8 в 1 - http://www.eightinonepet.com/
Акана - http://www.acana.ru/

Сравнение состава кормов http://www.companionline.ru/fanalyser.php

Сравнительные характеристики кормов :

http://www.companionline.ru/fanalyser.p ... 7&f2id=295

Аватара пользователя
BonaMente
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 15:53
Откуда: Киев

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение BonaMente » 25 июл 2013, 16:41

Мои тоже с бОльшим удовольствием кушают натуралку, все же натуральное мяско ни что не заменит... Но на всякий пожарный мешочек Каниде есть. А Роял, мне кажется, испортился с тех пор, как его не во Франции производить начали, те кто им кормил постоянно - разницу сразу почувствовали...
У нас есть щенки чихуахуа!!!
Сайт питомника http://chih-bonamente.jimdo.com

Aleksandr88
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 13:06

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение Aleksandr88 » 12 авг 2013, 13:40

Ребята,не знаю как создавать тему,потому,пишу здесь.Кто слышал о фитопрепаратах для животных?Говорят в Украине начала развиваться стремительно эта тема.

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8455
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение Oksana_Old » 12 авг 2013, 20:16

Aleksandr88, у Вас просто ещё нет доступа к созданию новых тем. Ознакомьтесь с правилами форума и узнаете когда этот самый доступ появитьься :ad:

Аватара пользователя
BonaMente
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 15:53
Откуда: Киев

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение BonaMente » 12 авг 2013, 20:28

Aleksandr88 писал(а):Ребята,не знаю как создавать тему,потому,пишу здесь.Кто слышал о фитопрепаратах для животных?Говорят в Украине начала развиваться стремительно эта тема.

Фитоэлита? Так это Россия выпускает, уже давно.
Сейчас хвалят очень Хелвет гомеопатию, тоже производство РФ
У нас есть щенки чихуахуа!!!
Сайт питомника http://chih-bonamente.jimdo.com

Aleksandr88
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 13:06

Re: Сухой корм - подскажите!

Сообщение Aleksandr88 » 12 авг 2013, 20:37

BonaMente писал(а):
Aleksandr88 писал(а):Ребята,не знаю как создавать тему,потому,пишу здесь.Кто слышал о фитопрепаратах для животных?Говорят в Украине начала развиваться стремительно эта тема.

Фитоэлита? Так это Россия выпускает, уже давно.
Сейчас хвалят очень Хелвет гомеопатию, тоже производство РФ



Дело в том что как раз фитопрепараты украинского производства.Фитопанк,Фитохол и Гастроацид.Должны появиться в продаже в сентябре-октябре.Говорят очень хорошая вещь для питомцев ,которые питаются сухими кормами как добавка.


Вернуться в «Ветеринария (общие вопросы)»