О здоровье и о тестах

Аватара пользователя
Dakar
Champion
Champion
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 06 май 2010, 10:07
Откуда: Киев
Контактная информация:

О здоровье и о тестах

Сообщение Dakar » 17 май 2011, 16:07

О здоровье и о тестах
БОРЬБА АМЕРИКАНСКИХ СОБАКОВОДОВ С ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОРОДИСТЫХ СОБАК

Автор Н.А. Масленникова

Эта статья была написана почти 6 лет назад Она обязана была устареть. Увы, не устарела. Во всяком случае, в той ее части которая касается отечественного собаководства. Как не знали наши собаководы, что такое SA или PRA и зачем эти буковки стоят в рекламе производителя или в документах прибывшей из-за океана собаки, так и сейчас не знают. А если этих буковок нет и щеночек подешевле - так вообще появляется повод для радости.
А как обижаются наши заводчики когда западные покупатели щенков спрашивают о наличии тестов у их родителей. Ещё больше обижаются и недоумевают владельцы сук, собравшиеся на вязку к заграничному жениху и которым было отказано по причине отсутствия у невесты пройденных тестов.Что ж тут обижаться, попробуйте объяснить в каком состоянии находится наша ветеринария и предложите покупателю или владельцу наменитого
производителя рискнуть. Не каждый серьезный покупатель или заводчик решится на этот риск - Интернет полон сообщениями о «плохих» тестах у собак импортированных из Европы (в том числе и из России).

Полагаю, что здесь стоит привести мнение известной канадской заводчицы Ora Markus , которое она недавно высказала :

Нам повезло, что в Северной Америке, которая является высокоразвитым современным регионом, проведено множество исследований в области генетики мелких животных, в том числе собак. Генетические тесты на себорейный аденит (Sebaceous Adenitis) (GDC), дисплазию тазобедренного сустава (Hips) (OFA/OVC), Thyroid panel (TSH, T4 и T3 ), болезнь фон Виллибранда (DNA- VET GEN), тесты на заболевания глаз и врожденные дефекты доступны в Северной Америке и постоянно делаются добросовестными и ответственными заводчиками. Эти тесты имеют большую важность и отношение к ним должно быть серьезным. Я слышала, что в Голландии и некоторых других странах Европы заводчики не тестируют собак на болезнь фон Виллибранда, себорейный
аденит, гипотиреоз и другие наследуемые болезни перед тем, как допустить собаку в разведение. Они тестируют только тазобедренные суставы и глаза.

Я могу понять, что страны третьего мира не имеют средств отправлять своих ветеринаров в США для обучения проведению этих тестов и интерпретации результатов. Но Европа? Европейские страны, включая Россию, не относятся к странам третьего мира и заводчики в этих странах должны заставлять своих ветеринаров учиться делать генетическое тестирование. Если наши североамериканские ветеринары овладели знаниями о том, как проводить тесты на перечисленные заболевания, ветеринарам в европейских странах еще только предстоит узнать, как делать биопсию кожи на себорейный аденит или тест ДНК на болезнь фон Виллибранда. Будущее породы зависит от заводчиков и их готовности ответственно подходить к разведению, тестируя собак,
используемых в разведении, на ВСЕ наследственные заболевания, а не только на глазные и дисплазию суставов.
Мы можем быть очень здравомыслящими и осторожными при планировании каждой вязки, но мы не можем преодолеть природу. Это именно та причина, по которой североамериканские заводчики, которым даны возможности для генетического тестирования своих собак, должны разъяснять заводчикам других стран, что тесты на SA, THYROID, глазные заболевания и болезнь фон Виллибранда ВАЖНО сделать до того, как собака будет использована в разведении.
Если есть желание, найдется и способ… У меня нет сомнения, что должен быть по меньшей мере один ветеринар в России и других странах Европы, который,пусть даже не придавая значения этим заболеваниям и не считая важным предварительное тестирование, может приехать в Северную Америку и научиться тому, как делать упомянутые тесты. ЭТО НЕ СЛОЖНО, в конце концов, они ведь тоже ветеринарные врачи.

Я искренне верю, что европейские заводчики из тех стран, в которых не проводятся вышеупомянутые тесты, должны настаивать, чтобы их ветеринары учились их делать… если они этого не сделают, и порода в Европе будет зависеть от заводчиков, которые не проводят ВСЕ генетические тесты для своих племенных собак - у вас будут большие неприятности!!!

Должна сказать, что и в Северной Америке есть заводчики, которые не обеспокоены по поводу генетического тестирования своего поголовья.

А вот как ответила на вопрос редакции об отношении в России к генетическому тестированию.

У нас в стране проверки на наследственные заболевания у собак практически не делаются. По моей инициативе одной из ветклиник Москвы была закуплена аппаратура и организована проверка зрения собак на PRA. Собак, которых я использую в разведении, в последние несколько лет я проверяю там. Конечно, хотелось бы иметь возможность делать и генетические тесты, что пока является очень сложным для нас. Мы используем любые возможности сделать это при поездках на выставки в другие страны (Германию, Финляндию).

Действительно, немало российских собак прошли тестирование по некоторым генетически обусловленным заболеваниям, но и они составляют ничтожный процент от отечественного поголовья, и тесты эти сделаны не в наших ветклиниках, а в зарубежных и только благодаря фантастической настойчивочти и предприимчивости самих владельцев.

Да что там генетические тесты!!! Стоит напомнить недавний переполох среди наших собаководов, который был вызван только лишь намерением Европейского Союза ввести с 2004 года для пересечения границы ЕС домашними животными наличие теста по уровню антител на бешенство? Хорошо, что эти намерения пока не превратились в правило. Иначе, мало какая из наших собак смогла бы попасть на зарубежную выставку. Почему? Да потому, что ни в одной из ветклиник России не могут сделать такого теста.В России много отличных ветеринарных врачей, есть специалисты просто международного уровня, но в своей массе ветеринары наших обычных клиник не располагают ни современными знаниями, ни желанием их пополнить. Но нельзя жить без надежды. Вот и я надеюсь на то, что у наших ветеринаров проснется чисто профессиональный интерес и желание поднять свою профессию на современный уровень. Или, хотя бы, иметь еще один и весьма не слабый источник дохода. А что касается американских Фондов и Регистров, то можно сказать, что за прошедшие годы найдены гены-маркеры некоторых заболеваний (например PRA и SA), а самой молодой программой является поиск гена-маркера эпилепсии у собак (руководитель д-р Barbara Licht).

ИНОСТРАННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ В РОССИЙСКОМ СОБАКОВОДСТВЕ

В последние годы заметно увеличился приток в отечественное собаководство иностранных производителей. Пути их прибытия в Россию разные. Богатые собаководы приобретают "тепленького" Интерчемпиона и Чемпиона Мира не отходя от ринга международной выставки. Те, что победнее, недорого покупают или берут "в аренду" ставших почему-либо ненужными взрослых племенных собак из престижных питомников или покупают вскдадчину (на правах совладения) перспективного щенка солидного разведения. Но в общей массе это весьма недорогие по западным понятиям собаки и щенки. Правда, некоторым удается купить очень хорошего щенка в рассрочку или даже под будущих щенков.

ЧТО ЗНАЕМ О ЗДОРОВЬЕ ПРЕДКОВ НАШИХ И ИМПОРТИРОВАННЫХ СОБАК

Хорошо ли мы изучили отечественный племенной фонд, прежде чем внести в него тот генетический багаж, что везут с собой иностранцы? Как сможем использовать результаты работы известных зарубежных разведенцев? Не
заложены ли среди привезенных драгоценностей генетические бомбы замедленного действия? Ведь мы далеко не всегда знаем, кто стоит за знаменитыми кличками, а, значит можно сомневаться, всегда ли правильно
подбирается пара и всегда ли оправдано столь широкое использование только-что прибывшего иностранца на фоне полного отказа от испытанных кобелей отечественного происхождения?Как вода в песок уходит "опыт - сын ошибок трудных" многих наших серьезных заводчиков, не привыкших делиться с коллегами мыслями о причинах СВОИХ успехов и провалов. Время от времени разгорающиеся дискуссии или статейки с "научно-обоснованными" поклепами одного заводчика на другого, здесь не в счет и истинного знания о положении дел не добавляют.Многие родословные российских собак теперь представляют собой пестрый и зачастую бессмысленный набор титулованных кличек. Шустрый размножатель при продаже втридорога щенка от посредственной, но импортированной суки, "вешает лапшу" покупателю говоря: "Мы купили ее дорого, а теперь повязали с Чемпионом Мира!", даже и не предполагая, что владельцы питомников из которых происходит эта сука и предки теперь уже нашего Чемпиона никогда не поставили бы их в пару.

Жаль, но похоже, что наша официальная ветеринарная наука совсем не заинтересована в изучении фенотипического и генотипического разнообразия отечественного поголовья породистых собак, в изучении специфики породных геномов и структуры породных популяций, в исследовании наследственной предрасположенности собак разных пород к заболеваниям и врожденных нарушений их здоровья.

КАК К ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ ОТНОСИТСЯ FCI

При Президиуме FCI успешно работает научная комиссия, объединяя и контролируя усилия научных комиссий многочисленных национальных кинологических организаций, входящих в FCI. Научная комиссия работает в
тесном контакте с Комиссией по породным стандартам. Во время проведения FCI Всемирных выставок проходит "Всемирный научный кинологический конгресс". Материалы этих конгрессов могут заинтересовать не только
ветеринарных врачей и ученых, но и любого, кто серьезно подходит к проблемам связанным с разведением и содержанием собак. Поэтому эти доклады публикуются как в Сборнике FCI (Magazin FCI), так и в кинологической периодике многих стран. И здесь мы пока отстаем. Сборник FCI и материалы научных конгрессов практически недоступны для наших заводчиков.

Те из наших собаководов, кому довелось приобретать не дешевых собак в солидных питомниках Европы или за океаном, знают как строго относятся кинологические организации этих стран к проблеме дисплазии тазобедренного сустава (HD) и прогрессирующей ретинальной атрофии (PRA) у собак.Серьезный заводчик вместе с документами на щенка обязательно вручит вам копию сертификатов проверки родителей на HD и PRA.
За четыре десятка лет борьбы с этими наследственными недугами, особенно за последние 25 лет, кинологи и ветеринары Европы добились большого успеха.Но широта охвата проблем, степень организованности участников борьбы и полученный результат все-таки выводят на первое место Кеннел-клаб США (American Kennel Club).

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ЗА ОКЕАНОМ

Пионером в организации исследований генетического здоровья чистокровных собак является American Kennel Club. Поэтому я постараюсь познакомить вас с работами американских исследователей и результатами их деятельности.Кроме этого, придется хотя бы кратко рассказать о тех заболеваниях или нарушениях здоровья, которые стали объектом исследований потому, что в нашей кинологической литературе трудно найти даже упоминание о них.

OFA - ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ФОНД. HD-РЕГИСТР. СБОР ДАННЫХ ПО ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА.

Самый крупный и значительный из североамериканских фондов по изучению генетического здоровья чистопородных собак - это основанный еще в 1966 году Orthopedic Foundation for Animal (OFA) - некоммерческая организация,созданная для помощи заводчикам в определении дисплазии тазобедренного
сустава (HD). OFA ведет регистр результатов рентгеновского обследования собак а также находит возможность ежегодно выделять 1,5 млн. долларов на финансовую поддержку исследований тазобедренной и локтевой дисплазии у собак, на работы по молекулярной генетике, которые проводятся в нескольких университетах США.

УСПЕХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИСТРОВ OFA

Ежегодно OFA подводит итоги своей деятельности и публикует результаты.Согласно данным, собранным более чем за 30 лет, у собак тех заводчиков которые сотрудничали с этим Фондом, число случаев установления диагноза "дисплазия" уменьшилось на 29,3% и на 56,4% стало больше случаев диагноза "отличный сустав" (OFA-certificate "exellent"). В 19 породах случаи получения сертификата "exellent" более чем удвоились.
Рентгенограммы тазобедренного сустава, представленные на рассмотрение в OFA, распределяют для оценки ветеринарам-рентгенологам по всей стране. Диагноз считается достоверным если рентгенограмма каждой собаки получила заключение трех рентгенологов независимо друг от друга."Заводчики, с которыми мы работаем - это особый круг лиц внутри общей популяции заводчиков. Люди, последовательно использующие службу OFA, имеют заметный прогресс в состоянии тазобедренных суставов у их собак. А значит,те кто купит щенков у этих заводчиков имеют намного лучшие шансы получить нормальную собаку" - сказал G.Gregory Keller, д-р вет.мед., исполнительный директор OFA. Он уверен, что вполне обоснованно можно рассматривать увеличение числа сертификатов "exellent" ТБС как показатель прогресса.
Итак, регистр OFA по ДТБС помогает участвующим в его работе заводчикам в истинно драматической борьбе за сокращение случаев проявления дисплазии суставов.OFA выдает собакам сертификаты - "dysplastic", "normal" или "exellent" -основанные на результатах рентгенологического обследования тазобедренных и локтевых суставов у трех различных ветеринаров-рентгенологов и их диагнозах. Сейчас в США около 30 специалистов, диагноз которых признается в OFA.

Президент OFA д-р вет.мед., проф. E.A.Corley не успокаивается на достигнутом. Своими многочисленными публикациями в кинологической периодике он вновь и вновь старается обратить внимание разведенцев и
клубов определенных пород на особо сложное положение у них. Он сомневается:"Достаточно ли много таких заводчиков, что следуют строгой племенной программе, стараясь уменьшить частоту проявления случаев
наследственно обусловленных заболеваний в своем разведении?" Завершая тридцатилетие своей деятельности, персонал Фонда обработал статистику и сравнил ТБ-состояние у собак рождения до 1980 г с родившимися
в 1986/87 и в 1994/94 годах. Анализ был проведен в тех породах, где есть 400 и более диагнозов HD, причем результаты обследования собак в возрасте младше двух лет не учитывали. Данные показывают, что с 1980 по 1993/94 гг рейтинг "отличных" суставов повысился более чем в два раза у собак 19 пород: акита, эрдельтерьер, фландрский бувье, бладхаунд, бернский зенненхунд, бульмастиф, чесапик-бей ретривер, чау-чау, колли, английский сеттер, дог, большая пиренейская овчарка, голден ретривер, ризеншнауцер,сеттер-гордон, ирландский сеттер, ньюфаундленд, пули, ротвейлер. Случаи получения "отличного" сертификата сустава увеличились почти на 50% еще в девяти породах: аляска маламут, бирдед колли, тервюрен, лабрадор
ретривер, норвежский элкхаунд, риджбек, бобтейл, веймаранер, вест-хайленд уайт терьер.

"Технология обследования улучшается, повышается точность диагноза. Эта работа несомненно может оказать серьезную помощь заводчикам, которые наконец получат возможность использовать научные методы обследования для того, чтобы производить нормальных собак от нормальных собак" - надеется проф.E.A.Corley.

OFA также публикует статистику из своего относительно нового регистра по ЛОКТЕВОЙ ДИСПЛАЗИИ. Когда сравнили результаты обследования собак рождения до 1990г включительно и собак рождения 1993/94 годов, оказалось, что после привлечения внимания заводчиков к проблеме локтевой дисплазии и проведения
массового обследования племенных собак, проявление этого нарушения уменьшилось на 15-22% в четырех породах - немецкая овчарка, лабрадор ретривер, ротвейлер и ньюфаундленд. Однако, еще рано делать выводы и определять значимость данных по ЛД потому, что "во многих породах частота случаев локтевой дисплазии все еще неизвестна и нужно время, чтобы получить достаточно данных для оценки, даже приблизительной" (Keller).

Зато выводы по состоянию тазобедренных суставов у американских собак можно сделать достаточно точно - ведь за время существования OFA их было оценено более 600000.

Однако, организовав Регистры по тазобедренной и локтевой дисплазии и получив отличные результаты, Ортопедический Фонд этим не ограничился. По мнению Президента OFA д-ра вет.мед., проф. E.A.Corley, началось с того,что "наш собственный анализ выявил значительное распространение болезней
щитовидной железы и врожденных заболеваний сердца у собак еще до того, как обследование, проведенное AKC, почти полностью продублировало наши выводы". Он считает, что именно эти исследования и запросы заводчиков стали стимулом для организации и развития деятельности новых регистров (Poodle Variety, feb-mar/96). В последние 10-15 лет OFA значительно расширил свою деятельность и подключил к ней VetGen Canine Genetic Servises. Появилась возможность открыть новые регистры, которые помогают заводчикам в оценке племенного материала на присутствие
- деформаций плече-лопаточного, локтевого и коленного суставов,
- Краниомандибулярной остеопатии,
- Псевдогемофилии (болезнь Вилебранда)
- Медного токсикоза,
- Аутоимунного гипотиреоза,
- Врожденной сердечной недостаточности и других наследственных или, так называемых, "семейных" заболеваний.

С января 1996 года OFA начал регистрацию заболеваний щитовидной железы и врожденных заболеваний сердца у собак. Новые регистры - "Canine Thyroid" "Heart Disease" - собирают данные по частоте этих заболеваний у собак различных пород, организуют обследование собак перед использованием их в
разведении.

РЕГИСТР "CANINE THYROID"

THYROID MALFUNCTION (Hypothyroidism, гипотиреоз, пониженная функция щитовидной железы) у чистокровных собак был взят под наблюдение еще в 1994 году Комитетом исследования здоровья и здорового содержания собак при АКС.Болезни щитовидной железы были тогда названы "очень важной проблемой" для 45 пород и как "достаточно серьезная неприятность" еще для 27 пород. Регистр "Сanine Thyroid" был основан с одобрения лаборатории сертификации племенных собак при OFA. По каждому взятому образцу крови делается три
независимых теста. Задача - определить присутствие или отсутствие специфических индикаторов наследственной формы аутоимунного гипотиреоза (болезнь Хашимото) и других форм заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз, поражая собак, может протекать и проявляться по-разному. Greg Keller, д-р вет.мед., ассоциативный директор OFA считает, что "…как правило, состояние не угрожает жизни, но болезнь дает множество последствий, таких как проблемы с продолжением рода, кожные проблемы и депрессия имунной системы. Все это делает собаку еще более побежденной болезнью." Он добавляет, что "теперь даже невозможно представить как мы могли обходиться без точных данных о частоте проявления гипотиреоза или
врожденных болезней сердца, пока генетические регистры не помогли нам отследить это" .

РЕГИСТР "HEART DISEASE"

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ - одна из трех наиболее частых причин смерти собак. К такому выводу привела обработка наблюдений, представленных в OFA породными клубами АКС. Заболевания сердца признаны особо серьезной проблемой в группах "Терьер" и "Той-породы". Сила проявления врожденной сердечной недостаточности определяется количеством дефектов в формировании сердечных клапанов, полостей и коронарных сосудов. Регистр собирает данные обследования собак в возрасте от 12 месяцев и старше. Диагностика проводится по сердечным шумам, УЗИ и кардиограмме. Сертификат не выдается собакам младше годовалого возраста.

РЕГИСТР "CANINE EYE"

В 1974 году был создан Фонд по изучению глазных болезней у собак - Canine Eye Registry Foundation (CERF). Его создатель Dolly B.Trauner недавно получила благодарственное письмо от American Kennel Club с высокой оценкой работы коллектива CERF в течение прошедших лет.Основным объектом исследований этого Фонда стала PRA - прогрессирующая ретинальная атрофия - одна из наиболее распространенных у собак болезней
глаз. Потенциальным племенным собакам в возрасте 6 месяцев делают электроретинограмму (ERG) и выдают сертификат CERF действительный только два года. Поэтому владельцам производителей приходится каждые два года проверять свободны ли глаза их собак от этого генетически обусловленного дефекта. Кроме того, разработан тест PRcd - более точный и не требующий столь частого повторения.

ФОНД ПО ИЗУЧЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННЫХ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ У СОБАК - GENODERMATHOSIS RESEARCH FOUNDATION (GRF)

GRF основан сравнительно недавно - в 1990 году. Основная задача -организация и материальная поддержка изучения наследственных кожных болезней собак. Президент GRF Dianne Hopper, а также вице-президент Jewel
Walton - это известные заводчики больших пуделей. Кроме того, Dianne Hooper является руководителем Poodle Advancement of Canada. У секретаря Фонда - Diane Laratta большие пудели и уиппеты. В правление входят д-р
Robert Dunstan из Унивеситета штата Мичиган, Paula Ebner (Нац.клуб акита),Fraya Katz (разведение норвич-терьеров и больших пуделей) и еще несколько известных в США и Канаде кинологов и заводчиков. Серьезная команда, что свидетельствует о серьезности положения.

SEBACEOUS ADENITIS - рецесивное аутоимунное заболевание кожи. Проведенные в конце 80-х годов в США и Канаде исследования показали, что около 50% поголовья североамериканских пуделей поражены этим заболеванием или являются его носителями. Известно довольно много случаев поражения SA собак других пород (например, акита). С 1989 года исследователи занялись разработкой диагностики заболевания, поиском гена-маркера, определением степени наследуемости и ее генетической модели.

GRF значительно продвинул изучение форм наследования sebaceous adenitis, а для контроля за SA и другими генетически обусловленными кожными болезнями собак был открыт специальный Регистр. GDS-SA Open Registry открыт для владельцев собак, желающих проверить своих питомцев. Издается информационный сборник "Прогресс в изучении SA", средства от продажи которого а также частные пожертвования составляют материальную поддержку дальнейших разработок методов диагностики и лечения SA.У североамериканских собаководов появилась надежда, что совместными усилиями они смогут выявить пораженных этим заболеванием производителей и, тем самым, избавить от него породу.

КТО ИЛИ ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ИХ ТРАТИТЬ НА ЭТО ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ?

Ну как, впечатлило вас количество и качество иследований, которыми различные Фонды и Регистры при American Kennel Club охватили практически все породное поголовье? А теперь постарайтесь вникнуть в мое примечание к сказанному - в Штатах и Канаде НЕТ никаких строгих указаний в племенных инструкциях, впрочем, и самих племенных инструкций в том виде, как мы их понимаем, тоже нет.РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить определенные обследования собак (CHD, PRA, SA), если их планируют использовать как племенных. Но, уважающие свой труд американцы и канадцы, став серьезными заводчиками, идут дальше и проводят
обследование собак еще по нескольким болезням совершенно ДОБРОВОЛЬНО! Зато уж если получат хорошие Сертификаты, то указывают их везде, где только можно, гордясь ими наравне с чемпионскими титулами своих собак. Наличие у собак питомника и их потомков результатов таких обследований стало своеобразным тестом на звание серьезного заводчика.

Вот что советует Проф.Sheila Webster Boneham, автор книгии "Breed Rescue:How to Start and Run a Successful Program" (Спасение породы:Как начать и успешно провести программу): «...выбирая себе щенка, не стесняйтесь
попросить заводчика предъявить вам доказательства здоровья родителей малыша. Ведь ответственный заводчик только того и ждет - ему очень хочется радостно продемонстрировать вам генетическую чистоту своих собак.»

И более конкретно и покупателям, и заводчикам - по отдельным заболеваниям:

CHD - Canine Hip Displasia - ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА.
Тест - рентгеновское обследование по методике OFA (в возрасте от 2-х лет)или по методике PennHIP с оценкой суставов. При покупке щенка следует проверить сертификаты предков щенка,подтверждающие, что они свободны от CHD. Попросите показать копии
сертификатов OFA на каждого из них. Если родители и деды не были проверены в OFA и не имеют сертификата с оценкой "Fair", "Good" или "Exellent" (благоприятно-хорошо-отлично), идите за щенком в другое место.

PRA - ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ
(прогрессирующая ретинальная атрофия) и другие генетически обусловленные болезни глаз.В США и Канаде каждая собака, которую планируют использовать в ЛЕГАЛЬНОМ ьразведении должна иметь Сертификат CERF с указанием, что глаза собаки свободны от генетического заболевания. Щенок, который унаследовал PRA от обоих родителей может ослепнуть уже через несколько лет. Если вам не предъявят сертификат или справку CERF родителей и дедов, щенка здесь покупать не следует.

ПСЕВДОГЕМОФИЛИЯ - v.WD - von Willebrand`s Disease - БОЛЕЗНЬ ВИЛЛИБРАНДА.
Тест - кровь и проба слизистой оболочки пасти для теста на ДНК в любое время после рождения. Это заболевание крови, похожее на гемофилию (плохая свертываемость крови). Пораженное животное редко выживает.Спросите, тестированы ли родители щенка и сами щенки на v.WD Если щенки не прошли тестирование, обусловьте вашу покупку договором, что заводчик сделает это.


НЕДОСТАТОЧНАЯ ФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - THIROID MALFUNCTION - ГИПОТИРЕОЗ.
Тест - проба крови на определение уровня тироидов, делается после достижения половой зрелости (неразвязанных сук следует тестировать в промежутке между течками). Племенной собаке следует иметь документ,показывающий, что у нее нормальный уровень функции щитовидной железы.

ЭПИЛЕПСИЯ - EPILEPSY.
Здесь речь идет об идеопатической или наследуемой эпилепсии. При покупке щенка спросите не было ли случаев эпилепсии у отца, матери и их родственников. Сейчас есть тесты, чтобы определить унаследована эпилепсия или приобретена. Тест - электроцефалограмма (EEG), которую делают если есть симптомы.
Возраст для установления наследственного характера эпилепсии от 6 мес. до 5 лет. Следует также опросить знающих людей относительно эпилепсии у родственников собаки.

ЖИРНАЯ СЕБОРРЕЯ - SEBACEOUS ADENITIS (SA) - ВОСПАЛЕНИЕ САЛЬНЫХ ЖЕЛЁЗ.
Тест - кожная проба для биопсии - делается когда собаке исполняется два года. Ген-маркёр этого заболевания известен. Болезнь выражается в утолщении и шелушении кожи, постепенно приводит к полному выпадению шерсти и появлению неприятного запаха от собаки. Она неизлечима и собак, пораженных SA, приходится купать и обрабатывать их кожу специальными средствами каждую неделю, что приносит определенные неудобства и траты. На каждого производителя у заводчика должен быть сертификат с указанием, что собака свободна от SA.

ADDISSON DISEASE - БОЛЕЗНЬ АДДИСОНА
Тест - проба крови для исследования на адренокортикотропный гормон. Делают после полового созревания (неразвязанных сук тестировать в промежуток между течками). Заводчик только так может подтвердить, что разводимое им поголовье свободно от аддисоновой болезни.

JUVENILE RENAL DISEASE -JRD - ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК У МОЛОДНЯКА.
Тест - проба сыворотки крови для определения уровня креатинкиназы, моча на белок. Делать следует как можно раньше, прежде чем щенок у нового хозяина проявит признаки смертельной болезни. Заводчик должен иметь документацию на каждого продаваемого щенка, что он свободен от JRD (Juvenile Renal Disease) потому, что эта болезнь смертельна для пораженных животных, а видимые симптомы ее могут обнаружиться только в возрасте 6 месяцев.

Кроме того, Sheila Webster-Boneham считает, что заводчикам миниатюрных и той-пород следовало бы тестировать своих племенных собак по следующим болезням:

СИНДРОМ СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ - PATELLA-LUXATION и БОЛЕЗНЬ ЛЕГГА-ПЕРТЕСА - LEGG-PERTES DISEASE.
Тест - пальпация специалистом коленных суставов собаки в возрасте от 6 месяцев, рентгеновское обследование коленных и тазобедренных суставов в возрасте около года. При покупке щенка той-породы следует спросить, есть ли Сертификат ОFA обследования суставов родителей и дедов на болезнь Легга-Пертеса, а также на синдром соскальзывания колена. Щенки, которые унаследовали эти болезни, могут стать калеками уже в юном возрасте или им потребуется дорогостоящая хирургическая операция.

********************************

Конечно, на стоит думать, что разведением собак в США занимаются только самые честные, знающие и ангелоподобные заводчики. Вот что пишет Marcia King о проблемах разведения одной из самых популярных в США пород: "Многие заводчики, отбросив этику, становятся особо забывчивыми по отношению к проблемам с психикой или наследственными заболеваниями своих племенных собак, и штампуют и клепают и выкидывают в жизнь плоды своего небрежного бессмысленного разведения. В результате, собаки из таких "больничных
питомников" бывают слабонервными, боязливыми, невротичными и даже агрессивными, часто у них слишком высок риск развития наследственных заболеваний" .

Однако, тон в чистопородном разведении собак в США и Канаде задают те, кто старается проследить и выявить всевозможные нарушения здоровья у своих собак, кто собирает информацию об их ближайших и дальних родственниках для того, чтобы уменьшить риск появления у потомства генетически обусловленных проблем со здоровьем. Множество этих ответственных и знающих разведенцев объединяются для взаимопомощи в сборе таких сведений, создают Фонды, поддерживающие исследования наследственных заболеваний, поиск ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ, разработку ТЕСТОВ, усовершенствование ДИАГНОСТИКИ и улучшение методов ЛЕЧЕНИЯ.
Изображение
Лучшее, что есть у человека, - это собака

Аватара пользователя
Khatika
Champion
Champion
Сообщения: 4206
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 13:32
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: О здоровье и о тестах

Сообщение Khatika » 17 май 2011, 18:38

Лена спасибо что подняла эту тему, не думаю что большинство украинских заводчиков может похвастаться тем что их собаки имеют тесты на HD, УЗИ сердца, офтальмологическое исследование, хотя эти три теста , уже давно считаются самыми важными для владельцев собак в Европе и за океаном. Так же подобные тесты и исследования рекомендуют проводить ежегодно, точно как людям проходить деспанцеризацию. Конечно было бы хорошо если бы и у нас в стране было как можно больше мест где это можно сделать.Например HD делают ,насколько мне известно , в Сельхоз.Аккадемии, процедура кстати не из дешевых, но на мой взгляд очень нужная,в дальнейшем надеюсь сделать ее своей собаке.
Заходите в гости
Изображение

Аватара пользователя
Khatika
Champion
Champion
Сообщения: 4206
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 13:32
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: О здоровье и о тестах

Сообщение Khatika » 03 ноя 2011, 10:31

Ну если говорить про тест на HD, то к нему обязательно прилагается рентгеновский снимок,думаю его трудно подделать,хотя......
По поводу завоза производителей,то вы конечно правы,тут главное не только завести породную собаку,но еще и не пролететь со здоровьем и тем какие наследственные заболевания это "о чудо собака" несет в своих генах. :ab:
Заходите в гости
Изображение

Аватара пользователя
ketpunko
puppy
puppy
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 21:33
Откуда: Украина, г. Киев

Re: О здоровье и о тестах

Сообщение ketpunko » 02 дек 2011, 01:23

Немного подниму темку о тестах.
То что узнала.
Тест HD - снимки можно сделать Потехина 16(сельхоз.академия.) По средам, звонить с 10-00
-- из общения по телефону--
Сертификат выдается по решению комиссии из трех человек, лицензированных для диагностики ДТС, ДЛС: Петренко О. Ф., Величко С. В., Кладницкая.
При этом сказали, что сами снимки на руки владельцу не выдаются, а пересылаются в комиссию по дисплазии при ФЦИ. Владельцам выдается только номерной сертификат с результатами прохождения теста.

ТБС+локти + 100грн. сертификат = 700-800грн.
Наличие родословной с отметкой о чипировании + собаки с чипом (Величко проверяет соответствие чипа у собаки с отметкой на родословной)
--------------
Нужно будет подъехать и расспросить о другой схеме получения результатов и сертификата о тестировании.
По тому что МЫ ККУ-IKU,а Величко, один в Киеве, имеет право выписывать официальный сертификат :bk:
Не падай духом - ушибешься.

Аватара пользователя
Anna Honey
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 20:48
Откуда: Киев

Re: О здоровье и о тестах

Сообщение Anna Honey » 09 апр 2014, 20:49

Спасибо за полезную информацию! Хотелось бы чтобы в наших клубах такие тесты стали обязательными.
у меня есть чудесные щенки джек рассел терьера на продажу

Аватара пользователя
дайвер
Champion
Champion
Сообщения: 1604
Зарегистрирован: 21 авг 2010, 23:34
Откуда: Тернопіль
Контактная информация:

Re: О здоровье и о тестах

Сообщение дайвер » 04 июл 2014, 11:39

простите конешно-оно прикольно чтоб было обязательным,но тогда пусть его делают в любом городе и без проблем- ехать в Киев,там еще добиратся+сам тест-ето сколько обойдется?если маленькая собака-без проблем,а если алабай?
сначала я думаю в каждом городе должны быть условия для етого,а потом уже требовать.
таже проблема с справкой о бешенстве- куда ехать?кто выдает?какие гарантии что тебе не выпишут красивую бумажку за бешеные деньги а она и гроша ломаного не стоит?
давайте я думаю сначала поставим нашу ветеринарию на Европейский уровень а уже потом будем чтото вымагать.
скажу о своем городе- у нас толкового вета нету,я уже не говорю о державниках.узи вроде ктото делал но теперь глухо,снимок вроде в человеческой можно договорится но снова- вроде! так может давайте както решим проблему с нормальными вет клиниками?тоже касается просто снять зубной налет-никто не хочет ето делать.
WWW.ZOLOTOE-SERCE.JIMDO.COM
WWW.ITS-MY-LIFE.JIMDO.COM


Вернуться в «Ветеринария (общие вопросы)»